PURÉ O CREMA DE CASTAÑAS
Practicamos una muesca o corte con un cuchillo en cada castaña y las introducimos en el horno microondas a máxima potencia: por cada 10 castañas, 2 minutos. Las sacamos y les retiramos las cáscaras enseguida, con el cuchillito de antes. Hacemos otras tandas sucesivamente hasta finalizar con todas.
Sabido el procedimiento y vencida la pereza, nos ponemos manos a la obra ahora que es la época y preparamos unos cuantos tarros para todo el año.
La preparación base es la misma para un puré dulce o para uno salado. Luego, en función de lo que queramos, le añadiremos leche y azúcar al dulce y sal, pimienta y caldo al salado.
Los dos, dulce y salado, tienen múltiples aplicaciones. El puré salado es un delicioso acompañamiento de carnes tanto asadas como guisadas o a la plancha.
INGREDIENTES PARA EL PURÉ BASE
Castañas – agua – leche (caliente)
ELABORACIÓN
Cocemos las castañas previamente peladas en agua hirviendo que las cubra durante unos 15 minutos o hasta que al presionarlas las notemos cocidas. Podemos agregar al agua una pizca de sal (yo no suelo hacerlo).
Ya cocidas, las sacamos escurridas, les añadimos un poco de leche caliente y las trituramos.
La cantidad de leche depende de lo espeso que queramos el puré. Vamos añadiendo una poquita según vayamos viendo.
Crema o puré dulce de castañas
Cuando la idea que tenemos es la de hacer solo crema dulce, podemos cocer las castañas ya peladas además de con el agua, con unos anises y un poco de canela en rama.
A continuación las trituramos con un poco de leche y les agregamos, azúcar al gusto. La cantidad de leche irá en función de la consistencia que deseemos. Podemos usarla sola o acompañada como en este caso, de una mermelada o jalea.
Crema de castañas con jalea de ciruelas
Puré salado
Agregamos a las castañas cocidas, sal y pimienta y un poco de caldo (también puede ser leche).
RECETAS CON CREMA O PURÉ DE CASTAÑAS:
Recetas dulces:
Recetas saladas:
Comentarios
Me gusta mucho tu nuevo índice. ¡Con foto y todo! Bonito y práctico. Se encuentra muy bien todo.
Besos.
Lo del índice es que el otro se me había amontonado excesivamente. Ni yo misma encontraba las cosas. Ya sabes, si te gusta, te pongo a trabajar enseguida, jaja.
Un beso
Gracias por la visita. Un beso
Besos.
Besos
Cocinando con Montse
Besosssssssss
Un beso
Esmeralda
Un beso
Ay, que penita lo de no poder comer castañas. Si me lo prohiben a mi me hunden en la miseria, con lo que me gustan.
Un beso, guapa
Un beso
Un besito
Un beso
Yo también preparo puré de castañas, lo peor es pelarlas, asi que tomo nota de tu entrada anterior.
Abrazos.
Igual ya lo has dicho y yo no me he dado cuenta pero ¿luego como se conserva? Congelado, al baño María ... Gracias,
Besicos
Un saludo
La crema salada la he hecho para acompañar carne .
Qué receta más rica nos has traído hoy! Nunca he probado ni el puré ni la crema de castañas, pero seguro que me gustaría, ya que las castañas me chiflan! Aunque me parece que no puedo abusar de ellas por el tema del azúcar.
Me ha llamado mucho la atención el puré para acompañar carnes y tal, me parece una combinación muy original e interesante y segurísimo que la pruebo! Ya te diré que tal el experimento :)
Un beso guapa.
Besoss
Un beso.
Además es que es muy sencillo de hacer, todo el trabajo radica en el pelado.
Saludos,
Como ya sabes que va a ser un puré salado, también puedes cocer directamente las castañas peladas en el caldo que elijas, bien colado y luego lo trituras finamente y lo salpimentas. Espero haberte sido de ayuda, si no, tú pregunta que si lo sé te responderé gustosa. Por supuesto que el blog sigue y espero que por mucho tiempo así que de paso te invito a ver más recetas. Tengo una página:Menús para las fiestas de Navidad del que a lo mejor te gusta alguna idea. Saludos
como yo soy hombre práctico, que no se le da mal la cocina, pero tampoco soy demasiado capaz de hacer recetas complicadas, ni exactas : pongo en la cazuela pues lo que haya en la despensa y/o nevera, y no hago remilgos a mezclar lentejas con garbanzos, arroz, verduras y lo que haga falta, pero curiosamente no pongo nada con grasas aparte de alguna alita o varias de pollo, que además son bien baratas, y en vez de chorizos o tocinos, pues simplemente pimentón picante, que es el que más me gusta, o el dulce, o del que tenga...
El aso es que ahora estoy aprendiendo a hacer conservas, pues me dan de la caridad una vez a la semana frutas y verduras, entre otras cosas, y como algunas están un poco pasadas, tengo que aprovecharlas rápido porque si no hay que tirarlas, y ahora mismo no estoy en condiciones de tirar nada...
pero vaya, que mientras escribo aquí ya tengo haciendo la mermelada de naranja con las cáscaras en juliana y todo... a ver qué tal me sale el experimento... me ha resultado muy interesante saber que las puedo congelar, porque los frascos que tengo de cristal no cierran bien y no son muy herméticos... e
esta es mi segunda mermelada, la primera fue de tomates... y por cierto, como me gusta mucho el gengibre, y todavía me queda, pues le puse bastante, y aunque todavía le falta un poco para que se haga, la verdad es que hace un ratillo estaba deliciosa...
otra cosa de la que me has dado idea al ver la página de las diferencias entre confitura, mermeladas y dulces, es lo de hacer como un puré de fruta, mezclarla con azúcar y cortarla en barritas, que podría estar muy bien...
bueno, un saludo y gracias por tu blog, y por la gente que te escribe, que también aportan ideas interesantes
por cierto, para quien viva en ciudad, creo que en algunos supermercados las venden congeladas, aunque son un poco caras...
saludos. rayosX.
Y EN CUANTO A LO SALADO LA DEGUSTÉ CON CODORNICES A LA PLANCHA.