CALABACINES CON TOMATE GRATINADOS

calabacines con tomate gratinados
Ahora que estamos en la temporada de los calabacines, no hay plato más sencillo y rico que éste.

És una receta que siempre le doy a las amigas que me dicen que no saben qué hacer con tantos calabacines como produce su huerto.

A mí me parece que los calabacines, cuanto más pequeños, más ricos y rápidos de preparar, por lo que los cojo cuando no miden más de 15 ó 20 centímetros.
De este tamaño parecen de mantequilla, suaves y tiernos que son una bendición para el paladar.

Cocinados de esta manera están deliciosos, tanto sólos como acompañando carnes o pescados.

CALABACINES CON TOMATE GRATINADOS

INGREDIENTES
Para dos personas

1 calabacín mediano o 2 pequeños – ½ tarro de salsa de tomate – 4 cucharadas de queso rallado – aceite - sal

ELABORACIÓN


Cortamos los calabacines en rebanadas finas.

Ponemos 2 cucharadas de aceite en una rustidera o cacerola que tenga tapa, añadimos los calabacines y sofreímos tapados a fuego suave hasta que están tiernos.

Pasamos los calabacines escurridos para un recipiente de horno, los cubrimos con la salsa de tomate y ésta, con el queso rallado.



Metemos al horno a gratinar.

calabacines con tomate gratinados
Si no deseamos consumir queso, lo espolvoreamos con pan rallado y lo gratinamos igualmente.

Rico rico, de veras.

Comentarios

  1. Tengo un calabacín que compré en una feria ecológica y un tarro de la salsa de tomate que hacía mi madre.
    Siempre me gustó mucho su salsa de tomate y creo que era precisamente por lo sencilla que la hacía.

    Ya tengo cena para hoy.

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  2. ¿Puedes creer que pensé en ti cuando colgué la receta?
    Me dije: a ver si Rosa la ve y la prueba...pues se que me odiaste de pequeña por la crema de calabacines que le enseñé a hacer a tu madre.
    Besazos

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  3. Te equivocas. Yo odiaba la crema de calabacines, no a la creadora ni a la autora.
    Pero lo que sabía mal era el Philadelphia hervido... ¡que cosas!
    También creo que el tamaño de los calabacines era importante: como bien dices los mas pequeños son mas ricos y aquellos eran como el As de Bastos y tienen un sabor muy fuerte.

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    1. Si, pero lo del Philadelphia (y para colmo hervido) fue su aportación personal al plato. Yo personalmente aborrezco el Philadelphia.

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  4. Por cierto, que al final no lo hice y nos vamos el fin de semana a Hospital. Lo hare la semana que viene

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  5. Pues lo comimos el lunes (he tenido problemas para ponerte comentarios, pero espero haberlos solucinado ya).

    Como tú dices: "rico, rico de verdad".

    le puse a la mitad de la bandeja la salsa de tomate suavecita y a la otra mitad una mas potente, con cebolla, oregano...
    y, aunque estaban muy ricas las dos mitades, me quedo con la fuerte, porque me gustó el contraste con el calabacin tan suave.

    Para repetir.

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  6. Qué bien que te animaste a probarla.
    Lo del orégano es buena idea. Yo a veces se lo pongo a los tomates confitados pero a la salsa no se lo he puesto nunca. Probaré.
    Siento lo de los comentarios. Es que cambié el formato porque me pareció más cómodo éste

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  7. Es un buen destino para esos pobres calabacines otoñales que es dificil darles salida. He probado y ha quedado un plato rico, rico.
    Muchas gracias

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    1. ¿verdad que si? yo no me canso de ponerlo porque es muy sencillo y rico a la vez. Muchas gracias a ti por comentármelo.

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  8. Respuestas
    1. Hola Glori: yo casi siempre lo pongo solo, de primer plato. Para cenar nos encanta, pero si es a la hora de comer, suelo acompañarlo con pechuga de pollo o con pescado a la plancha. También queda muy bien acompañado de unas lonchas de jamón ibérico

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  9. Buenísima opción!! Muchas gracias por las variadas alternativas y ésta noche ya lo haré, muy sencillo y se ve delicioso!!! Cariños

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    1. Yo este plato lo repito mucho ahora en esta época en la que siempre subes del huerto con 2 o 3 calabacines. Espero que te guste tanto como a mí. Un beso

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