EMPANADA DE BOCARTES

empanada de bocartes
¡Qué maravilla de bocartes hemos tenido este año!
Como la costera ya se está terminando, aprovecho para hacer la última empanada de bocartes de la temporada.
La preparo más o menos como la de sardinas.
Queda suave, deliciosa, tanto fría como caliente, con ensalada o sola, de entrante o de segundo plato, de merienda o partida en cuadritos para pinchos.

Para chuparse los dedos y tan fácil de hacer que merece la pena animarse con ella.

EMPANADA DE BOCARTES

INGREDIENTES

Para la masa
½ kilo de harina – 1 cucharadita de levadura – 220 ml de leche (lo de vasito y medio) – 220 ml de aceite de oliva –

Para el sofrito
½ kilo de tomates – 1 pimiento verde (100g) – 1 pimiento rojo (300g) – 1 cebolla (300g) – 1 diente de ajo – 4 cucharadas de aceite – 1 cucharadita de azúcar – sal

Para el relleno
½ kilo de bocartes

ELABORACIÓN


Preparamos lo primero la masa, mezclando en un recipiente amplio la harina y la levadura con el aceite, primero con un tenedor y después con los dedos.

Le añadimos la leche y seguimos mezclando con los dedos hasta conseguir una masa suave y elástica ( enseguida está)
La envolvemos en film y la metemos a reposar al frigo.

Mientras, preparamos el sofrito:
Cortamos menuda toda la verdura y en una sartén con 4 cucharadas de aceite sofreímos todo ello empezando con la cebolla y el ajo y añadiendo a los 5 minutos los pimientos y 5 minutos más tarde los tomates el azúcar y la sal.

Mientras se hace el sofrito limpiamos los bocartes quitándoles la cabeza y la espina central.
Hay que procurar limpiarlos mojándolos lo menos posible.

Con todo ya preparado, cogemos la mitad de la masa y la extendemos con un rodillo sobre un papel de cocina.
Lo colocamos sobre una bandeja de horno y volcamos encima la mitad del sofrito.

elaboración de la empanada de bocartes
Colocamos sobre el sofrito los bocartes y encima de éstos el resto del sofrito.

Extendemos sobre otro papel de cocina el otro trozo de masa y lo ponemos sobre lo anterior, presionando bien los bordes para que no se salga el relleno.

Ya sólo nos queda pinchar con un tenedor la tapa superior de la empanada y pintarla con yema de huevo disuelta en unas gotas de agua o leche.

preparación de la empanada de bocartes
La metemos a horno precalentado en función bóveda-solera a 180º durante 40 minutos y nos damos el grandísimo placer de comerla como más nos plazca.

empanada de bocartes

Comentarios

  1. Me encantan las empanadas buenas.

    Estoy esperando a ver si Fu se anima, que el otro día dijo que iba a hacer la de pollo y luego se rajó y todo quedó en croquetas. Eso si, estaban buenisimas.

    A ver si esta le motiva más.

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  2. ¿Y tú no te animas? Parece que el puente va a estar para meterse en la cocina...

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  3. Pues creo que tienes razón, va a estar para ello...

    El lunes vamos a Hospital los cuatro y es una buena idea para llevar. A ver si mañana por la mañana, que está Manuel en casa, me dejan sola y hago unas cuantas cosas.

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  4. Ayer celebramos el cumpleaños de Noa (que es hoy) y la hice... Solo tiene una calificación: GLORIOSA

    Además, como los bocartes no tienen escamas, la elaboración fue fácil.

    Para postre de hoy le estoy haciendo la tarta Tatín según tu receta, que es mucho mas fácil que la que usé en Nochebuena (y tampoco tuvo un resultado muy allá).

    Besos

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  5. ¡Vaya qué mayor se nos está haciendo! pues muchas felicidades para ella y para todos. La empanada de bocartes a tu tío también le chifla. Queda muy jugosa y suave y como bien dices, da menos trabajo que la de sardinas. La tarta Tatin también es bien facilita y ligera. A ver si te gusta. Un beso muy grande

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