NATILLAS A LA MENTA CON FRESITAS DEL BOSQUE
Hoy he salido al campo a dar un paseo y he vuelto a casa con un montón de fresitas silvestres (mayuetas les llamamos aquí porque salen en mayo).
Son deliciosas y a mi me encanta cogerlas, no solo por su sabor sino porque es una buena forma de hacer ejercicio de modo agradable y con provecho.
Crecen en lugares húmedos, a la orilla de los caminos y en las riberas de los ríos.
Ya se que conseguir fresitas silvestres no es fácil pero podemos utilizar en su lugar frambuesas o fresas.
NATILLAS A LA MENTA CON FRESITAS DEL BOSQUE
INGREDIENTES:
Para dos personas
2 yemas de huevo, 2 cucharadas de azúcar – una cucharada rasa de harina – 250ml de leche – un ramito de menta fresca ( en su defecto, una bolsita de menta poleo)
Fresitas – 1 cucharada de azúcar - 2 cucharadas de agua.
ELABORACIÓN:
Para las natillas:
Ponemos la leche a calentar y cuando alcanza el punto de ebullición apagamos, introducimos las hojas de menta o la bolsita en la leche, tapamos y dejamos infusionar durante 5 minutos.
Mientras, en una cacerola ponemos las yemas, las 2 cucharadas de azúcar, la harina y lo mezclamos muy bien con cuchara o espátula.
Nos queda una mezcla cremosa a la que todavía, fuera del fuego, le iremos añadiendo la infusión de leche y menta poco a poco, revolviendo sin parar.
Cuando ya está todo bien mezclado, lo ponemos al fuego y seguimos revolviendo sin dejar que llegue a hervir.
Lo retiramos en cuanto vemos que mancha la cuchara y tiene un poquitín de consistencia. Para mi gusto, cuanto más líquidas, mejor.
Dejamos enfriar las natillas.
Para las fresitas:
En un cacito ponemos el agua y disolvemos en ella el azúcar. Lo llevamos al fuego ydejamos que cueza un par de minutos para que se forme un almíbar ligero.
Volcamos sobre este almíbar las fresitas lavadas y escurridas, les damos una vuelta para que se impregnen y las retiramos enseguida del fuego.
Este postre está más rico bien frío.
Lo montamos en el plato en el momento de sacarlo a la mesa, poniendo las natillas de base y encima un montoncito de fresas. Se riega con un poco del almíbar y se decora con unas hojitas de menta o con menta picada.
También queda muy bien presentado en copa.
Comentarios
Anímate con alguna receta y cuéntame qué tal. Seguro que tienes buena mano para la cocina.
Un beso grande