SARDINAS CON CALABACÍN

Sardinas con calabacines

Combinación de la que me siento satisfecha. ¿Os animáis a probarla?

INGREDIENTES para dos personas
  • Un calabacín tirando a pequeño que son los más ricos y tiernos
  • Una docena de sardinas frescas de las pequeñas
  • Aceite
  • Un diente de ajo y sal
Para la salsa
  • Una cucharada de piñones (si no se tienen a mano, almendras)
  • Un tomate
  • 2 dientes de ajo
  • Un pimiento asado
  • Una cucharada de aceite
  • Unas gotas de vinagre
  • Sal y pimienta blanca molida
ELABORACIÓN

Lavamos y secamos el calabacín, le cortamos los extremos y lo partimos en rodajas no muy finas, de unos 6 u 8mm.
Pelamos los ajos y los cortamos a la larga en dos o tres rodajas también gruesas.
Lavamos y secamos el tomate y lo partimos en rodajas gorditas de unos dos cm.

Rodajas de calabacín a la plancha

Aceitamos una plancha y hacemos en ella el calabacín, el tomate y los ajos por ambos lados.
Cuando los veamos dorados, vamos sacando el calabacín para  una fuente y los ajos y el tomate para el vaso de la batidora. Al tomate le retiramos la piel.

La salsa
Agregamos a la batidora, junto con el ajo y el tomate, el pimiento asado, el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta y lo trituramos. Lo colocamos en una salsera y lo reservamos.

Las sardinas
Las limpiamos para quedarnos solo con los lomos, quitándoles las escamas si las tienen, y retirándoles la cabeza y la espina.

Ponemos en una sartén amplia dos cucharadas de aceite, pelamos un diente de ajo y lo incorporamos a la sartén.

Aceite caliente para confitar las sardinas

Lo llevamos al fuego y cuando el ajo quiere empezar a dorarse, lo que significa que el aceite está en su punto de temperatura, apagamos el fuego e introducimos los lomos de las sardinas.

Sardinas confitadas

Al momento les damos la vuelta, tapamos y dejamos que se hagan con el calor que conserva el aceite.

El plato

Pues ya lo tenemos todo. Ahora es cuestión de ponerle un poquito de imaginación para presentarlo a la mesa de forma apetecible y mona. Yo no es que me haya esmerado demasiado pero seguro que se os ocurren muchas más formas chulas.

Está rico caliente, templado o del tiempo.

Calabacines con sardinas y salsa

Comentarios

Norma2 ha dicho que…
mmmmmm! que rico!
Besoss Ruqui
hoy desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/07/hansel-y-gretel-la-casita-de-chocolate.html
lolines ha dicho que…
un plato sano lleno de sabor y color.
la salsa me encanta es parecida al romescu
Lidia ha dicho que…
Si Lolines, la salsa está inspirada en la romesco pero hecha de forma que resulte menos laboriosa y más rápida aunque también muy rica. Ésta, como ves, no lleva las hortalizas asadas y se hace en un momento.
Lidia ha dicho que…
Gracias Norma. De verdad que si. A primera vista puede resultar algo chocante la combinación pero queda realmente bien.
Sandoa ha dicho que…
Ruqui en cada receta haces honor al titulo de tu blog. Sana , facil y seguro q buenísima.
Un beso guapa y feliz verano.
Noelia ha dicho que…
Qué original! Pues me gustan todos los ingredientes así que el resultado final seguro que es un bocado rico rico. Me lo apunto ;)
Muy bueno Ruqui! me encantan las sardinas y el calabacín, así que no tardaré en hacerlo! besos