HIGOS EN ALMÍBAR


Es el momento de ir pensando en conservar el excedente de higos que empezaremos a tener en breve y así poder disfrutar de ellos también el resto del año.

Sabemos que los higos tienen un gran contenido en azúcares por lo que deben consumirse con mesura, sobre todo si se tienen problemas de peso pero es una fruta buenísima para los huesos y el intestino por lo que, de pocos en pocos, no debemos prescindir de su consumo.

Como más ricos están es recién cogidos del árbol y la higuera parece saberlo, ya que va madurándolos poco a poco para que recolectemos algunos cada día y podamos disfrutar de ellos por una larga temporada. Si el otoño viene seco y soleado, aquí en mi tierra se cosechan durante septiembre y octubre.

Higos

Con los sobrantes, podemos preparar,  aparte de estos higos en almíbar, una riquísima mermelada, higos al vino tinto, arrope y otros muchos postres como flan de higos o natillas con higos que encontraréis en éste blog.

HIGOS EN ALMÍBAR

INGREDIENTES

Para 1 kilo de higos maduros pero enteros – ¼ litro de agua – 150 gramos de azúcar – una cáscara de limón.
Tarros de cristal con cierre hermético previamente esterilizados.

Con esta cantidad de azúcar quedan poco dulces que es como a mi me gustan pero, como siempre, es cuestión de probar y adaptar la cantidad al gusto personal. Se pueden añadir hasta 100g más sin que queden empalagosos.

ELABORACIÓN

Lavamos los higos con abundante agua fría, los escurrimos muy bien y les eliminamos el rabito.

Ponemos el agua, el azúcar y la corteza de limón a fuego mínimo en una cacerola y revolvemos sin dejar que llegue a hervir hasta que el azúcar se haya disuelto. Después, subimos el fuego y dejamos que hierva durante un par de minutos.

Introducimos los higos en el almíbar hirviendo de forma que no se monten unos encima de otros. Un kilo yo suelo hacerlo de dos o tres veces

elaboración de los higos en almíbar
Dejamos que los higos cuezan en el almíbar hasta que cambian de color y se hinchan, operación que suele durar unos 10 minutos. Si los higos son bastante consistentes pueden necesitar otros 5 o 10 minutos más. Es cuestión de ir viendo.

Los sacamos para un tarro de cristal y hacemos la siguiente tanda de la misma manera.

Cuando hemos cocido todos los higos, hervimos durante un rato más el almíbar para reducirlo ya que los higos sueltan su agua y lo dejan bastante líquido.
Cuando lo veamos con la consistencia deseada, con él prácticamente hirviendo, rellenamos los tarros hasta el borde.

almíbar de higos

Los cerramos enseguida y una vez fríos, los limpiamos y etiquetamos. Los guardamos en lugar refrigerado. 

Si no es así, los esterilizamos al baño maría para lo cual no los llenamos hasta el borde sino que dejamos un centímetro libre. Para ver este procedimiento, visitar la página de Conservas caseras
También podemos congelarlos pero al igual que para el "baño maría" para congelar dejamos también un espacio libre en los tarros.

Y ya podemos disfrutar durante el resto del año de un postre sano y natural y de paso aprovechamos el excedente, que es una pena dejárselo todo a los pájaros

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
excelente!! me encantó porque es fácil de hacer!! Gracias
Anónimo ha dicho que…
Gracias por la receta.Saludos desde Argentina
Lidia ha dicho que…
Gracias por el comentario. Me alegro mucho de que os haya gustado.
Unknown ha dicho que…
MIL GRACIAS ,ES FACILISIMO, SALUDOS DESDE ARGENTINA
Lidia ha dicho que…
Qué bien que te haya gustado, Marta, me alegro mucho. Un saludo cordial
Lau Yle ha dicho que…
que buen detalle ese de no encimarlos, yo acostumbro llenar la olla y quizá por eso se rompen fácilmente
Unknown ha dicho que…
Estupenda y facil gracias
Unknown ha dicho que…
Estupenda y muifacil Gracias ,,des de valladolid,


Anónimo ha dicho que…
hola
Anónimo ha dicho que…
Me regalaron una higera aun esta chica la cuido mucho algun dia probare sus frutos .
Anónimo ha dicho que…
que delicia y muy fácil de hacer gracias
noe mipasioncocinar ha dicho que…
Pues con la de higos que me da la higuera del jardín este post me viene de lujo, debo intentar de hacer los higos en almibar,besos
Lidia ha dicho que…
Ah, pues tienes que animarte que quedan riquísimos. Yo no dejo que se estropee ni uno. Un beso
Anónimo ha dicho que…
Gracias hoy los e preparado y muy buenos a la familia les a fascinado. Saludos
Lidia ha dicho que…
Me alegro mucho y te doy las gracias por comentarlo. Un saludo
ROSA MARÍA GARCÍA SUÁREZ ha dicho que…
Hola Ruqui. Me pregunto si se puede hacer también con brevas. Un millón de gracias por tus consejos.
Lidia ha dicho que…
Hola: yo brevas cosecho más bien pocas y no llegan para hacer conservas con ellas pero no veo ningún problema en hacerlas en almíbar igual que los higos. Quizá haya que rectificar la cantidad de azúcar si no son tan dulces. Un saludo y gracias por tu visita.
Natalia ha dicho que…
Gracias por la receta! !aqui estoy haciendo unos ricos higos! !saludos desde Uruguay
Natalia ha dicho que…
Gracias por la receta! !aqui estoy haciendo unos ricos higos! !saludos desde Uruguay
Lidia ha dicho que…
Saludos Natalia y gracias por el comentario. Que los disfrutes mucho
Unknown ha dicho que…
Cuanto tiempo duran hervidos al baño maría gracias
Lidia ha dicho que…
Yo los conservo así durante un año. Más tiempo no creo que convenga pero no podría decirte. Saludos.
luis7891 ha dicho que…
Muchas gracias. Saludos desde venezuela