SARDINAS CON CALABACÍN

Sardinas con calabacines

Combinación de la que me siento satisfecha. ¿Os animáis a probarla?

INGREDIENTES para dos personas
  • Un calabacín tirando a pequeño que son los más ricos y tiernos
  • Una docena de sardinas frescas de las pequeñas
  • Aceite
  • Un diente de ajo y sal
Para la salsa
  • Una cucharada de piñones (si no se tienen a mano, almendras)
  • Un tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Un pimiento asado
  • Una cucharada de aceite
  • Unas gotas de vinagre
  • Sal y pimienta blanca molida
ELABORACIÓN

Lavamos y secamos el calabacín, le cortamos los extremos y lo partimos en rodajas no muy finas, de unos 6 u 8mm.
Pelamos los ajos y los cortamos a la larga en dos o tres rodajas también gruesas.
Lavamos y secamos el tomate y lo partimos en rodajas gorditas de unos dos cm.

Rodajas de calabacín a la plancha

Aceitamos una plancha y hacemos en ella el calabacín, el tomate y los ajos por ambos lados.
Cuando los veamos dorados, vamos sacando el calabacín para  una fuente y los ajos y el tomate para el vaso de la batidora. Al tomate le retiramos la piel.

La salsa
Agregamos a la batidora, junto con el ajo y el tomate, el pimiento asado, el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta y lo trituramos. Lo colocamos en una salsera y lo reservamos.

Las sardinas
Las limpiamos para quedarnos solo con los lomos, quitándoles las escamas si las tienen, y retirándoles la cabeza y la espina.

Ponemos en una sartén amplia dos cucharadas de aceite, pelamos un diente de ajo y lo incorporamos a la sartén.

Aceite caliente para confitar las sardinas

Lo llevamos al fuego y cuando el ajo quiere empezar a dorarse, lo que significa que el aceite está en su punto de temperatura, apagamos el fuego e introducimos los lomos de las sardinas.

Sardinas confitadas

Al momento les damos la vuelta, tapamos y dejamos que se hagan con el calor que conserva el aceite.

El plato

Pues ya lo tenemos todo. Ahora es cuestión de ponerle un poquito de imaginación para presentarlo a la mesa de forma apetecible y mona. Yo no es que me haya esmerado demasiado pero seguro que se os ocurren muchas más formas chulas.

Está rico caliente, templado o del tiempo.

Calabacines con sardinas y salsa

Comentarios

Norma2 ha dicho que…
mmmmmm! que rico!
Besoss Ruqui
hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/07/hansel-y-gretel-la-casita-de-chocolate.html
lolines ha dicho que…
un plato sano lleno de sabor y color.
la salsa me encanta es parecida al romescu
Lidia ha dicho que…
Si Lolines, la salsa está inspirada en la romesco pero hecha de forma que resulte menos laboriosa y más rápida aunque también muy rica. Ésta, como ves, no lleva las hortalizas asadas y se hace en un momento.
Lidia ha dicho que…
Gracias Norma. De verdad que si. A primera vista puede resultar algo chocante la combinación pero queda realmente bien.
Sandoa ha dicho que…
Ruqui en cada receta haces honor al titulo de tu blog. Sana , facil y seguro q buenísima.
Un beso guapa y feliz verano.
Noelia Pascual Canal ha dicho que…
Qué original! Pues me gustan todos los ingredientes así que el resultado final seguro que es un bocado rico rico. Me lo apunto ;)
Muy bueno Ruqui! me encantan las sardinas y el calabacín, así que no tardaré en hacerlo! besos