EMPANADA DE POLLO CON JAMÓN Y SOFRITO
La cuestión es que yo hacía una masa con levadura de panadero (que no siempre tenía dónde comprar) Y margarina o mantequilla, que había que dejar reposar calentita durante un cuanto tiempo.
Hasta que un día me sobró masa de la que utilizo para las empanadillas rellenas de dulce y ¡oh maravilla! sencillísima de hacer y mucho más suave y delicada.
Así que ahora me he pasado definitivamente a esta versión más saludable (porque no lleva mantequilla sino aceite) y es más rápida y sencilla. Os invito a probarla que no os defraudará.
EMPANADA DE POLLO CON JAMÓN Y SOFRITO
INGREDIENTES
Para la masa
- ½ kilo de harina
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- Vasito y medio de leche (200ml)
- Vasito y medio de aceite suave (200ml)
- 1 huevo para pintarla
El huevo para pintarla es opcional. También queda riquísima sin pintar y nos ahorramos trabajo.
Para el relleno:
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo grande
- 1 diente de ajo
- 1 tarro de salsa de tomate o ½ kilo de tomates
- 1 pechuga de pollo
- 100 gramos de jamón serrano
- Aceite y sal
Preparamos primero la masa:
Ponemos en un recipiente la harina y la levadura y le añadimos el aceite mezclando bien, primero con un tenedor y luego con los dedos.
Añadimos la leche y continuamos mezclando hasta que tengamos una masa homogénea que será enseguida.
Lo envolvemos en film y dejamos que repose un rato en el frigo.

Mientras, preparamos el relleno haciendo primero un sofrito con aceite, cebolla, ajo y pimiento rojo todo ello picado fino.
Cuando el sofrito está bastante tierno, añadimos la salsa de tomate y sofreímos otro poco.

En otra sartén aparte salteamos con un par de cucharadas de aceite la pechuga y el jamón picados y se lo añadimos al sofrito. Sazonamos con sal.
Precalentamos el horno a 180º.
Sacamos la masa,la extendemos con el rodillo enharinado sobre un papel de horno hasta dejarla lo más delgada posible y la colocamos sobre una bandeja del horno.
Ponemos el relleno sobre la mitad de la masa y doblamos esta sobre sí misma ayudándonos con el papel y presionamos bien los bordes, la pinchamos con un tenedor para que pueda salir el aire, la pintamos con huevo si deseamos un acabado brillante y la metemos al horno precalentado en función bóveda-solera a 180º durante unos 30-40 minutos.


Comentarios
Un besazo
Un beso.
Besos