ALUBIAS ROJAS CON PIMIENTO VERDE

Elaboración de alubias rojas con pimiento verde
Hay una receta de la cocina tradicional de Navarra, -las alubias rojas a la tolosana- en la que me he basado para elaborar este plato.

Tenía miedo de que al eliminar la chacina (morcillas, chorizo y carne de vaca) quedara un plato insípido y sin gracia, pero no, han quedado riquísimas y muy fáciles de digerir, a la vez que aptas para colesteroles altos y altas tensiones.

Yo ni siquiera las he acompañado con patatas y repollo como es costumbre pero ya digo, buenísimas y muy saludables

ALUBIAS ROJAS CON PIMIENTO VERDE

INGREDIENTES
Para dos personas

2 puñados de alubias rojas previamente remojadas en agua desde la noche anterior – 1 tomate rojo – 1 pimiento verde – 1 cebolla roja – 2 cucharadas de aceite de oliva cruda

Si no se desean “vegetarianas” se les puede añadir un cuarto kilo de morcillo de vaca y unas rodajas de chorizo.
Para el refrito
1 cebolla – 1 cucharada rasa de harina – 3 cucharadas de aceite – 1 cucharadita de pimentón

ELABORACIÓN

Escurrimos las alubias de su agua de remojo y las lavamos con agua fría.
Las ponemos en la olla exprés junto con las verduras troceadas y dos cucharadas de aceite crudo.
Si se les añade la carne y el chorizo, se ponen también en este momento en la olla.

Se cubren con agua fría, se tapa la olla y se dejan cocer (durante 10 u 11 minutos en la olla rápida) a máxima presión hasta que están tiernas.

Mientras, en una sartén sofreímos a fuego suave la cebolla.

Cuando está tierna, le añadimos la harina y el pimentón.

Incorporamos el sofrito a las alubias, las sazonamos con sal y dejamos que de un pequeño hervor todo junto.


Comentarios

  1. Me encanta tu idea! La voy a hacer ahora mismo! Mi madre las hacía estofadas con vinagre (de muerte) pero eran blancas, y mi padre quería probar de otro tipo y compré rojas.
    Todas las recetas que he visto eran grasientillas, he intento que mi padre pierda algún kilito así que me viene de lujo tu receta. Muchas gracias :)

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    Respuestas
    1. Ya verás que ricas y que ligeritas. Las blancas estofadas con vinagre las hacía mi suegra y es verdad que quedaban muy ricas también.
      Gracias por comentar.
      Un saludo

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