ALCACHOFAS CON PURÉ DE CASTAÑAS

alcachofas con puré de castañas

Antiguamente, las castañas constituían el alimento básico de ciertas zonas de la península ibérica, tales como el noroeste de León y parte de Galicia.

Por aquellas zonas y en aquellos tiempos, el otro ingrediente de hoy, las alcachofas, eran  totalmente desconocidas así que preparar un plato de alcachofas con crema de castañas parece a simple vista que no tiene nada que ver con nuestra herencia cultural y sin embargo, nada más lejos de la realidad ya que yo lo he ideado porque aprendí de mis abuelos que las castañas podían usarse en la cocina de muchas y muy variadas formas.

El resultado, modestia aparte, estupendo.

ALCACHOFAS CON PURÉ DE CASTAÑAS

INGREDIENTES para dos personas

Para las alcachofas

  • 4 alcachofas
  • Un limón y agua
Para la salsa

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Media cebolla.
  • 150g de puré de castañas (o dos cucharadas de harina de castañas)
  • Un vaso de leche (o caldo)
  • Sal y pimienta
Si en vez de puré de castañas, tenemos harina de castañas, lo elaboramos igual solo que quizá necesitemos un poquito mas de leche o caldo.

ELABORACIÓN

Las alcachofas

  • Lavamos las alcachofas, les quitamos el tallo , pelamos las hojas exteriores duras y les cortamos las puntas. 
  • Las partimos al medio y las cocemos en agua hirviendo con un  chorrito de limón.
  • Una vez cocidas, las escurrimos y las disponemos en una fuente.
El agua de cocer las alcachofas no se tira. Se utiliza para tomar como infusión o para elaborar algún caldo. Los tallos tampoco se tiran. Se pelan y se cuecen junto con las alcachofas.
  
alcachofas cocidas

La salsa

  • Picamos finamente la cebolla y la sofreímos en un par de cucharadas de aceite durante 15 o 20 minutos o hasta que la vemos blanda.
elaboración del puré de castañas
  • Agregamos un vaso de leche y revolvemos para que todo se ligue y se forme la crema.
  • Lo sazonamos con sal y pimienta y lo dejamos cocer a fuego lento y sin dejar de revolver durante un par de minutos.
salsa a base de puré de castañas

  • Lo volcamos sobre las alcachofas y lo metemos al horno un momento a gratinar y calentar.
alcachofas con puré de castañas listas para gratinar

Comentarios

  1. Ruqui esta receta me ha encantado, es verdad que antaño se las ingeniaban para alimentarse, esta combinación tengo que probar porque son dos ingredientes que me chiflan, así que unidos tienen que estar muy ricos.... me la guardo con tu permiso

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    1. Me alegro mucho de que te guste. Gracias por el comentario y la visita.

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  2. Las alcachofas me encantan te quedo genial, besos.

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  3. Ruqui tu recetita de hoy súper buena :)
    Un saludito

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  4. Esto tiene una pinta fantástica, en casa seguro que nos gusta.
    Besinos.

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    1. Pues anímate con ella y no te olvides del toque de pimienta.

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  5. xo como puede estar tan bueno????? vaya delicia de salsa

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  6. Una receta exquisita, me gusta mucho los ingredientes, besis

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  7. Qué ricas! Con lo que me gustan las alcachofas... seguro que con la crema de castañas están deliciosas!
    Besos.

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    1. Sí que lo están. Hacen una combinación perfecta o al menos eso nos parece a nosotros que nos encanta. Muchas gracias Patricia

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  8. Hola Ruqui, aqui me tienes para ver tu receta de alcachofas y me has sorprendido agradablemente, ¡¡¡que buenas!!!

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    1. Gracias Lolines. Esta vez no es tan supersencilla como la tuya pero sigue siendo fácil y también riquísima.

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  9. Y yo, sin hacer crema de castañas. Con lo que me gustan!!
    Esta receta es impresionante. Me ha gustado muchísimo.

    Cuando te leía pensaba: "nunca me acuerdo de no tirar el agua de cocer las alcachofas". A ver si ahora no se me olvida.
    Besos.

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    1. Ay, Finuca, no sabes lo que te pierdes. Yo, todos los años me lío "la manta a la cabeza" un día de estos feos que no se sale de casa y (con ayuda para pelarlas, todo hay que decirlo) hago unos cuantos tarros para todo el año porque nos encanta tanto en recetas dulces como en saladas.

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  10. Hola Ruqui, que mezcla más original, has tenido una idea fantástica, a mi me encantan las dos cosas, por eso disfrutaría enormemente con esta preparación.
    Gracias por tu vsita y tu consejo, es mi primera ciática y parece que va cediendo, aunque del todo no me pasó, voy a esperar unos días y si no me pasa te haré caso...no me gustan nada los médicos, pero si no hay más remedio...
    Un bico y buen fin de semana

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    1. Lo bueno del osteópata con respecto al médico es que te lo cura con manipulación y no con antiinflamatorios u otros fármacos que siempre tienen efectos secundarios. A mi me ha ido muy bien.

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  11. Esto si que es innovar en la cocina, Ruqui!! jeje
    Pienso hacerlo, a ver qué tal están.
    Las castañas eran utilizadas, al menos en Galicia, como ahora la patata. Aquí es rarisímo elplato que no lleva patata, :) En cambio el arroz..., bueno.
    Las alcachofas ni mis padres las probaron nunca y con eso ya digo todo. A mí me cuesta prepararlas por esa falta de tradición, pero tengo que decir que me gustan,aunque soy la única en mi casa, jaja
    Besucos.

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  12. Ruqui vaya plato que te has marcado , una combinación estupenda que no dudo debe ser una delicia.
    Las alcachofas ya están buenas de por sí y con este puré aún se enriquecen mas.
    Qué lujazo ! Bss.

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  13. ¡Ay que pinta Ruqui! Que rico tiene que estar.
    Abrazos.

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  14. Lo de la foto lo dices por el color imagino, porque por lo demás ha quedado todo muy bien. Desde luego no es una combinación habitual pero tampoco descabellada. Es un plato vegetariano total (vegano) y además con muchas propiedades.
    Si dices que está rico seguro que es así, porque no te veo yo comiendo algo que no esté bien Ruqui.
    Besitos.

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