JALEA DE ESPINO ALBAR
Comidas en crudo son un poco insípidas y también engorrosas por lo pequeñas y por el huesecillo que contienen pero podemos hacer con ellas una jalea estupenda.
Si las recolectamos con cuidado, retirándolas sin el peciolo, los árboles no sufrirán en absoluto y a los pájaros no les importará compartir su comida con nosotros (ejem…digo yo)
Resumiendo, que podemos pasar una jornada estupenda en contacto con la Naturaleza, haciendo ejercicio y recolectando frutos muy saludables. ¿Quién se anima?
Yo ya he preparado con ellas una jalea que, además de ser muy saludable está muy buena. Tiene un sabor exótico (para mí, claro) y no se con cual compararlo, pero me encanta.
Pienso usarla sola, añadiéndola a los batidos de frutas, con quesos, en tartas y pasteles… ya iremos viendo.
JALEA DE ESPINO ALBAR
INGREDIENTES
La proporción es: por cada vasito de bayas - 1/2 vasito de agua – azúcar (más adelante se especifica la cantidad)– 1/2 limón
ELABORACIÓN
Lavamos la fruta, la medimos con un vasito y la colocamos en la olla exprés.
Le añadimos los vasitos correspondientes de agua y el limón partido en trozos con cáscara incluída pues es en ella (sobre todo en la parte blanca) donde tiene la pectina, que es la sustancia espesante natural que hará que la jalea se espese y adquiera la consistencia gelatinosa.
Cerramos la olla y lo dejamos cocer. Si es la olla rápida serán unos 7 u 8 minutos a máxima potencia, si es la olla exprés normal, unos 14 o 15 minutos.
Preparamos un cuenco, colocamos encima un colador grande o el pasapurés y volcamos sobre éste el contenido de la olla.
Dejamos que escurra bien todo el líquido hacia el cuenco, aplastando la fruta con un tenedor. Quedarán sin pasar los huesecillos y la pulpa, pero no importa porque ésta habrá soltado ya sus sustancias en el líquido.
Pesamos el líquido obtenido y le añadimos el mismo peso en azúcar o quizá un poquito menos los poco dulceros. Es cuestión de probar.
Lo ponemos al fuego en una cacerola, o en la misma olla pero destapada, removiendo de vez en cuando.
Lo cocemos durante aproximadamente ½ hora o hasta que veamos que adquiere consistencia, teniendo en cuenta que al enfriar espesará más.
Podemos conservarla como cualquier mermelada, envasándola, nada más retirarla del fuego, en tarros esterilizados con cierre hermético.
Llenamos los tarros hasta arriba, los cerramos bien enseguida y los conservamos en lugar fresco y oscuro (o en el frigorífico).
Comentarios
Un abrazo.
Siento no poder decirte nada más.
Un saludo
Saludos y feliz domingo!
Un beso
Un saludo
Lo de las rayas, ahora mismo lo corrijo pues no es extraño que te choque ,si no tienes la olla rápida te sonará a chino. Verás quiere decir a máxima potencia . Saludos
Yo también recolecto los ramilletes florales y los seco para hacer infusiones. Un beso
También podría ser que en vez de "Crataegus monogyna" estés utilizando "Crataegus oxyacantha" que son prácticamente iguales y solo se diferencian en que el primero tiene frutillos con un solo hueso y el segundo con dos. En mi zona el que crece es el primero y es el que yo recolecto. Del segundo, desconozco si tiene distinto sabor. No puedo decirte mas. Un saludo cordial.
¿Ésta receta es válida para el espino de fuego?
Gracias por su blog y un saludo
El asunto es que estan por toda la provincia de Córdoba, no sólo en Traslasierra como dice esta señora, hay tanto en arboles como en cercos. Ahora recuerdo que cuando era chica habia un cerco de la casa de al lado de la mia, en Buenos Aires, lleno de una planta c unos frutitos parecidos, con tremendas espinas, Una de ellas me dejo un gran cicatriz en la pierna, a esta planta se la llamaba "venenitos" y todo el mundo decia q era venenosa, ahora pienso si no seria Crataegus ...
En breve, dadas las personas que me han expresado dudas entre una planta y la otra, voy a estudiarlo y a preparar un artículo con las diferencias entre Pyracanta y Crataegus para que quede bien claro.
De momento, lo que queda claro es que esa mermelada que me muestras la hacen con Pyracanta, no con Crataegus (nombres científicos)
Un saludo cordial.
Saludos!!
Considero que fuiste atrevida, consumiendo algo no del todo seguro. Yo no me habría atrevido y menos aún a publicarlo.
Un saludo cordial.
Gratamente leo sobre la rica jalea de las bayas de Espino Blanco o Espino Albar (monogyna) solo solicito si alguien podría conocer quien vende esa planta para mi jardín de la montaña, sobre todo por sus propiedades para el corazón. Mi mail es gracielabarros3 arroba hotmail.com .- Muchas gracias por su atención y un saludo cordial.-
Gracias por escribirme. Un saludo cordial.
Por otra parte, el limón se utiliza en muchísimos postres, en todas las mermeladas y en bastantes cremas y nunca deja un sabor amargo, en tal caso ácido. Mire a ver si ha respetado las cantidades y la forma de elaborarlo porque ni a mi me ha pasado ni nadie me ha dicho nunca tal cosa.
Y que son mejores, los rojos o los amarillos? yo junté de ambos.
Fabián fue compañero de secundaria, hace más de 40 años q nos conocemos
Hice una infusión aparte y tienen un dejo amargo, así que supongo que la especie que hay en casa es Piracanta. Sin alguien que te ayude a identificarla, es bastante confuso @_@
Pero creo que el limón así lo intensificó jaja
"Monogyna" hace referencia al número de pistilos que en este caso es uno.
"Oxiacantha" hace referencia a sus agudas y fuertes espinas. No por ser más antiguo este término es menos válido. Saludos.