CÓMO PREPARAR SARDINAS EN CONSERVA (En aceite y escabechadas)
Conozco tres formas de preparar las sardinas en conserva y no sabría decir con cual de ellas me quedo así que explicaré las tres. Todas ellas son fáciles y con todas quedan muy ricas.
Con los mismos procedimientos, conservo también la caballa y el jurel.
El consumo de sardinas en aceite es muy recomendable para todo el mundo sobre todo para personas con problemas de osteoporosis.
Constituyen un enorme aporte de calcio (fundamentalmente por la espina que así queda comestible) pero además contienen vitamina D que es necesaria para que nuestro cuerpo asimile el calcio por lo que nos llevamos dos papeletas por el precio de una.
Yo me he acostumbrado a tomar un mini pincho de sardina y tomate para desayunar y lo disfruto un montón.
No obstante, las personas con exceso de ácido úrico deben limitar su consumo.
SARDINAS ESCABECHADAS
INGREDIENTES
Yo me he acostumbrado a tomar un mini pincho de sardina y tomate para desayunar y lo disfruto un montón.
No obstante, las personas con exceso de ácido úrico deben limitar su consumo.
SARDINAS ESCABECHADAS
INGREDIENTES
- Para 16 o 20 sardinas de tamaño pequeño (las que quepan en la sartén)
- 200g de aceite de oliva (o la cantidad que las cubra)
- 60g de vinagre de jerez
- 10 granos de pimienta negra
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo y sal
Limpiamos muy bien las sardinas quitándoles las escamas, las vísceras y la cabeza.
Las colocamos bien juntas en una sartén u otro recipiente y las sazonamos con sal.
Vertemos sobre ellas el aceite y el vinagre de jerez de modo que las sardinas queden cubiertas.
Agregamos un par de hojas de laurel y unos dientes de ajo enteros y pelados y unos granos de pimienta negra.
Lo llevamos a fuego flojo (mínimo) y dejamos que cueza durante unos 20 minutos.
Volcamos el líquido sobre las sardinas de forma que las cubra pero que quede libre un centímetro del tarro o recipiente.
OTRA FORMA
- Enharinamos las sardinas, las freímos y las depositamos en un recipiente que pueda ir al fuego.
- En otro recipiente aparte cocemos zanahoria en rodajas, cebolla en rodajas, laurel, una rodaja de limón, unos granos de pimienta, una cucharadita de tomillo, un vasito de agua y otro de vinagre durante 15 minutos.
- Lo volcamos sobre las sardinas y le damos a todos junto un hervor. Podemos conservarlas como en la anterior receta.
SARDINAS EN ACEITE
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- Sardinas de tamaño pequeño
- Aceite de oliva
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo
- 10 granos de pimienta negra y sal
Limpiamos muy bien las sardinas quitándoles las escamas, las vísceras y la cabeza.
Las colocamos bien juntas en una sartén y las sazonamos con sal.
Las cubrimos con el aceite, agregamos el laurel, los ajos y las pimientas, tapamos y dejamos cocer (confitar) a fuego mínimo durante media hora.
Para conservarlas, procedemos como en la receta anterior.
SARDINAS EN CONSERVA
Lavamos las sardinas, les retiramos las vísceras las escamas y la cabeza.
Ponemos en la olla exprés un centímetro de agua, introducimos el calderito de cocer al vapor y colocamos en él las sardinas lo más juntas posible.
Cerramos la olla y las cocemos por espacio de un minuto si lo hacemos en la olla rápida; si es en la exprés normal, serán dos o tres minutos.
Sacamos las sardinas para los recipientes donde vayamos a conservarlas y las colocamos bien juntitas.
Las sazonamos con sal y cubrimos con aceite de oliva dejando un centímetro libre.
Comentarios
Mil gracias,
Como siempre estupenda receta y fantásticamente explicada. Yo las hago en escabeche como tu explicas la primera.
Me encantan todas las formas y me llamo la atencion la de Finuca que las termina en el horno.
Gracias!!!!
Besos
Patricia
Un beso
Besos.
No sabría cuál elegir, pero algún día probaré!!
De verdad que nos soluciones muchas cosas en la cocina, como cuando supe lo de las castañas!!
Un beso preciosa y que tengas un lindo día, aunque creo que ahí es tarde!!
Un beso
Un beso
Tomo nota de las tres!
un besete Guapa!!
Un cariñoso saludo ^__^
Pero la conserva de sardinas SUPERIOR, me la apunto
A mí también me gusta desayunar bien. Es la comida del día que más disfruto porque siempre me despierto con hambre.
Me gustan las tres preparaciones que nos enseñas. Yo soy novata en lo de envasar. Hasta hace bien poco no hacía más que salsa de tomate, pimientos asados o mermelada. Con ideas que veo en vuestros blogs es cuando me he animado a intentarlo con otras cosas.
La receta que publiqué de las sardinas en aceite hechas en el horno no era mía, como comenté en su momento. A mí no se me ocurren esas genialidades, jajaja
Gracias por acordarte de lo que cocino y muchos besos.
Un beso
Un beso
Un beso grande
Nosotros consumimos bastantes sardinas en conserva así que me voy a animar a prepararlas.
Besos
Si tienes mas duda, no dudes en preguntar.
Saludos
Yo procuro elegir siempre las sardinas más pequeñas que encuentro. Con ellas la espina no se nota. Si la sardina es más grande, se trataría de cocinarla durante un poco más de tiempo y esperar un poco más a consumirla. Un saludo
suficiente..son 45.
Respecto al aceite, yo siempre uso aceite de oliva virgen extra pero no lo he especificado porque no todo el mundo dispone de ella y con la otra también quedan muy bien. Saludos y suerte.
Perdón, ¿A qué le llamas calderito de cocer? No se pueden poner directamente en la olla exprés con un cm de agua y cocerlas?
Gracias
Edurne
Entre 1 y 10, fuego máximo es 9 ó 10 y fuego mínimo es 1 ó 2. ¿Cómo fue tu "fuego lento"? porque es imposible que a fuego mínimo y con el recipiente tapado, un alimento pueda carbonizarse con todo el líquido que marca la receta. Desde luego, es una buena receta pero tienes que seguir bien las instrucciones.
Saludos