ALUBIAS CON ALMEJAS
Esta receta, tan típica de la gastronomía cántabra, me la proporcionó la madre de un compañero a la cual le estaré siempre agradecida y ya que no es mío el mérito sino de ella, digo sin sonrojo que son las alubias con almejas más ricas que he probado.
ALUBIAS CON ALMEJAS
INGREDIENTES para dos personas
- 2 puñados de alubias blancas previamente remojadas durante 12 horas
- 300g de almejas
- Una cebolla
- Una hoja de laurel
- 4 dientes de ajo
- Una guindilla de cayena
- Unas ramitas de perejil
- 50ml de vino blanco
Las alubias
Ponemos en la olla las alubias remojadas, las cubrimos lo justo de agua fría y añadimos cebolla cortada en trozos, unos dientes de ajo enteros, una hoja de laurel, un ramillete de perejil y un chorrito de aceite crudo.
Dejamos que hiervan y añadimos otro poco de agua fría que corte el hervor. Entonces tapamos la olla y las dejamos cocer el tiempo necesario.
De pequeña aprendí que las alubias no tienen un tiempo determinado de cocción; si son nuevas, del año, necesitarán mucho menos tiempo. Si están algo viejas, puede que no lleguen a estar tiernas nunca. Tampoco hay que cocerlas con sal pues quedarán duras las pieles.
Las almejas
Las abrimos al vapor y las reservamos.
Cuando el vino se ha reducido (un minuto), añadimos el agua de las almejas.
Volcamos el contenido de la sartén sobre las alubias a las que de paso les retiramos el laurel y los ajos enteros y dejamos que de un ligero hervor todo junto.
* Igual de ricas qiedan preparadas con alubias blancas que con alubia roja o canela.
Comentarios
besos ^___^
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