Bizcocho de chocolate sin chocolate ni huevos
Parece imposible que podamos elaborar un bizcocho de chocolate sin dos de sus ingredientes más básicos (el chocolate y los huevos) pero lo cierto es que sí es posible y que además nos queda un postre más que aceptable.
La harina de algarroba se usó durante muchos años, en épocas de penuria, como sustituta del cacao y era considerada un alimento de segunda. Hoy día, sin embargo, sabemos de sus propiedades nutritivas, digestivas, antioxidantes y reguladoras que la convierten en un alimento muy interesante.
INGREDIENTES
- 1 taza y 1/2 de harina de trigo (150g)
- 1 taza de azúcar (100g)
- 3 cucharadas rasas de harina de algarroba (o de cacao en polvo)
- 1 cucharadita de bicarbonato
- Una pizca de sal
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (o de girasol)
- 1 cucharada de vinagre (de manzana o de jerez)
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 taza de agua (100g)
Para un molde de 20 x 30 o similar.
Queda my bien acompañado de mermelada de naranja.
ELABORACIÓN
- Precalentamos el horno a 200ºC
- Mezclamos en un cuenco la harina de trigo, la de algarroba, el azúcar, el bicarbonato, el azúcar vainillado y la sal.
- Agregamos al cuenco el aceite, el vinagre y el agua y mezclamos bien con un tenedor de metal.
- Aceitamos y forramos el molde con papel de horno y vertemos la mezcla en él.
Lo cocemos como cualquier otro bizcocho hasta que al pincharlo no manche la aguja.
Lo desmoldamos enseguida.



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