ALCACHOFAS (O ALCAUCILES) ESTOFADAS
Con el paso de los años, las verduras y hortalizas, se convierten en alimentos de primer orden en nuestra dieta.
Los niños y jóvenes necesitan un mayor aporte de alimentos plásticos (proteínas) y calóricos sin embargo, en la edad adulta y en la vejez, disminuye la necesidad de esos alimentos ya que el desgaste energético es menor. Las verduras y hortalizas, cargadas de vitaminas y minerales, ligeras de digerir y beneficiosas para todos nuestros órganos internos se convierten entonces en protagonistas de la dieta, claro, sin que falte un aporte equilibrado de los demás grupos de alimentos.
Una de estas hortalizas llena de bondades es la alcachofa (más información sobre las alcachofas) y con esta receta que os propongo hoy, podremos tomarlas solas o como acompañamiento de carnes o pescados. Sencillísimas de hacer y deliciosas.
ALCACHOFAS ESTOFADAS
INGREDIENTES para dos personas
- 4 alcachofas frescas
- 4 dientes de ajo
- 40 g de aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN
Lavamos las alcachofas y les quitamos las hojas duras exteriores.
Les cortamos las puntas duras y las dividimos en cuatro trozos.
Para que no se oxiden y se pongan feas (aunque no malas) tenemos preparado un cuenco con abundante agua en la que exprimimos medio limón y a medida que cortamos las alcachofas, las vamos introduciendo en él.
Para estofarlas, ponemos en una olla o cacerola un fondo de aceite. Se pone el aceite lo primero para que la verdura no se pegue al fondo.
Escurrimos las alcachofas y las colocamos encima del aceite.
Pelamos los dientes de ajo, los partimos en dos y los añadimos a la olla.
Lo tapamos y lo llevamos a fuego lento.
Dejamos que se hagan así, revolviendo con cuidado de vez en cuando para que no se peguen.
Si lo viéramos necesario, agregamos un poquito de agua.
Una vez estofadas las sazonamos con sal.
Comentarios
Un biquiño
Un saludito
Un saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Besos
Cocinando con Montse
Las probaré así que es muy fácil.
Besucos.
Buenísimas alcachofas, qué buena manera de prepararlas, a mi me gustan de cualquier forma, pero así, me parece deliciosas!
Un besito grande y feliz fin de semana
Hacer guisos especialmente de alcachofas lo he aprendido de vosotras, sobre todo de las norteñas, jeje.
Besos.
Un besete!!
Besos ^___^
Besos ^___^