OLLA GITANA (guiso de legumbres)

olla gitana
Llevaba muchísimo tiempo queriendo hacer la olla gitana. Me parece una mezcla de alimentos y sabores muy especial.

Ocurría que cuando tenía la calabaza me faltaban las peras o las judías verdes… Hoy he reunido todos los ingredientes.

Sin embargo, las alubias blancas, no las he puesto a propósito y es que lo de alubias y garbanzos juntos no lo veía del todo... aunque ya sabemos que el famosísimos plato catalán "escudella i carn d´olla" también lleva estas dos legumbres juntas.

La escudella es el cocido más contundente que conozco; la olla gitana, sin embargo, es ligera y de fácil digestión pues no lleva más que legumbres, frutas y verduras y ha quedado tan superbuena que la próxima vez me decidiré a añadirle las alubias y hacerla completa.

OLLA GITANA

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INGREDIENTES
Para 3 personas

2 puñados de garbanzos remojados desde la noche anterior en agua con sal o bicarbonato – 100g de calabaza – 100g de judías verdes – 2 peras – 1 rebanada de pan – 6 almendras – 1 cebolla pequeña – 1 diente de ajo – 1 tomate maduro – 1 cucharadita de pimentón – 1 cucharada de vinagre – aceite – azafrán – sal – pimienta blanca molida – agua

ELABORACIÓN


Ponemos a cocer en la olla exprés los garbanzos lavados y escurridos con unos cascos de cebolla y unos dientes de ajo enteros sin pelar.

A lo 20 minutos abrimos la olla y le añadimos la calabaza, las peras peladas y troceadas y las judías verdes también troceadas.

Cerramos de nuevo la olla y dejamos que cueza 10 minutos más.


Mientras, ponemos en una sartén cuatro cucharadas de aceite de oliva y freímos en ella la rebanada de pan, las almendras y el ajo.
Lo sacamos de la sartén y lo reservamos.


En el mismo aceite sofreímos la cebolla picada y cuando está casi hecha, añadimos el tomate pelado y troceado.
Dejamos que también el tomate se sofría.

Majamos en el mortero el azafrán, el ajo, el pan y las almendras.
Procuramos que nos quede una pasta lo más fina posible.

Añadimos al sofrito de la sartén una cucharadita de pimentón, después el majado del mortero y por último, una cucharada de vinagre, sal y un poco de pimienta molida.


Incorporamos el contenido de la sartén a los garbanzos, dejamos que de un hervor todo junto y rectificamos de sal.

Se sirve caliente en plato hondo.

Comentarios

  1. Tengo una amiga internauta en Sevilla que es una autentica forofa de este plato.
    A mi me pasa como a ti, no me llama nada la mezcla de legumbres, pero ella dice que está buenisima.

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  2. Pues tiene que estarlo, seguro, así que a la próxima lo haré y ya te contaré.
    Un beso

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  3. Ruqui: 1ª vez que veo esta receta. Cada vez que vengo a verte me sorprendes.

    No sé si me atreveré a copiarte la receta. Me parece muy arriesgada con tanta mezcla. Esperaré a que me mandes un taper y la pruebo, jeje

    Besos.

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  4. Pues yo también me lo pensé durante mucho tiempo pero no veas que superbuena está.
    Lo del taper no es mala idea jajaja, alguna vez lo pondremos en práctica, seguro.

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