TARTA LIGERA DE MANZANA Y ALBARICOQUE


¿Os apetece una tarta ligera, ligerísima, con las mínimas calorías pero muy rica y fácil de preparar? Aquí os la presento.
Se trata de un bizcocho básico, sin mantequilla, que se cala o emborracha con almíbar, se rellena con manzana y se cubre con albaricoque.
La explicación parece larga pero la ejecución no puede ser más sencilla.
Lo ideal es tomarla bien fresquita para lo cual conviene tenerla unas cuantas horas en el frigorífico (mejor desde el día anterior) antes de consumirla.

TARTA LIGERA DE MANZANA Y ALBARICOQUE

INGREDIENTES
  • Un bizcocho básico
  • Puré de manzana
  • Puré de albaricoques
  • Almíbar
Para el bizcocho
  • 3 huevos
  • 90 g de aceite de oliva suave
  • 150 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • Un sobre de polvos de hornear Royal o similar
Para el puré de manzana
  • 2 manzanas (400 gramos)
  • 4 cucharadas de agua
  • 1 trozo de cáscara de limón
  • 2 o 3 cucharadas de azúcar.
Para el almíbar y el puré de albaricoques
  • Una docena de albaricoques
  • 150g de azúcar
  • 250ml de agua
  • Una corteza de limón
Las cantidades de azúcar en los purés de fruta son muy personales. A nosotros nos gustan las cosas no muy dulces pero los dulceros, tendrán quizá que añadir una poca más.

ELABORACIÓN

El bizcocho

Preparamos el bizcocho (para una explicación más completa, ver: recetas básicas) mezclando los ingredientes, vertiéndolos en un molde aceitado y cociéndolo en horno precalentado a 180º  durante unos 35 minutos o hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.

El puré de manzana

Ponemos en una cacerola el agua, el azúcar y la corteza de limón.
Pelamos las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en trozos.
Las añadimos a la cazuela y lo ponemos a cocer a fuego suave, tapado, hasta que las manzanas estén tiernas.
Una vez cocido lo pasamos por el pasapuré y si lo queremos aún más fino lo trituramos con la batidora.

puré de manzana

El puré y almíbar de albaricoques

Lavamos los albaricoques, los partimos al medio y les sacamos el hueso.

albaricoques deshuesados

Ponemos en una cacerola el agua y el azúcar junto con la corteza de limón.
Lo llevamos al fuego y lo dejamos hervir a fuego medio o bajo durante 5 minutos.
Introducimos entonces los albaricoques y dejamos que cuezan un poquito hasta que se ponen tiernos. Si el almíbar no los cubre, les damos la vuelta.

albaricoques almibarados

Sacamos los albaricoques para el vaso de la batidora y los trituramos.

La tarta

Cortamos el bizcocho en dos capas.

bizcocho básico para tarta

Colocamos uno en la bandeja donde lo vamos a servir.
La empapamos con la mitad del almíbar.
La cubrimos con el puré de manzana
Ponemos encima la otra mitad del bizcocho.
La empapamos con el resto del almíbar.
La cubrimos con el puré de albaricoque.
La guardamos durante unas cuantas horas en el frigorífico.

Comentarios

Laura ha dicho que…
Hola guapisima, un bizcocho estupendo!! Mmmm seguro que está para chuparse los dedos!! Sólo hay que ver el corte!! Un besito guapa
Hola Ruqui!
Tiene una pinta estupenda este bizcocho. La verdad es que como me gustan tanto los albaricoques y ahora están en todo su apogeo, todo lo que los lleve me gusta.
Si te apetece, pásate por casa y verás la galette que hemos hecho con albaricoques y cerezas que también es sanísima, sin mantequilla y con aceite de oliva. Ya me dirás si te gusta.
Un beso.
ana ro ha dicho que…
Pero Ruqui!!! abrir el blog y encontrarme de lleno con esta entrada me ha dejado sin palabras, esto tiene que estar buenísimo y haciendo honor a tu blog "sana y fácil" me ha encantado.
Un beso enorme guapa ^__^
Norma ha dicho que…
Mmmmmm rica, rica y con unos ingredientes perfectos para combinar. un abrazo
Lidia ha dicho que…
Gracias Laura, si que está buenísima y además se come sin muchos remordimientos, jaja. Un beso
Lidia ha dicho que…
Por supuesto que me pasaré. Yo todo lo hago también sin mantequilla, con un aceite suave y todo queda buenísimo.
Y los albaricoques, ¿qué voy a decir? es una de las frutas que más me gusta así que ando poniéndome ciega con ellos esta temporada. Besos
Lidia ha dicho que…
Hola Ana ro, quizá esta tarta tan suave y ligera a tu hija le vaya bien. Tengo que probar a hacer el bizcocho con harina de quinoa que no tiene gluten, a ver qué tal.Entonces sería perfecta para ella. Un beso
Lidia ha dicho que…
Gracias Norma, no sabes cuánto me alegra que te guste. Un beso grande.
Mijú ha dicho que…
Que bueno con esos ricos albaricoques :)
Un saludito
Susana ha dicho que…
que buenaaaaa! te ha quedao genial!
Marijose ha dicho que…
Ummmmmmmmmm deliciosa¡¡¡ besitos
ana ro ha dicho que…
Si, había pensado sustituir la harina de trigo por maicena y harina de espelta que eso si lo puede comer.
besos ^__^
lolines ha dicho que…
Ummmm, Ruqui, yo diria de esta tarta, ¡¡¡sencilla-sana y sabrosa!!!
Esmeralda-Recelandia ha dicho que…
Mi Ruqui bonita, por fin estoy de vuelta, cada vez que vengo veo tu blog más y más bonito, me encantó la tarta con ésta explicación, sin duda tengo que probarla, se me hace la boca agua!
Un besito grande
Lidia ha dicho que…
Gracias Susana. Desde luego ha desaparecido en un abrir y cerrar de ojos así que por algo será, jeje. Besos
Lidia ha dicho que…
Gracias marijose. Un beso
Lidia ha dicho que…
Y no te confundes porque sencilla y sana, se ve pero sabrosa, te aseguro que también a pesar de la sencillez de sus ingredientes. Besos
Lidia ha dicho que…
Hola Esmeralda, guapa, pues dentro de un ratito te visito. Me alegro de que te guste mi tarta. Un beso
Nechy ha dicho que…
No sé si ligera o no, pero tiene una pinta de muerte!! seguro que está para chuparse los dedos!!
Un besete y Feliz semana!!
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
No es solo un bizcocho es toda una labor de artesanía. Al ver la foto pensé que la fruta de encima era mermelada de bote. Fíjate que sorpresa con lo que me gusta la mermelada de albaricoques casera. ¡Todo un lujo!
Besos.
Norma2 ha dicho que…
Me encantan tus recetas porque son verdaderamente sanas ya que usas aceite y recomiendas no abusar de azúcar,
Besoss Ruqui
Lidia ha dicho que…
Si,si,ligerísima. Fíjate que no lleva mantequilla, ni quesos grasos o natas y va con poca azúcar y mucha fruta y las frutas conservan su sabor pues están cocinadas lo justo.
Besitos, guapetona
Lidia ha dicho que…
Si que es artesana, de los pies a la cabeza, pero muy rápida y fácil. A mi también me encanta la mermelada de albaricoque. Junto con la de naranja la que más, pero a veces me da pena ver recetas en las que cuecen y cuecen la fruta hasta que pierde absolutamente todas sus propiedades.
Un beso
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Norma. Para mi, que me lo digas tú que eres una experta en nutrición saludable, es todo un honor.
Un beso
Delicias Baruz ha dicho que…
Tiene que estar deliciosa, te ha quedado estupenda. Un abrazo, Clara.
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias Clara. Como con todas las recetas que publico en el blog, he procurado cumplir con mi máxima: "fácil, saludable y rico". Encantada de conocerte. Un beso
JUEGO DE SABORES ha dicho que…
Viene perfecta la receta de una tarta ligera para después de una gran comilona!
Ana de JUEGO DE SABORES
Lidia ha dicho que…
Cierto! Pero a mi personalmente lo que me gusta es llegar al postre con " sitio suficiente" para seguir comiendo con satisfacción y sin complejo de culpa. Desde lluego esta tarta es de las que menos complejo de culpa me provoca, jeje.
Saludos y gracias por comentar.
Milia ha dicho que…
Este es de los míos, ligero,fresquito, jugoso y con pinta de estar ¡divino!
Un bico