CEBOLLAS AL HORNO CON BECHAMEL
La cebolla es la segunda hortaliza (después del tomate) más consumida en España.
Es de fácil digestión, tiene buen precio y la hay durante todo el año.
Generalmente se usan como ingrediente secundario en muchos platos pero también podemos utilizarlas como ingrediente principal tal como ocurre en esta receta.
Las más corrientes en nuestra cocina son:
Cebolla blanca o dulce, para comer cruda en ensalada.
Cebolla roja, de sabor fuerte, para guisos y potajes.
Cebolleta, jugosa y tierna.
Chalotas o cebollitas francesas, para salsas.
CEBOLLAS AL HORNO CON BECHAMEL
- Cebolletas de tamaño medio a pequeño
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharadita de azúcar
- 3 cucharadas de coñac
- 1 cucharada rasa de harina
- 1 vasito de leche
- Sal y nuez moscada rallada
Asamos en el horno las cebolletas, partidas a la mitad en sentido transversal y pintadas de aceite.
Cuando las cebolletas están asadas, las sacamos del horno y las ponemos en una sartén junto con una cucharada de aceite a fuego suave. Les agregamos una cucharadita de azúcar y las dejamos confitar durante unos minutos.
Añadimos entonces el coñac y le prendemos fuego con el objeto de que se flambeen.
Cuando el alcohol se ha evaporado y el fuego apagado, sacamos las cebollas a una fuente y las reservamos.
En la misma sartén ponemos una cucharada rasa de harina, revolvemos bien para que ésta se dore y absorba los jugos y añadimos el vasito de leche sin parar de revolver hasta tener una salsa bechamel de consistencia media.

Sazonamos la salsa con sal y nuez moscada y la volcamos sobre las cebollas.
Las servimos calientes o templadas.

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