GARBANZOS CON BORRAJAS
Por aquí por Cantabria las borrajas crecen silvestres, pero nadie les hace caso y en las huertas no es planta que acostumbremos a cultivar, así que cuando voy a La Rioja, donde si se cultivan, siempre aprovecho para pedirlas, igual que el cardo.
Esta vez, sin embargo he tenido suerte y las borrajas han venido a mí en forma de regalo navideño.
Unas, las hemos comido simplemente cocidas con una patata y un refrito de ajo y estaban buenísimas.
Otras, las he preparado con garbanzos y es increíble lo ricos que estaban.
GARBANZOS CON BORRAJAS para dos personas.
INGREDIENTES
- Un manojo de borrajas (unos 200g)
- 2 puñados buenos de garbanzos remojados la noche anterior con agua fría y sal
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo sin pelar
- Unos cascos de cebolla
- Un chorrito de aceite crudo
- El agua de cocer las borrajas
- Una loncha de jamón serrano algo gruesa (unos 40g)
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- 2 cucharadas de aceite
De las borrajas, aprovechamos solamente los tallos que limpiamos y pelamos con un cuhillito quitándoles los bordes. Las cortamos en trozos de unos 3 centímetros.
Las cocemos en la olla con un poco de agua (2´en la olla rápida).
Una vez cocidas, las sacamos para una fuente y las reservamos.
En el mismo agua de cocer las borrajas, cocemos los garbanzos junto con el laurel, ajos, cascos de cebolla y chorrito de aceite.
En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y sofreimos los ajos en lonchas y el jamón en taquitos.
Añadimos los garbanzos escurridos y por último la salsa de tomate.
Dejamos al fuego unos minutos y lo volcamos todo sobre la fuente de las borrajas.
Las cocemos en la olla con un poco de agua (2´en la olla rápida).
Una vez cocidas, las sacamos para una fuente y las reservamos.
En el mismo agua de cocer las borrajas, cocemos los garbanzos junto con el laurel, ajos, cascos de cebolla y chorrito de aceite.
En una sartén ponemos 2 cucharadas de aceite y sofreimos los ajos en lonchas y el jamón en taquitos.
Añadimos los garbanzos escurridos y por último la salsa de tomate.
Dejamos al fuego unos minutos y lo volcamos todo sobre la fuente de las borrajas.
Comentarios
Tienes toda la razón con lo que dices de la borraja. Yo, voy todos los sábados por la mañana al mercadillo de Cabezón de la Sal. Allí hay varios puestos de verduras y hortalizas muy buenos. En uno encuentro la borraja. Yo no tengo huerta pero he plantado algunas cosas en el jardín. Me ha quedado de un "rústico", jajaja
Me encanta tu receta, cocinas muy sano !! El nombre de tu blog le va de maravilla a tus recetas.
Besos.
¡Qué suerte tener materias primas variadas y de calidad al alcance de la mano!
Yo también intento autoabastecerme de verduras, poniendo el apio con los gladiolos, los rabanitos con las fucsias... y queda precioso el jardín. Podremos intercambiar alguna idea más adelante.
Un beso
Es una verdura muy sana.