GARBANZOS GUISADOS CON BACALAO


En Cantabria, tierra de mar y montaña, tenemos muchos platos de legumbres guisadas con pescados o mariscos a cada cual más rico y estos garbanzos con bacalao dan testimonio de ello. Están francamente buenos y caen ligeros en el estómago.

Cuando compro una bacalada, aprovecho la parte de la cola y de la ventresca, que son las menos presentables para otros platos, para preparar éste.

GARBANZOS CON BACALAO

INGREDIENTE para dos personas
  • 4 o 6 trozos de bacalao (depende del tamaño) desalado previamente – 
  • 2 puñados grandes de garbanzos puestos a remojo en agua con una cucharadita de sal, el día anterior.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 4 cucharadas de salsa de tomate.
  • 1 hoja de laurel.
  • Una cucharadita rasa de pimentón (yo uso del que pica un poco).
  • Aceite de oliva y sal.
ELABORACIÓN
  • Lavamos el bacalao desalado con agua fría limpia y lo introducimos en una cacerola con agua también fría, que lo cubra. Lo llevamos al fuego y justo cuando empieza a hervir, lo retiramos y lo reservamos.
  • Pelamos y picamos la cebolla en cuadritos y los ajos en lonchas.
  • Ponemos en la olla exprés 3 cucharadas de aceite y sofreímos en ella la cebolla y los ajos junto con la hoja de laurel, durante unos 10 minutos a fuego medio o bajo, de forma que no llegue a dorarse.
  • Pasado ese tiempo, agregamos el pimentón y la salsa de tomate al sofrito y a continuación, incorporamos los garbanzos lavados y escurridos y lo rehogamos todo junto durante un par de minutos.
  • A continuación, vertemos en la olla el agua de escaldar el bacalao, la tapamos y dejamos que el guiso cueza durante el tiempo necesario, dependiendo de lo tiernos que sean los garbanzos. (en la olla rápida son 30-32 minutos a máxima potencia).
  • Por últiomo,  abrimos la olla e introducimos las tajadas de bacalao, sazonamos con sal, removemos un poco, dejamos que de un hervor y ya tenemos un plato sabrosísimo y saludable a tope.

Comentarios

  1. Si a mi, que soy poco bacaladera, me encanta este guiso, no me quiero ni imaginar lo que te gustará a ti...

    Yo le suelo poner también espinacas. De hecho es un plato muy ovetense. Los garbanzos con bacalao y espinacas es el primer plato del menú del desarme.

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  2. Sí, también están riquísimos con bacalao y espinacas pero la receta (al menos la tradicional) es diferente.Ya la pondré cuando empiecen las espinacas de la huerta.
    No sabía lo del desarme.
    Aquí tenemos "La Perola" con el cocido montañes.
    Besos

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  3. Ruquiiii: Que no había visto esta receta, jajaja. Voy a tener que ir al oculista. Me encanta!! Me gusta mas tu forma de hacerlos que la mía. Te la copio.
    Besos.

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  4. Receta perfecta. Me encanta así como otras de tu blog. Muchas gracias!

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    Respuestas
    1. Muchas gracias a ti, Emilio, por un comentario que me llena de satisfacción. Saludos

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