Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


jueves, 20 de junio de 2013

TARTA LIGERA DE MANZANA Y ALBARICOQUE

tarta ligera de manzana y albaricoque

¿Os apetece una tarta ligera, ligerísima, con las mínimas calorías pero muy rica y fácil de preparar? Aquí os la presento.
Se trata de un bizcocho básico, sin mantequilla, que se cala o emborracha con almíbar, se rellena con manzana y se cubre con albaricoque.
La explicación parece larga pero la ejecución no puede ser más sencilla.
Lo ideal es tomarla bien fresquita para lo cual conviene tenerla unas cuantas horas en el frigorífico (mejor desde el día anterior) antes de consumirla.
Resulta ideal para las épocas calurosas que se nos avecinan (supongo...)

TARTA LIGERA DE MANZANA Y ALBARICOQUE

INGREDIENTES
Un bizcocho básico – puré de manzana – puré de albaricoques

Para el bizcocho
3 huevos – 100ml (90g) de aceite de oliva suave – 150g de azúcar – 200g de harina – un sobre de levadura química Royal o similar (15g)

Para el puré de manzana
2 manzanas (400 gramos) – 4 cucharadas de agua – 1 trozo de cáscara de limón – 2 o 3 cucharadas de azúcar.

Para el almíbar de albaricoques
Una docena de albaricoques – 150g de azúcar – 250ml de agua – una corteza de limón

Las cantidades de azúcar en los purés de fruta son muy personales. A nosotros nos gustan las cosas no muy dulces pero los dulceros, tendrran quizá que añadir una poca más.

ELABORACIÓN

El bizcocho
Preparamos el bizcocho (para una explicación más completa, ver: recetas básicas) mezclando los ingredientes, vertiéndolos en un molde aceitado y cociéndolo en horno precalentado a 180º  durante unos 35 minutos o hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.
Una vez cocido, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar.

El puré de manzana
Ponemos en una cacerola el agua, el azúcar y la corteza de limón.
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en trozos.
Las añadimos a la cazuela y lo ponemos a cocer a fuego suave, tapado, hasta que las manzanas estén tiernas.

Una vez cocido lo pasamos por el pasapuré y si lo queremos aún más fino lo trituramos con la batidora.

puré de manzana
El puré y almíbar de albaricoques

Lavamos los albaricoques, los partimos al medio y les sacamos el hueso.


albaricoques deshuesados

Ponemos en una cacerola el agua y el azúcar junto con la corteza de limón.
Lo llevamos al fuego y lo dejamos hervir a fuego medio o bajo durante 5 minutos.
Introducimos entonces los albaricoques y dejamos que cuezan un poquito hasta que se ponen tiernos. Si el almíbar no los cubre, les damos la vuelta.


albaricoques almibarados

Sacamos los albaricoques para el vaso de la batidora y los trituramos.

La tarta

Cortamos el bizcocho en dos capas.


bizcocho básico para tarta

Colocamos uno en la bandeja donde lo vamos a servir.
La empapamos con la mitad del almíbar.
La cubrimos con el puré de manzana
Ponemos encima la otra mitad del bizcocho.
La empapamos con el resto del almíbar.
La cubrimos con el puré de albaricoque.

La guardamos durante unas cuantas horas en el frigorífico.

29 comentarios:

  1. Hola guapisima, un bizcocho estupendo!! Mmmm seguro que está para chuparse los dedos!! Sólo hay que ver el corte!! Un besito guapa

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    1. Gracias Laura, si que está buenísima y además se come sin muchos remordimientos, jaja. Un beso

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  2. Hola Ruqui!
    Tiene una pinta estupenda este bizcocho. La verdad es que como me gustan tanto los albaricoques y ahora están en todo su apogeo, todo lo que los lleve me gusta.
    Si te apetece, pásate por casa y verás la galette que hemos hecho con albaricoques y cerezas que también es sanísima, sin mantequilla y con aceite de oliva. Ya me dirás si te gusta.
    Un beso.

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    1. Por supuesto que me pasaré. Yo todo lo hago también sin mantequilla, con un aceite suave y todo queda buenísimo.
      Y los albaricoques, ¿qué voy a decir? es una de las frutas que más me gusta así que ando poniéndome ciega con ellos esta temporada. Besos

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  3. Pero Ruqui!!! abrir el blog y encontrarme de lleno con esta entrada me ha dejado sin palabras, esto tiene que estar buenísimo y haciendo honor a tu blog "sana y fácil" me ha encantado.
    Un beso enorme guapa ^__^

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    1. Hola Ana ro, quizá esta tarta tan suave y ligera a tu hija le vaya bien. Tengo que probar a hacer el bizcocho con harina de quinoa que no tiene gluten, a ver qué tal.Entonces sería perfecta para ella. Un beso

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    2. Si, había pensado sustituir la harina de trigo por maicena y harina de espelta que eso si lo puede comer.
      besos ^__^

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  4. Mmmmmm rica, rica y con unos ingredientes perfectos para combinar. un abrazo

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    1. Gracias Norma, no sabes cuánto me alegra que te guste. Un beso grande.

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  5. Que bueno con esos ricos albaricoques :)
    Un saludito

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  6. que buenaaaaa! te ha quedao genial!

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    1. Gracias Susana. Desde luego ha desaparecido en un abrir y cerrar de ojos así que por algo será, jeje. Besos

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  7. Ummmmmmmmmm deliciosa¡¡¡ besitos

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  8. Ummmm, Ruqui, yo diria de esta tarta, ¡¡¡sencilla-sana y sabrosa!!!

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    1. Y no te confundes porque sencilla y sana, se ve pero sabrosa, te aseguro que también a pesar de la sencillez de sus ingredientes. Besos

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  9. Mi Ruqui bonita, por fin estoy de vuelta, cada vez que vengo veo tu blog más y más bonito, me encantó la tarta con ésta explicación, sin duda tengo que probarla, se me hace la boca agua!
    Un besito grande

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    1. Hola Esmeralda, guapa, pues dentro de un ratito te visito. Me alegro de que te guste mi tarta. Un beso

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  10. No sé si ligera o no, pero tiene una pinta de muerte!! seguro que está para chuparse los dedos!!
    Un besete y Feliz semana!!

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    1. Si,si,ligerísima. Fíjate que no lleva mantequilla, ni quesos grasos o natas y va con poca azúcar y mucha fruta y las frutas conservan su sabor pues están cocinadas lo justo.
      Besitos, guapetona

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  11. No es solo un bizcocho es toda una labor de artesanía. Al ver la foto pensé que la fruta de encima era mermelada de bote. Fíjate que sorpresa con lo que me gusta la mermelada de albaricoques casera. ¡Todo un lujo!
    Besos.

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    1. Si que es artesana, de los pies a la cabeza, pero muy rápida y fácil. A mi también me encanta la mermelada de albaricoque. Junto con la de naranja la que más, pero a veces me da pena ver recetas en las que cuecen y cuecen la fruta hasta que pierde absolutamente todas sus propiedades.
      Un beso

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  12. Me encantan tus recetas porque son verdaderamente sanas ya que usas aceite y recomiendas no abusar de azúcar,
    Besoss Ruqui

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    1. Muchas gracias Norma. Para mi, que me lo digas tú que eres una experta en nutrición saludable, es todo un honor.
      Un beso

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  13. Tiene que estar deliciosa, te ha quedado estupenda. Un abrazo, Clara.

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    1. Muchas gracias Clara. Como con todas las recetas que publico en el blog, he procurado cumplir con mi máxima: "fácil, saludable y rico". Encantada de conocerte. Un beso

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  14. Viene perfecta la receta de una tarta ligera para después de una gran comilona!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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    1. Cierto! Pero a mi personalmente lo que me gusta es llegar al postre con " sitio suficiente" para seguir comiendo con satisfacción y sin complejo de culpa. Desde lluego esta tarta es de las que menos complejo de culpa me provoca, jeje.
      Saludos y gracias por comentar.

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  15. Este es de los míos, ligero,fresquito, jugoso y con pinta de estar ¡divino!
    Un bico

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