GARBANZOS CON BORRAJAS

garbanzos con borrajas
Por aquí por Cantabria las borrajas crecen silvestres, pero nadie les hace caso y en las huertas no es planta que acostumbremos a cultivar, así que cuando voy a La Rioja, donde si se cultivan, siempre aprovecho para pedirlas, igual que el cardo.

Esta vez, sin embargo he tenido suerte y las borrajas han venido a mí en forma de regalo navideño.

Unas las hemos comido simplemente cocidas con una patata y un refrito de ajo y estaban buenísimas.
Otras, las he preparado con garbanzos y es increíble lo ricos que estaban.

GARBANZOS CON BORRAJAS

INGREDIENTES

Un manojo de borrajas (unos 200g) – 2 puñados buenos de garbanzos remojados con agua y sal  –1 hoja de laurel – 2 dientes de ajo sin pelar – unos cascos de cebolla – un chorrito de aceite crudo – el agua de cocer las borrajas

Para la salsa:
Una loncha de jamón serrano algo gruesa (40g) – 2 dientes de ajo – 3 cucharadas de salsa de tomate – 2 cucharadas de aceite

ELABORACIÓN

Limpiamos y pelamos las borrajas con un cuhillito quitándoles los bordes y lo verde y las cortamos en trozos de unos 3 centímetros.

Las cocemos en la olla con un poco de agua, durante 2 minutos, con las dos rallas fuera.

cocción de las borrajas
Una vez cocidas, las sacamos para una fuente y las reservamos.

En el mismo agua de cocer las borrajas, cocemos los garbanzos junto con el laurel, ajos, cascos de cebolla y chorrito de aceite.

cocción de los garbanzos con borrajas
En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y sofreimos los ajos en lonchas y el jamón en taquitos.

preparación de los garbanzos con borrajas
Añadimos los garbanzos escurridos y por último la salsa de tomate.
Dejamos al fuego unos minutos y lo volcamos todo sobre la fuente de las borrajas.

Comentarios

  1. Mira qué bien!! Dos Cantabronas por este mundo!! Yo soy de aquí, de toda la vida. Nací, me crié y vivo.
    Tienes toda la razón con lo que dices de la borraja. Yo, voy todos los sábados por la mañana al mercadillo de Cabezón de la Sal. Allí hay varios puestos de verduras y hortalizas muy buenos. En uno encuentro la borraja. Yo no tengo huerta pero he plantado algunas cosas en el jardín. Me ha quedado de un "rústico", jajaja
    Me encanta tu receta, cocinas muy sano !! El nombre de tu blog le va de maravilla a tus recetas.
    Besos.

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  2. Pues tendré que darme alguna vuelta por el mercado de Cabezón.
    ¡Qué suerte tener materias primas variadas y de calidad al alcance de la mano!
    Yo también intento autoabastecerme de verduras, poniendo el apio con los gladiolos, los rabanitos con las fucsias... y queda precioso el jardín. Podremos intercambiar alguna idea más adelante.
    Un beso

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  3. Gracias por la receta. Tengo unos pocos de garbanzos cocidos que me sobraron y voy a hacerlos con tu receta. En Zaragoza no tenemos problema con la borraja la comemos por lo menos un dia a la semana y de muchas formas. Con almejas están buenisimas.
    Es una verdura muy sana.

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  4. Espero que te guste. A mi me encantan las borrajas pero puedo comerlas muy de tarde en tarde pues en el mercado rara vez las hay. Cuando las consiga las probaré con almejas. Saludos y gracias

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