Recetas de cocina de elaboración sencilla, con ingredientes saludables. Cocina fácil, rica y sana al mismo tiempo. Comentarios sobre alimentación y salud


jueves, 28 de noviembre de 2013

ALCACHOFAS CON PURÉ DE CASTAÑAS

alcachofas con puré de castañas

Antiguamente, las castañas constituían el alimento básico de ciertas zonas de la península ibérica, zonas como el noroeste de León y parte de Galicia.
Nuestros antepasados no podían permitirse con ellas lujos culinarios que ahora nosotros sí podemos ya que disponemos de cualquier producto en cualquier época del año.
Por aquellas zonas y en aquellos tiempos, el otro ingrediente del plato de hoy, las alcachofas, eran algo totalmente desconocido así que preparar un plato de alcachofas con crema de castañas parece a simple vista que no tiene nada que ver con nuestra herencia cultural y sin embargo, nada más lejos de la realidad ya que yo me he animado a prepararlo porque aprendí de mis abuelos que las castañas podían usarse en la cocina de muchas maneras y deduje ésta entre ellas.
El resultado, modestia aparte, estupendo.

He lavado las alcachofas, pelado las hojas duras externas y cortado las puntas, sumergiéndolas en agua con limón a medida que lo hacía. Luego las he cocido en la olla con un poquito de agua.
Un consejo: el agua de cocerlas no se tira. Se puede aprovechar para arroces, purés o tomarla sola como un refresco pues contiene todos las sustancias que la alcachofa deja disueltas en ella.

La foto del plato deja un poquillo que desear, lo reconozco, pero las alcachofas están muy ricas. Ricas y diferentes a la vez que fáciles de preparar. Si no hay niños en la mesa, se ponen alegres de pimienta y están mucho más ricas.

ALCACHOFAS CON PURÉ DE CASTAÑAS

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INGREDIENTES
Para dos personas

Para las alcachofas
4 alcachofas – un limón – agua
Para la salsa
2 cucharadas de aceite de oliva – media cebolla blanca – una cucharada rasa de harina – 150g de puré de castañas – un vaso de leche – sal y pimienta

ELABORACIÓN

Las alcachofas

Lavamos las alcachofas, les pelamos las hojas exteriores, les cortamos las puntas a las demás con las tijeras de cocina y les rebanamos el tallo y la punta.
Las partimos al medio y las cocemos en agua hirviendo con un  chorrito de limón.
Una vez cocidas, las escurrimos y las disponemos en una fuente.

El agua de cocer las alcachofas no se tira. Se utiliza para tomar como infusión o para elaborar algún caldo.
  
alcachofas cocidas

La salsa

Picamos finamente la cebolla y la sofreímos en un par de cucharadas de aceite durante 15 o 20 minutos o hasta que la vemos tierna.

Añadimos entonces al sofrito una cucharada rasa de harina y la rehogamos.

Agregamos el puré de castañas  (ver receta) y un vaso de leche.

elaboración del puré de castañas

Revolvemos para que todo ligue y se forme una crema.
Lo sazonamos con sal y pimienta y lo dejamos cocer a fuego lento y sin dejar de revolver durante un par de minutos.

salsa a base de puré de castañas

Lo volcamos sobre las alcachofas y lo metemos al horno un momento a gratinar y calentar.

alcachofas con puré de castañas listas para gratinar


24 comentarios:

  1. Ruqui esta receta me ha encantado, es verdad que antaño se las ingeniaban para alimentarse, esta combinación tengo que probar porque son dos ingredientes que me chiflan, así que unidos tienen que estar muy ricos.... me la guardo con tu permiso

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    1. Me alegro mucho de que te guste. Gracias por el comentario y la visita.

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  2. Las alcachofas me encantan te quedo genial, besos.

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  3. Ruqui tu recetita de hoy súper buena :)
    Un saludito

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  4. Esto tiene una pinta fantástica, en casa seguro que nos gusta.
    Besinos.

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    1. Pues anímate con ella y no te olvides del toque de pimienta.

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  5. xo como puede estar tan bueno????? vaya delicia de salsa

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  6. Una receta exquisita, me gusta mucho los ingredientes, besis

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  7. Qué ricas! Con lo que me gustan las alcachofas... seguro que con la crema de castañas están deliciosas!
    Besos.

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    1. Sí que lo están. Hacen una combinación perfecta o al menos eso nos parece a nosotros que nos encanta. Muchas gracias Patricia

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  8. Hola Ruqui, aqui me tienes para ver tu receta de alcachofas y me has sorprendido agradablemente, ¡¡¡que buenas!!!

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    1. Gracias Lolines. Esta vez no es tan supersencilla como la tuya pero sigue siendo fácil y también riquísima.

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  9. Y yo, sin hacer crema de castañas. Con lo que me gustan!!
    Esta receta es impresionante. Me ha gustado muchísimo.

    Cuando te leía pensaba: "nunca me acuerdo de no tirar el agua de cocer las alcachofas". A ver si ahora no se me olvida.
    Besos.

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    1. Ay, Finuca, no sabes lo que te pierdes. Yo, todos los años me lío "la manta a la cabeza" un día de estos feos que no se sale de casa y (con ayuda para pelarlas, todo hay que decirlo) hago unos cuantos tarros para todo el año porque nos encanta tanto en recetas dulces como en saladas.

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  10. Hola Ruqui, que mezcla más original, has tenido una idea fantástica, a mi me encantan las dos cosas, por eso disfrutaría enormemente con esta preparación.
    Gracias por tu vsita y tu consejo, es mi primera ciática y parece que va cediendo, aunque del todo no me pasó, voy a esperar unos días y si no me pasa te haré caso...no me gustan nada los médicos, pero si no hay más remedio...
    Un bico y buen fin de semana

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    1. Lo bueno del osteópata con respecto al médico es que te lo cura con manipulación y no con antiinflamatorios u otros fármacos que siempre tienen efectos secundarios. A mi me ha ido muy bien.

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  11. Esto si que es innovar en la cocina, Ruqui!! jeje
    Pienso hacerlo, a ver qué tal están.
    Las castañas eran utilizadas, al menos en Galicia, como ahora la patata. Aquí es rarisímo elplato que no lleva patata, :) En cambio el arroz..., bueno.
    Las alcachofas ni mis padres las probaron nunca y con eso ya digo todo. A mí me cuesta prepararlas por esa falta de tradición, pero tengo que decir que me gustan,aunque soy la única en mi casa, jaja
    Besucos.

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  12. Ruqui vaya plato que te has marcado , una combinación estupenda que no dudo debe ser una delicia.
    Las alcachofas ya están buenas de por sí y con este puré aún se enriquecen mas.
    Qué lujazo ! Bss.

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  13. ¡Ay que pinta Ruqui! Que rico tiene que estar.
    Abrazos.

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  14. Lo de la foto lo dices por el color imagino, porque por lo demás ha quedado todo muy bien. Desde luego no es una combinación habitual pero tampoco descabellada. Es un plato vegetariano total (vegano) y además con muchas propiedades.
    Si dices que está rico seguro que es así, porque no te veo yo comiendo algo que no esté bien Ruqui.
    Besitos.

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