ARROZ CON POLLO Y VERDURAS



Éste es, en esencia, el primer arroz que aprendí a cocinar allá por mis años jóvenes.
Está muy bien como plato único acompañado de ensalada, pues contiene nutrientes de todos los grupos: las proteínas del pollo, los hidratos del arroz y las vitaminas y minerales de las verduras, que procuro no sofreir durante mucho tiempo para que conserven mejor sus propiedades.

Lo preparo bastante a menudo, casi siempre que compro un pollo entero y aprovecho para hacerlo las partes menos vistosas del animal
.
ARROZ CON POLLO Y VERDURAS

INGREDIENTES salen tres raciones
  • ½ litro de caldo de pollo o verduras caliente.
  • ½ kilo de pollo troceado.
  • 125 g de arroz.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • Un pimiento verde.
  • 1 zanahoria.
  • Un puñado de judías verdes.
  • 1/2 docena de champiñones cortados en rodajas.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 3 cucharadas de salsa de tomate.
  • 3 cucharadas de aceite y sal
ingredientes para el arroz con pollo y verduras

ELABORACIÓN

  • Cocemos en el caldo las judías verdes enteras. Una vez cocidas, las sacamos y las reservamos.
  • Ponemos en una rustidera o paellera 3 cucharadas de aceite y preparamos un sofrito con la cebolla, pimientos, ajo y zanahoria, todo ello partido en cuadritos.
  • Al cabo de 10 minutos incorporamos el pollo  y los champiñones y los rehogamos un poco hasta que el pollo se dora.
  • Añadimos después la salsa de tomate y la cucharadita de pimentón.
  • Ya sólo nos queda agregar el arroz y 3 medidas de caldo caliente y cocerlo a fuego fuerte unos dos minutos primero y a suave después durante unos 18 minutos más.
  • Un par de minutos antes de finalizar la cocción, le añadimos las judías verdes partidas en cuadritos.

Comentarios

  1. la paella valenciana no lleva ni marisco ni cerdo, lleva pollo y conejo.

    ResponderEliminar
  2. Hola anónimo: pues se ve que dentro de Valencia hay diferentes paellas (cosa por otro lado nada rara). Yo, como soy de lejos, siempre hago la que Nestor Luján recopiló en su libro de la cocina española y esa lleva lomo o carne magra de cerdo, pollo, langostinos o gambas, además de almejas o mejillones y calamar, ah y unos tacos de jamón, pero me encantaría conocer la de tu zona.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Hay distintas paellas según zonas, en unos sitios es más típica la de pollo y conejo y en otras más la de marisco,pero en Valencia eso de mezclar en una misma paella carne y pescado es como un sacrilegio!! De todos modos hay mucha gente con confusiones, pero la más típica lleva como he comentado carne de conejo y pollo, además de garrofón, bajocas y con opción de añadirle alcachofas, que personalmente a mi me encantan! Así de sencilla :) Espero que te sea de aclaración. Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, pues muchas gracias por la información. Consultando el diccionario gastronómico veo que la que tu describes es la paella valenciana pero que conviven con ella otras paellas: huertana, de montaña, marinera, de verdura y mixta. Esta última es la que yo te comento de Néstor Luján.
      Saludos

      Eliminar
  4. Ah! Dios, parece que solo en Valencia se hagan arroces. Y es cierto que los hacen muy ricos, pero en fin... ¿Se podrían poner de acuerdo no?
    Yo venía a ver tu arroz, que por cierto es un plato que me encanta. Ya me hubiera gustado que hubiera sido uno de mis primeros platos, jeje. Pero la verdad es que los primeros fueron de pasta y luego muuucho más tarde me atreví con los arroces.
    Está muy rico a pesar de las discrepancias, jeje
    ¡Un beso grandeeeee!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En León, que es donde yo vivía cuando empecé a cocinar, el arroz (no diremos paella para que nadie se ofenda aunque así le llamábamos) era el plato típico de los domingos así que a la fuerza tuve que empezar a cocinar un arroz ya que el resto de la semana trabajaba y comía fuera de casa. La pasta aprendí a prepararla después (bien, o bastante bien, mucho después, jeje) Un beso preciosa

      Eliminar

Publicar un comentario