EMPANADA DE BOCARTES
Queda suave, deliciosa, tanto fría como caliente, con ensalada o sola, de entrante o de segundo plato, de merienda o partida en cuadritos para pinchos.
Para chuparse los dedos y tan fácil de hacer que merece la pena animarse con ella.EMPANADA DE BOCARTES
INGREDIENTES para 3 o 4 personas
Para la masa
- 250 g de harina
- 1 cucharadita de levadura (polvos de hornear)
- 100 ml de leche
- 100 ml de aceite de oliva
- Un pizca de sal
- ½ kilo de tomates o salsa de tomate de bote
- 1 pimiento rojo grande o pimientos asados de bote
- 1 cebolla grande
- 1 diente de ajo
- 3 o 4 cucharadas de aceite y sal
- Una docena de bocartes
Preparamos la masa, mezclando con un tenedor, en un recipiente, la harina y la levadura con el aceite y la leche templada. Estará enseguida, cuando la mezcla se despega del recipiente.
La envolvemos en film y la metemos a reposar al frigorífico o heladera.
Mientras, preparamos el sofrito:
Cortamos menuda toda la verdura y en una sartén con 3 o 4 cucharadas de aceite sofreímos todo ello empezando con la cebolla y el ajo y añadiendo a los 5 minutos los pimientos y 5 minutos más tarde los tomates y la sal.
Mientras se hace el sofrito, limpiamos los bocartes quitándoles la cabeza y la espina central. de forma que queden solo los lomos.
Con todo ya preparado estiramos la masa con un rodillo sobre un papel de hornear.Para que el rodillo no se pegue a la masa, conviene cubrir esta con el film de cocina con el que la habíamos envuelto.
Colocamos sobre la mitad de la masa el sofrito y sobre este, los bocartes extendidos.
Doblamos sobre el relleno la otra mitad de la masa que dejamos libre, apretamos los bordes y la pinchamos con un tenedor para que salga el aire.
Podemos pintarla con yema de huevo disuelta en unas gotas de agua o leche si queremos que le quede un acabado brillante. Yo en esta ocasión, he preferido dejarla sin pintar.
La metemos a horno precalentado en función bóveda-solera a 180º durante 40 minutos y nos damos el grandísimo placer de comerla como más nos plazca.
Comentarios
Estoy esperando a ver si Fu se anima, que el otro día dijo que iba a hacer la de pollo y luego se rajó y todo quedó en croquetas. Eso si, estaban buenisimas.
A ver si esta le motiva más.
El lunes vamos a Hospital los cuatro y es una buena idea para llevar. A ver si mañana por la mañana, que está Manuel en casa, me dejan sola y hago unas cuantas cosas.
Además, como los bocartes no tienen escamas, la elaboración fue fácil.
Para postre de hoy le estoy haciendo la tarta Tatín según tu receta, que es mucho mas fácil que la que usé en Nochebuena (y tampoco tuvo un resultado muy allá).
Besos