UVAS EN ALMÍBAR
Llenas la despensa con nueces y castañas, manzanas y uvas, tomates, setas…
Este año, un amigo agricultor de La Rioja, lugar muy parecido sin duda al paraíso terrenal, nos ha regalado un montón de uvas de su cosecha y entre ellas, unas grandes y negras muy adecuadas para compota o almíbar, así que he preparado un par de maravillosos tarros.
UVAS EN ALMÍBAR
INGREDIENTES
- 1kilo de uvas grandes y firmes
- ¼ litro de agua
- ¼ kilo de azúcar
ELABORACIÓN
Separamos los granos del racimo, les quitamos el rabo y los lavamos bien con agua fría.
Ponemos en una cacerola el agua y el azúcar, revolvemos con una cuchara para que el azúcar se disuelva y lo ponemos al fuego para que hierva durante unos 8 ó 10 minutos y se haga un almíbar ligero.
Incorporamos las uvas al almíbar y las cocemos durante unos minutos estando muy atentos para quitarlo del fuego antes de que las uvas se deshagan. Yo las he tenido durante dos minutos.
Sacamos las uvas del almíbar y las colocamos con cuidado en los tarros.
Volvemos a poner el almíbar al fuego para que se reduzca y espese un poco más.
Rellenamos con el almíbar hirviendo, los tarros hasta el borde, cerramos inmediatamente y dejamos enfriar boca abajo a temperatura ambiente.
Una vez los tarros fríos, los etiquetamos y los guardamos en un lugar refrigerado o en el frigorífico.
Para conservarlos sin frío, sera conveniente esterilizarlos al baño maría. Para ver el procedimiento a seguir, visitar la página de Conservas caseras
Con las uvas en almíbar, podremos preparar un rico y sencillísimo postre del estilo del que os muestro o comerlas tal cual.
UVAS CON SU ALMÍBAR Y SALSA DE YOGUR
Para la salsa de yogur, poner en el vaso de la batidora: un yogur natural, el zumo de un limón y azúcar al gusto.
Batirlo y dejar que se enfríe en la nevera antes de servirlo.
Comentarios