RASPAS (espinas) DE SARDINAS FRITAS CON ENSALADA
No hace mucho escuché a un cocinero hablar sobre recetas
preparadas a base de cosas que generalmente tiramos: pieles de algunos
pescados, sangre de algunos animales, hojas de algunas hortalizas… todas ellas
comestibles y cargadas de sustancias alimenticias pero que por alguna razón (la
abundancia) no aprovechamos.
Así que, como aprovechar es algo que me encanta, aprovecho
las raspas o espinas de unas sardinas que utilicé para una empanada y preparo con ellas esta riquísima ensalada.
Las espinas de las sardinas contienen gran cantidad de
calcio, mineral cuya ingesta es necesaria para prevenir o frenar la
osteoporosis , para los nervios y los músculos.
RASPAS DE SARDINAS FRITAS CON ENSALADA
INGREDIENTES
- Raspas de sardinas frescas (que hemos usado para otra cosa)
- 1 aguacate maduro
- 1 tomate rojo para ensalada
- Aceite de oliva
- Limón y sal
Escaldamos el tomate en agua hirviendo, lo pelamos y los partimos en rodajas.
Pelamos el aguacate y también lo troceamos.
Aliñamos con el zumo de limón (al aguacate le queda muy bien), el aceite y la sal.
Ponemos en una sartén aceite a calentar.
Cuando el aceite está bien caliente, freímos en ella las raspas.
Cuando están doraditas y crujientes (que será enseguida) las sacamos de la sartén bien escurridas y las colocamos sobre la ensalada.
Comentarios
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
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Nunca se me habría ocurrido, me has dejado alucinada.
Besos.
Amparo: si ya te comes las raspas de los bocartes, el primer paso ya lo tienes dado.
Finuca: es un chute de calcio y otros minerales y encima están riquísimas así churruscaditas. así que animarse.
Besos para todas y gracias por vuestra visita.
Ya sabes que me encantan las sardinas y cuando son parrochas (las pequeñas) me como todo lo que se puede. A veces solo dejo un trocito de raspa, la parte mas gorda, que no se puede comer pero el resto... Y mi parte favorita es la cola crujiente, mmmm!!
A mi también me gustaban mucho las anguilas, aunque las recuerdo mas bien en salsa. Seguro que fritas estaban mucho mejor, porque tienen muchas espinas.
o se trata de otro tipo de sardinas. Por favor me aclaras? Porque si son las sardinas que compramos crudas, eso quiere decir que se puede hacer lo mismo con las espinas de cualquier tipo de pescado?
Gracias por aclararme esta duda.
Las que vienen enlatadas por supuesto que se comen con espina y todo aunque hay mucha gente que por ignorancia de sus bondades la retira.
Te recomiendo que eches un vistazo a la entrada del blog: sardinas en aceite y sardinas escabechadas que las puedes hacer muy facilmente en casa y también les queda la espina masticable.
Espero haber contestado a tu pregunta. Si no, ya sabes, aquí estoy
Un saludo
un saludo
rafa.
También se reblandece la raspa de los boquerones en vinagre si los haces enteros a los pocos días.