SARDINAS A LA CAZUELA

sardinas a la cazuela
Esta receta es típica de Santander.

También en Asturias tienen una parecida a base de boquerones (hombrinos les llaman) y me imagino que existirán otras similares a lo largo de toda la cornisa Cantábrica.

Sea su origen el que sea, lo cierto es que las sardinas cocinadas así están buenísimas, no saturan la casa de aroma de puerto pesquero y se preparan en un momento.

SARDINAS EN CAZUELA

INGREDIENTES

1 docena de sardinas frescas (la cantidad depende del tamaño) – 1 cebolla grande (400g) – 5 cucharadas de aceite de oliva – 1 cucharadita de pimentón - 2 hojas de laurel – ½ vasito de agua – sal

ELABORACIÓN

Desescamamos las sardinas y les quitamos la cabeza y la tripa dejándolas bien limpias.

Las sazonamos con sal.


En una cazuela amplia o rustidera ponemos el aceite y rehogamos en ella la cebolla picada junto con las hojas de laurel por espacio de unos 15 o 20 minutos.

Cuando la cebolla está blanda y dorada, añadimos el pimentón, que se rehoga un poco también.


Introducimos después las sardinas, colocadas unas junto a otras, añadimos un poquito de agua (poco pues las sardinas sueltan su jugo), tapamos y dejamos que cueza a fuego lento durante unos 8 minutos.

sardinas a la cazuela
A mitad de la cocción le damos con cuidado la vuelta a las sardinas.

Comentarios

  1. me encanta, me encanta!!!!, yo lo hago con bocartes....nunca con sardinas, asi que la próxima lo probaré con sardinas, seguro que está igual de rico...ñam, ñam....

    bss!!!

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  2. Gupanla, pues yo al revés: lo haré con bocartes como tú para probarlo. Seguro que riquísimos.
    Un beso

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  3. con lo que me gustan a mi las sardinas, bocartes, parrochas y otros pececitos...
    tengo que probarla

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  4. Lo primero felicidades por el primer aniversario de tu blog, espero que cumplas muchos más!!!!
    La zarzuela me ha encanatdo, nunca la he hecho y eso que me encanta el pescado y marisco. La tengo que hacer.
    Las sardinas tambien las tengo que probar, son muy sencillas y parecen bien ricas. Tengo entendido que las mejores sardinas son las de verano y es cuando más suelo comprarlas.

    Un beso

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  5. ¡Vaya pinta que tienen estas sardinas!! Al igual que Gupanla yo he cocinado así los bocartes pero las sardinas nunca, así que tendré que hacerlas porque te han quedado muy apetetitosas.
    Besos.

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  6. Ori, gracias por la felicitación.

    En cuanto a las sardinas, las de verano son las mejores para hecer a la brasa porque en esa época tienen más grasa, pero éstas, cocinadas así están buenísimas aunque sean más magras.

    Anímate con la zarzuela, que seguro que le das un toque magistral.

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  7. Rosa, las parrochas no las conozco. Me tienes que explicar cuáles son.
    Besitos

    Finuca, los bocartes y las sardinas que tenemos aquí, si que son un lujo. Somos privilegiados al contar con pescados tan maravillosos y variados.
    Un beso

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  8. holaaaa,
    no entiendo muy bien lo que me dices en mi blog....
    Al pinchar sobre mi nombre en el apartado de comentarios no te sale nada???....es muy raro, no se si le pasará a mas gente, pero no tengo constancia de ello.
    Dime a ver si se soluciona, vale?
    Gracias!!!

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  9. ¡Perfecto Gupanla! Ya se puede acceder a tu blog desde el mío. Es cómodo para mí pero bueno también para que tu blog esté a mano de los visitantes del mío que te quieran conocer.
    Un beso

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  10. Lo he hecho con bocartes, y me ha quedado buenísimo, claro y como les tengo a mimo quité la espina y todo, Excelente receta, seguro que lo haré más veces. Un beso

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  11. Yoba: no les acostumbres mal que ya sabes lo que dice el refrán :"las costumbres se hacen leyes"
    Besitos

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  12. para comeerselas con un riveiro o un vinito blanco fresquit jajajajaj

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