martes, 6 de noviembre de 2012

CÓMO PREPARAR SARDINAS EN CONSERVA (En aceite y escabechadas)


Conozco tres formas de preparar las sardinas en conserva y no sabría decir con cual de ellas me quedo así que explicaré las tres. Todas ellas son fáciles y con todas quedan muy ricas.
Con los mismos procedimientos, conservo la caballa y el jurel.
Norma, me preguntabas un día cómo lo hacía. Espero que te resulte interesante.

El consumo de sardinas en aceite es muy recomendable para todo el mundo sobre todo para personas con problemas de osteoporosis. Constituyen un enorme aporte de calcio (fundamentalmente por la espina que así queda comestible) pero además contienen vitamina D que es necesaria para que nuestro cuerpo asimile el calcio por lo que nos llevamos dos papeletas por el precio de una.
Yo me he acostumbrado a tomar un mini pincho de sardina y tomate para desayunar y lo disfruto un montón.
No obstante, las personas con exceso de ácido úrico deben limitar su consumo.

SARDINAS ESCABECHADAS

INGREDIENTES

Para 16 o 20 sardinas de tamaño pequeño (las que quepan en la sartén) – 200g de aceite de oliva (o la cantidad que las cubra)- 60g de vinagre de jerez - 10 granos de pimienta negra – 2 hojas de laurel – 2 dientes de ajo – sal


ELABORACIÓN

Limpiamos muy bien las sardinas quitándoles las escamas, las vísceras y la cabeza.
Las colocamos bien juntas en una sartén u otro recipiente y las sazonamos con sal.
Vertemos sobre ellas el aceite y el vinagre de jerez  de modo que las sardinas queden cubiertas.


Agregamos un par de hojas de laurel y unos dientes de ajo enteros y pelados y unos granos de pimienta negra.
Lo llevamos a fuego flojo (mínimo) y dejamos que cueza durante unos 20 minutos.


Pasado este tiempo, sacamos las sardinas para recipientes con tapa hermética colocándolas de nuevo bien juntas.

Subimos el fuego y llevamos el líquido de la sartén al punto de ebullición.
Volcamos el líquido sobre las sardinas de forma que las cubra pero que quede libre un centímetro del tarro o recipiente.


Lo tapamos enseguida y si deseamos conservarlo por mucho tiempo, lo cocemos al baño maría durante unos 45 o 50 minutos.


Si pensamos consumirlo en el espacio de un par de semanas resiste perfectamente en el frigorífico sin necesidad del baño maría.

SARDINAS EN ACEITE

INGREDIENTES

Sardinas de tamaño pequeño – aceite de oliva – 2 hojas de laurel – 3 dientes de ajo – 10 granos de pimienta negra - sal

ELABORACIÓN

Limpiamos muy bien las sardinas quitándoles las escamas, las vísceras y la cabeza.
Las colocamos bien juntas en una sartén y las sazonamos con sal.
Las cubrimos con el aceite, agregamos el laurel, los ajos y las pimientas, tapamos y dejamos cocer (confitar) a fuego mínimo durante media hora.


Para conservarlas, procedemos como en la receta anterior.

SARDINAS EN CONSERVA

Lavamos las sardinas, les retiramos las vísceras las escamas y la cabeza.
Ponemos en la olla exprés un centímetro de agua, introducimos el calderito de cocer al vapor y colocamos en él las sardinas lo más juntas posible.


Cerramos la olla y las cocemos por espacio de un minuto (en la rápida; en la otra serán unos minutos más)
Sacamos las sardinas para los recipientes donde vayamos a conservarlas y las colocamos bien juntitas.
Las sazonamos con sal y cubrimos con aceite de oliva dejando un centímetro libre.
Cerramos los recipientes y los cocemos al baño maría durante unos 50 minutos. (Ver: TRUCOS EN LA COCINA: Conservas al baño maría)


Y por último, os muestro el minipincho que nos tomamos todos los días en el desayuno: una rebanada de pan tostado, una rodaja de tomate fresco escaldado y pelado y una sardina en aceite, ¡riquísimo!

Pincho de sardina en aceite

46 comentarios:

  1. Que ricas, mira que en casa hago muchas conservas, pero con sardina no he probado nunca, que ha encantado, las haré seguro.
    Mil gracias,

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    1. Pues sí, anímate con ellas porque quedan de vicio, ya verás.
      Un beso

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    2. MIL GRACIAS POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS. LAS ESTOY PREPARANDO YA.

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  2. Ruqui
    Como siempre estupenda receta y fantásticamente explicada. Yo las hago en escabeche como tu explicas la primera.
    Me encantan todas las formas y me llamo la atencion la de Finuca que las termina en el horno.
    Gracias!!!!
    Besos
    Patricia

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    1. Patricia: me hace muchísima ilusión el que una persona como tú, profesora de cocina, me diga que muy bien explicado. Es como si me pusieran una buena nota en un examen. Muchas gracias a ti y un beso

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  3. Me encanta la cantidad de cosas que se aprenden en tu blog, Ruqui. Nunca he preparado sardinas en conserva, pero con tus explicaciones igual me animo. Es un pescado sanísimo.
    Besos.

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    1. Anímate Raquel que las dejarás perfectas. A mi me parecen mucho más ricas, mas suaves y finas que las compradas y como es tan fácil hacerlas, merece la pena, también por lo que supone de economía pues las compradas, si son buenas, salen carísimas.
      Un beso

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  4. Hola Ruqui, nunca las he hecho, me pareció muy interesante lo del consumo de sardinas en aceite, cada día me enseñas algo más, con lo cuál estoy encantada y no una, tres formas!!
    No sabría cuál elegir, pero algún día probaré!!
    De verdad que nos soluciones muchas cosas en la cocina, como cuando supe lo de las castañas!!
    Un beso preciosa y que tengas un lindo día, aunque creo que ahí es tarde!!

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    1. Gracias Esmeralda. Todavía llegas a tiempo con lo del "lindo día" (me encanta la expresión) pues son la 4 de la tarde y ahora mismo me voy al campo a pasear. Y gracias también por un comentario tan cariñoso.
      Un beso

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  5. Si que desayunas potente, eh? jejeje....
    Tomo nota de las tres!

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  6. Te han quedado unas sardinas de lujo total!! me apunto la receta, que no las he prepardo nunca, siempre las hace mi suegra y me da, así que nunca me molesté en hacerlas yo, pero con tu receta no me puedo resistir!!
    un besete Guapa!!

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  7. Ruqui, pero que recetas tan buenas!!! esto me lo apunto que las sardinas en aceite me encantan.
    Un cariñoso saludo ^__^

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    1. Pues si te gustan las compradas, ya verás estas caseras, que delicia.
      Un beso

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  8. Los escabeches me encantan y los hago a menudo.
    Pero la conserva de sardinas SUPERIOR, me la apunto

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    1. Yo siempre había tirado más de escabeches, no se por qué, hasta que empecé con el bonito y la caballa y ahora conservo en aceite todo lo que se me pone por delante, jeje. Luego, el aceite siempre se aprovecha así que no hay problema.
      Un beso

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  9. Buenos días Ruqui:

    A mí también me gusta desayunar bien. Es la comida del día que más disfruto porque siempre me despierto con hambre.

    Me gustan las tres preparaciones que nos enseñas. Yo soy novata en lo de envasar. Hasta hace bien poco no hacía más que salsa de tomate, pimientos asados o mermelada. Con ideas que veo en vuestros blogs es cuando me he animado a intentarlo con otras cosas.

    La receta que publiqué de las sardinas en aceite hechas en el horno no era mía, como comenté en su momento. A mí no se me ocurren esas genialidades, jajaja

    Gracias por acordarte de lo que cocino y muchos besos.

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  10. Ya, ya se que citabas la fuente pero al fin y al cabo yo lo aprendí en tu blog, por eso te cito a ti. Así que entre las dos, ya sumamos cuatro (formas de hacerlo, digo, jeje)
    Un beso grande

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  11. Genial "paso a paso" ! Tomo nota que nunca lo he hecho ;) Un beso

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  12. ¡Que buenas!

    Nosotros consumimos bastantes sardinas en conserva así que me voy a animar a prepararlas.

    Besos

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  13. Nunca he sabido como se hace el vacio en los votes...¿se dejan dentro del agua hasta que esta enfríe y luego se sacan o se sacan estando calientes o muy calientes fuera del agua?

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  14. Hola: se dejan dentro del agua hasta que enfrian, luego se sacan, se secan y se mira a ver si las tapas están bien apretadas pues si alguna se ha soltado es que no vale.
    Si tienes mas duda, no dudes en preguntar.
    Saludos

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  15. ha quedado buenísimas. La espina todavía dura, como se hace para que quede blanda?

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    1. Hola, me alegro mucho de que os hayan gustado.
      Yo procuro elegir siempre las sardinas más pequeñas que encuentro. Con ellas la espina no se nota. Si la sardina es más grande, se trataría de cocinarla durante un poco más de tiempo y esperar un poco más a consumirla. Un saludo

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  16. Hola. disculpa, esas sardinas las cocinas con espinas? es que necesito que sean con espinas, pues asi contienen mas calcio. De antemano gracias.

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    1. Hola, si te fijas, en la introducción que hago de la entrada explico que lo bueno de las sardinas en conserva es precisamente que van con espina porque efectivamente, es en la espina donde hay mayor cantidad de calcio. Tienes que usar sardinas pequeñas y la espina te quedará perfectamente comestible. Un saludo

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  17. hola hice la receta de la sardina tal cual esta aca quisiera saber cuanto tiempo tiene de vida la sardina en el bollon hecho al vacio gracias

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    1. Hola, perdona pero no sé a lo que llamas bollon. Es una palabra que desconozco. Si has hecho la esterilización al baño maría tal como debe ser, la conserva puede durarte un año sin problemas. Quizás pueda durar mas pero yo no recomiendo nunca dejar las conservas más de ese tiempo. Un saludo

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  18. Hola. Tienes un blogg que me encanta. Tengo una duda, sabéis el tiempo que necesitaría al vapor en vaporeta tradicional. Se me rompió la olla rápida y aun no la he repuesto. Gracias.

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  19. Hola Miruca, me alegra que te guste el blog. Respecto a tu pregunta, siento mucho no poder contestarla pues no he utilizado nunca la vaporeta. A ver si alguien que pase por aquí lo sabe y te contesta. Un saludo

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  20. Hola Ruqui. Perfectamente explicado. ¿Has hecho alguna vez sardinillas en aceite? ¿Cuanto tiempo lo dejarías? ¿15 minutos? Y la espina, ¿está comestible una vez terminada la cocción o pasados unos días en el aceite? Muchas gracias y un saludo.

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    1. Hola Emilio: no he preparado así sardinillas aunque elijo siempre las sardinas más pequeñitas que encuentro y son poco más de tamaño. Supongo que para sardinillas, 15 minutos serán suficientes y por supuesto que la espina queda comestible. Si las haces, nos cuentas. Un saludo

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  21. Solo quería preguntar si las sardinas con el proceso del aceite en cocción el espinazo y las espinas quedan comestibles como la que se consumen en latas??? y si se puede sustituir el aceite de oliva por aceite de maíz de buena calidad??

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    1. Hola francis: si utilizas sardinas pequeñas, las espinas quedan perfectamente comestibles. Si las sardinas son un poco grandecitas, aumenta el tiempo de cocción. Con la primera vez que las hagas ya verás si necesitas a la próxima algo más de tiempo. Yo siempre ajusto el tiempo al mínimo para que se destruyan las menos propiedades posibles de los alimentos. Un saludo

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    2. Olvidé contestarte a lo del aceite. Yo siempre las hago con aceite de oliva pero no veo inconveniente en utilizar el aceite de maíz. Supongo que el sabor será diferente pero las condiciones de conservación serán las mismas.

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  22. buena reseta pero si tomamos estos pasos y enves de usar el sarten usamos la holla a presión nose como la llamen ustedes. se cosinan bajo presion durante 45 minutos y las puedes comer al instante las espinas no se sienten y como e tomado esta reseta me han quedado espectaculores

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    1. Hola: si te fijas en la entrada, la tercera opción que propongo es la de hacerlas como tú dices en la olla exprés pero el tiempo de cocción que tú empleas me parece excesivo e innecesario. Los alimentos, cuanto más cocidos, menos propiedades tendrán y si la cocción larga es necesaria pues muy bien , pero si no lo es... Un saludo cordial

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  23. Es la segunda vez que las hago y el resultado es increíblemente delicioso. Gracias por la receta. Saludos.

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    1. Hola: me alegro mucho y te doy las gracias por contármelo ya que esa es la satisfacción que yo le saco al blog: el saber que hay personas que disfrutan con mis recetas. Un saludo cordial

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  24. ¿Olla de presiòn 45 minutos? es demasiado tiempo, la Sardina es un alimento muy blando y delicado, ni siquier un minuto le daria yo. Pudrias usar la vaporeta o el baño de maria, pero no necesitan tanta coccion directa, ahora tya en baño de Maria es otra cosa.

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    1. Hola Jose: creo que has entendido mal la explicación: en la olla a presión el tiempo de cocción que recomiendo es de 1 minuto. Los 45 minutos son para la esterilización de los tarros al baño maría. Un saludo

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  25. Buenas tardes Lidia. Me gustaría saber si es posible hacer esas conservas sin aceite, solo con agua, sal y algún condimento al gusto? Estoy en Venezuela y aquí no se consigue aceite y el que se logra conseguir es muy costoso. Gracias!

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    1. Hola Isabel: sin nada de aceite yo nunca he preparado conservas de pescado. Quizá pueda hacerse pero no lo se. Lo siento de veras. Un saludo

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    2. Por supuesto que se pueden preparar sin aceite. y lo del tiempo de cocción puede ser hasta hora y media, no se deshacen, se los aseguro; no se preocupen por las propiedades, los minerales no se destruyen con el calor; por el contrario se hacen mas asimilables. yo les agrego media taza de aceite de soya, media taza de vinagre, tres dientes de ajo, sal, y completo con agua para 4 kg de sardinas.

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    3. Bueno, sin aceite es sin aceite. Si pones aceite de soya ya llevan aceite ¿no? Así como tú explicas se hacen los escabeches. Respecto a lo de las propiedades, lamento no estar de acuerdo. Los entendidos nos dicen que con una cocción prolongada se destruyen las vitaminas y en cuanto a los minerales, aunque no se destruyen, pasan al líquido de cocción por lo que el alimento en sí los pierde además de perder también su aroma y su sabor. Cierto que las proteínas por ejemplo de las legumbres, con la cocción se vuelven más digestivas (por eso es bueno tomarlas bien cocidas) pero esto no es necesario con el pescado que es tan digestivo que hasta se toma crudo. Un saludo y gracias por tu aportación aunque no la comparta.

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  26. Hola le escribo desde Venezuela, me gusta mucho consumir sardina, yo vivo en la isla de Margarita y aqui hacen la feria de la sardina, sacan unas esquisiteses a bace de sardina, me han gustado mucho sus recetas las voy a probar, gracias

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    1. Mmmm! ya me gustaría a mi darme un vueltecita por esa feria ya que las sardinas me encantan. Aquí solo disfrutamos de ellas una pequeña parte del año por eso es interesante preparar algunos tarros en conserva. Un saludo

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