CARQUIÑOLIS (Galletas de almendra)


carquiñolis

Los carquiñolis son unas pastitas o galletas de almendra típicas de Cataluña, muy sencillas de hacer y muy ricas, eso si, contraindicadas para las dentaduras flojas, pues quedan crujientes, más bien duras.

Hoy día se encuentran industrializados en cualquier supermercado, pero nada que ver…

CARQUIÑOLIS

INGREDIENTES

150 gramos de harina – 100 g de azúcar – 100 g de almendras crudas con su piel – 1 huevo – 1 cucharadita de levadura en polvo – 1 cucharadita de ralladura de limón – un espolvoreado de canela – 1 cucharada de vino blanco (o de vermuth)– 1 cucharada de aceite.

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos todos los ingredientes de la masa en un bol poniendo lo último las almendras.
Nos quedará una masa consistente pero algo pegajosa.

masa para elaborar carquiñolis

Desplegamos sobre una bandeja de horno un pliego de papel para horno, nos humedecemos las manos para que la masa no se nos pegue y ponemos sobre el papel churretes de masa, como si fueran barras de pan de 1 cm de alto por 3 cm de ancho aproximadamente.

masa para carquiñoles a punto de hornear

Cada vez que cojamos nueva masa deberemos humedecernos previamente las manos.
Lo cocemos en horno precalentado durante 25 minutos a 180º.

Transcurrido el tiempo, sacamos la bandeja del horno y rápidamente cortamos las barras en trozos transversales de 1 centímetro.

elaboración de carquiñolis

 carquiñolis

Lo ponemos otra vez en la bandeja ya sin papel, subimos el horno a 220º y los metemos otros 10 minutos al horno para que se doren.

carquiñolis

Al enfriar se pondrán duros y crujientes.
Una vez fríos, deben guardarse en un recipiente hermético para que no se ablanden

Comentarios

  1. Están buenísimos Marina se los come como si fueran pipas y los demás no nos quedamos atrás.Un beso

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