SOPAS DE MIEL AL ESTILO CANARIO
Es un postre bastante energético, ideal para los niños y aunque los mayores tengamos que comerlo a “poquitico” para no cambiar de talla, merece la pena hacerlo de vez en cuando y darse el placer de degustarlas.
SOPAS DE MIEL AL ESTILO CANARIO
INGREDIENTES
- 100g de almendras tostadas (o cruda pelada y las tostamos nosotros*)
- 250g de miel
- 1 cucharada de matalahúva (anís)
- Corteza de medio limón
- ½ palo de canela
- 7 rebanadas de pan de barra del día anterior de 1 centímetro de grosor
Troceamos toscamente las almendras.
Cortamos las rebanadas de pan a la mitad y las reservamos.
Dejamos a mano la fuente donde vayamos a depositar las sopas.
Ponemos en una sartén o cacerola baja: la miel, el anís, la corteza de limón y el palito de canela y lo llevamos al fuego.
Cuando empieza a hervir, incorporamos la almendra picada y a continuación vamos introduciendo los trozos de pan por tandas para que quepan bien, dejando que se empapen bien con la mezcla y sacándolos después para la fuente.
Un minuto escaso es el tiempo que he tenido yo los panes dentro. Quizá si el pan estuviera más duro, necesitaría un poquito más.
Al final, ayudándonos de una espátula, volcamos los restos de la cacerola sobre las sopas y lo dejamos enfriar.
* Si las almendras son crudas, para tostarlas, precalentamos el horno a 200ºC y las introducimos extendidas en una bandeja durante unos 4 o 5 minutos.
Cortamos las rebanadas de pan a la mitad y las reservamos.
Dejamos a mano la fuente donde vayamos a depositar las sopas.
Ponemos en una sartén o cacerola baja: la miel, el anís, la corteza de limón y el palito de canela y lo llevamos al fuego.
Cuando empieza a hervir, incorporamos la almendra picada y a continuación vamos introduciendo los trozos de pan por tandas para que quepan bien, dejando que se empapen bien con la mezcla y sacándolos después para la fuente.
Un minuto escaso es el tiempo que he tenido yo los panes dentro. Quizá si el pan estuviera más duro, necesitaría un poquito más.
* Si las almendras son crudas, para tostarlas, precalentamos el horno a 200ºC y las introducimos extendidas en una bandeja durante unos 4 o 5 minutos.
El tiempo exacto depende de la almendra. Si es fresca requiere un poquito más de tiempo ya que contiene más agua. Estarán cuando comiencen a dorarse.
*Una amable lectora canaria me explica que el anís que emplean allí no es el licor que yo pongo sino "matalahuga" o semillas de anís verde y la miel, es miel de caña o melaza. Cuando yo las probé en un restaurante y pregunté la forma de hacerlas, me dijeron: "anís y miel" y yo lo interpreté tal cual así que de esta forma las he venido haciendo y realmente nos encantan pero así, ya conocéis las dos opciones.
Comentarios
Te diré que esta receta ni la he hecho ni la he probado. Nunca la había visto. Y tiene que estar muy rico. La mezcla de frutos secos y miel me encanta!!.
¿Sabes? Ya me han felicitado varias personas por los índices del blog, así que creo que se te va a acumular el trabajo, jajaja
Besos.
Vengo recomendada por Fina (Las recetas de finuca) ya que yo también soy cántabra, así que me hago seguidora para no perderme tus recetas.
Un saludo paisana ;)
Está claro que por esta tierra venimos pisando fuerte, jaja.
Un beso
Me alegro mucho de que te vaya bien con el índice, así no me exigirás indemnización por daños y perjuicios.
Besos
ya me ha dicho Finuca que sabes como hace un indice en condiciones, je, je....
bss!!
si el anís va hervido no creo que haya ningún problema de alcohol (para los mayores que no lo toleren o para desayunarlo, tampoco)
Un beso
Un abrazo fuerte desde la isla bonita.
Feliz Domingo de pascua.
Un beso y gracias de nuevo
Como dice Adormidera, veo que es de la Palma, tiene que estar buenísimo con miel de palma. Tuve que mirar a ver si lo que yo conozco como miel de palma, o guarapo es lo mismo, pero veo que no: http://mieldecatzimol.blogspot.com.es/ que el guarapo también es de miel de caña, que no conozco.
Gracias Lidia y a Adormidera, cuando vaya al mercado pregunto.
Beso desde Tenerife*
Elisabeth
Lo cierto es que la melaza en otros lugares no se encuentra y con miel están también riquísimas. Esa es la razón por la cual creo que la receta es útil tal como la he publicado. Saludos.