ALCACHOFAS CON PURÉ DE CASTAÑAS
Antiguamente, las castañas constituían el alimento básico de ciertas zonas de la península ibérica, tales como el noroeste de León y parte de Galicia.
Por aquellas zonas y en aquellos tiempos, el otro ingrediente de hoy, las alcachofas, era totalmente desconocido así que preparar un plato de alcachofas con crema de castañas parece a simple vista que no tiene nada que ver con mi herencia gastronómica y sin embargo, lo he ideado porque mis raíces gallegas y leonesas me enseñan que las castañas admiten combinaciones insospechadas.
El resultado, modestia aparte, estupendo.
ALCACHOFAS CON PURÉ DE CASTAÑAS
INGREDIENTES para dos personas
Para las alcachofas
- 4 alcachofas
- Un limón y agua
Para la salsa
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Media cebolla.
- 150g de puré de castañas (o dos cucharadas de harina de castañas)
- Un vaso de leche (o caldo)
- Sal y pimienta
Si en vez de puré de castañas, tenemos harina de castañas, lo elaboramos igual solo que quizá necesitemos un poquito mas de leche o caldo.
ELABORACIÓN
ELABORACIÓN
Las alcachofas
- Lavamos las alcachofas, les quitamos el tallo , pelamos las hojas exteriores duras y les cortamos las puntas.
- Las partimos al medio y las cocemos en agua hirviendo con un chorrito de limón.
- Una vez cocidas, las escurrimos y las disponemos en una fuente.
El agua de cocer las alcachofas no se tira. Se utiliza para tomar como infusión o para elaborar algún caldo. Los tallos tampoco se tiran. Se pelan y se cuecen junto con las alcachofas.
La salsa
- Picamos finamente la cebolla y la sofreímos en un par de cucharadas de aceite durante 15 o 20 minutos o hasta que la vemos blanda.
- Añadimos a la cebolla el puré de castañas (ver receta) (o un par de cucharadas de harina de castañas) y lo rehogamos un poco.
- Agregamos un vaso de leche y revolvemos para que todo se ligue y se forme la crema.
- Lo sazonamos con sal y pimienta y lo dejamos cocer a fuego lento y sin dejar de revolver durante un par de minutos.
- Lo volcamos sobre las alcachofas y lo metemos al horno un momento a gratinar y calentar.
Comentarios
Un saludito
Besinos.
Besos.
Esta receta es impresionante. Me ha gustado muchísimo.
Cuando te leía pensaba: "nunca me acuerdo de no tirar el agua de cocer las alcachofas". A ver si ahora no se me olvida.
Besos.
Gracias por tu vsita y tu consejo, es mi primera ciática y parece que va cediendo, aunque del todo no me pasó, voy a esperar unos días y si no me pasa te haré caso...no me gustan nada los médicos, pero si no hay más remedio...
Un bico y buen fin de semana
Pienso hacerlo, a ver qué tal están.
Las castañas eran utilizadas, al menos en Galicia, como ahora la patata. Aquí es rarisímo elplato que no lleva patata, :) En cambio el arroz..., bueno.
Las alcachofas ni mis padres las probaron nunca y con eso ya digo todo. A mí me cuesta prepararlas por esa falta de tradición, pero tengo que decir que me gustan,aunque soy la única en mi casa, jaja
Besucos.
Las alcachofas ya están buenas de por sí y con este puré aún se enriquecen mas.
Qué lujazo ! Bss.
Abrazos.
Si dices que está rico seguro que es así, porque no te veo yo comiendo algo que no esté bien Ruqui.
Besitos.