OLLA GITANA (guiso de legumbres)
Llevaba muchísimo tiempo queriendo hacer la olla gitana. Me parece una mezcla de alimentos y sabores muy especial.
Ocurría que cuando tenía la calabaza me faltaban las peras o las judías verdes… Hoy he reunido todos los ingredientes.
Sin embargo, las alubias blancas, no las he puesto a propósito y es que lo de alubias y garbanzos juntos no lo veía del todo... aunque ya sabemos que el famosísimos plato catalán "escudella i carn d´olla" también lleva estas dos legumbres juntas.
La escudella es el cocido más contundente que conozco; la olla gitana, sin embargo, es ligera y de fácil digestión pues no lleva más que legumbres, frutas y verduras y ha quedado tan superbuena que la próxima vez me decidiré a añadirle las alubias y hacerla completa.
OLLA GITANA
IMPRIMIR RECETA
INGREDIENTES
Para 3 personas
2 puñados de garbanzos remojados desde la noche anterior en agua con sal o bicarbonato – 100g de calabaza – 100g de judías verdes – 2 peras – 1 rebanada de pan – 6 almendras – 1 cebolla pequeña – 1 diente de ajo – 1 tomate maduro – 1 cucharadita de pimentón – 1 cucharada de vinagre – aceite – azafrán – sal – pimienta blanca molida – agua
ELABORACIÓN
Ponemos a cocer en la olla exprés los garbanzos lavados y escurridos con unos cascos de cebolla y unos dientes de ajo enteros sin pelar.
A lo 20 minutos abrimos la olla y le añadimos la calabaza, las peras peladas y troceadas y las judías verdes también troceadas.
Cerramos de nuevo la olla y dejamos que cueza 10 minutos más.
Mientras, ponemos en una sartén cuatro cucharadas de aceite de oliva y freímos en ella la rebanada de pan, las almendras y el ajo.
Lo sacamos de la sartén y lo reservamos.
En el mismo aceite sofreímos la cebolla picada y cuando está casi hecha, añadimos el tomate pelado y troceado.
Dejamos que también el tomate se sofría.
Majamos en el mortero el azafrán, el ajo, el pan y las almendras.
Procuramos que nos quede una pasta lo más fina posible.
Añadimos al sofrito de la sartén una cucharadita de pimentón, después el majado del mortero y por último, una cucharada de vinagre, sal y un poco de pimienta molida.
Incorporamos el contenido de la sartén a los garbanzos, dejamos que de un hervor todo junto y rectificamos de sal.
Se sirve caliente en plato hondo.
Comentarios
A mi me pasa como a ti, no me llama nada la mezcla de legumbres, pero ella dice que está buenisima.
Un beso
No sé si me atreveré a copiarte la receta. Me parece muy arriesgada con tanta mezcla. Esperaré a que me mandes un taper y la pruebo, jeje
Besos.
Lo del taper no es mala idea jajaja, alguna vez lo pondremos en práctica, seguro.
Muchas gracias por comentarlo. Un saludo cordial.