CALABACINES CON TOMATE GRATINADOS


Ahora que estamos en temporada de calabacines, no hay plato más sencillo y rico que éste.

És una receta que siempre le doy a las amigas que me dicen que no saben qué hacer con tantos calabacines como produce su huerto.

A mí me parece que los calabacines, cuanto más pequeños, más ricos y rápidos de preparar, por lo que los recolecto cuando no miden más de 15 ó 20 centímetros. De este tamaño son deliciosos, suaves y tiernos

Esta receta sirve tanto para primer plato como para acompañamiento de carnes o pescados.

CALABACINES CON TOMATE GRATINADOS

INGREDIENTES para dos personas
  • 1 calabacín mediano o 2 pequeños cortados en rodajas finas.
  • Un diente de ajo finamente picado.
  • ½ tarro de salsa de tomate.
  • 4 cucharadas de queso rallado.
  • Aceite y sal
ELABORACIÓN

Cortamos los calabacines en rebanadas finas.

Ponemos 2 cucharadas de aceite en una rustidera o cacerola que tenga tapa, añadimos los calabacines y un diente de ajo picado muy fino y los sofreímos tapados a fuego suave hasta que están tiernos.

Pasamos los calabacines escurridos para un recipiente de horno, los cubrimos con la salsa de tomate y ésta, con el queso rallado.



Lo metemos al horno a gratinar.

Si no deseamos consumir queso, lo espolvoreamos con pan rallado y lo gratinamos igualmente.

Rico rico, de veras.

Comentarios

Rosa ha dicho que…
Tengo un calabacín que compré en una feria ecológica y un tarro de la salsa de tomate que hacía mi madre.
Siempre me gustó mucho su salsa de tomate y creo que era precisamente por lo sencilla que la hacía.

Ya tengo cena para hoy.
Lidia ha dicho que…
¿Puedes creer que pensé en ti cuando colgué la receta?
Me dije: a ver si Rosa la ve y la prueba...pues se que me odiaste de pequeña por la crema de calabacines que le enseñé a hacer a tu madre.
Besazos
Rosa ha dicho que…
Te equivocas. Yo odiaba la crema de calabacines, no a la creadora ni a la autora.
Pero lo que sabía mal era el Philadelphia hervido... ¡que cosas!
También creo que el tamaño de los calabacines era importante: como bien dices los mas pequeños son mas ricos y aquellos eran como el As de Bastos y tienen un sabor muy fuerte.
Rosa ha dicho que…
Por cierto, que al final no lo hice y nos vamos el fin de semana a Hospital. Lo hare la semana que viene
Rosa ha dicho que…
Pues lo comimos el lunes (he tenido problemas para ponerte comentarios, pero espero haberlos solucinado ya).

Como tú dices: "rico, rico de verdad".

le puse a la mitad de la bandeja la salsa de tomate suavecita y a la otra mitad una mas potente, con cebolla, oregano...
y, aunque estaban muy ricas las dos mitades, me quedo con la fuerte, porque me gustó el contraste con el calabacin tan suave.

Para repetir.
Lidia ha dicho que…
Qué bien que te animaste a probarla.
Lo del orégano es buena idea. Yo a veces se lo pongo a los tomates confitados pero a la salsa no se lo he puesto nunca. Probaré.
Siento lo de los comentarios. Es que cambié el formato porque me pareció más cómodo éste
Anónimo ha dicho que…
Es un buen destino para esos pobres calabacines otoñales que es dificil darles salida. He probado y ha quedado un plato rico, rico.
Muchas gracias
Lidia ha dicho que…
¿verdad que si? yo no me canso de ponerlo porque es muy sencillo y rico a la vez. Muchas gracias a ti por comentármelo.
glori ha dicho que…
con que se podría acompañar?
Lidia ha dicho que…
Hola Glori: yo casi siempre lo pongo solo, de primer plato. Para cenar nos encanta, pero si es a la hora de comer, suelo acompañarlo con pechuga de pollo o con pescado a la plancha. También queda muy bien acompañado de unas lonchas de jamón ibérico
Lidia ha dicho que…
Si, pero lo del Philadelphia (y para colmo hervido) fue su aportación personal al plato. Yo personalmente aborrezco el Philadelphia.
LiliFerbaz ha dicho que…
Buenísima opción!! Muchas gracias por las variadas alternativas y ésta noche ya lo haré, muy sencillo y se ve delicioso!!! Cariños
Lidia ha dicho que…
Yo este plato lo repito mucho ahora en esta época en la que siempre subes del huerto con 2 o 3 calabacines. Espero que te guste tanto como a mí. Un beso