SOPA DE CONGRIO

sopa de congrio
Esta receta me la ha enviado una seguidora y colaboradora del blog además de una buena amiga: Yoba. Ella la aprendió de su cuñada Carmen que la hacía indistintamente con rape o con congrio.

Ha quedado francamente buena. Gracias, Yoba, bonita.

SOPA DE CONGRIO

INGREDIENTES:
Para 4 personas

4 rodajas de congrio - 250 de gambas - 250 de almejas - 3 puerros - 1 cebolla - perejil - 2 zanahorias - 1 tomate - sal - 4 cucharadas de aceite.

ELABORACIÓN

Lavamos, escurrimos y abrimos al vapor las almejas, poniéndolas en una cacerola tapada a fuego vivo y moviendo la cazuela para que se abran. Las reservamos.

Lavamos y pelamos las gambas.

Cortamos las rodajas de congrio en trozos, quitándoles la espina.

congrio
En una cacerola con un poco de agua, unos cascos de cebolla, lo verde de un puerro y unas ramas de perejil, cocemos las cabezas y cáscaras de las gambas y las espinas del congrio.

elaboración de la sopa de congrio
Mientras se hace este caldo, lavamos y troceamos las verduras.

verduras para sopa de congrio
Ponemos en la olla exprés 4 cucharadas de aceite y rehogamos en ella las zanahorias, los puerros y la cebolla troceados .

Añadimos el tomate también troceado y el caldo colado de cocer espinas y cáscaras, tapamos y dejamos que cueza durante 5 minutos con las dos rallas fuera.

Una vez cocido, lo trituramos con la batidora, le añadimos los trozos de pescado, las gambas y las almejas junto con su agua y dejamos que dé un hervor todo junto.

Y ya tenemos esta riquísima sopa que servimos bien calentita.

Comentarios

  1. qué sopita tan sana y tan completa!

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  2. A mi me encanta el congrio, pero nunca lo he hecho en sopa, siempre con rape.
    Se ve deliciosa y espesita, como a mi me gusta.

    Un beso

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  3. Ruqui: Como sigas poniendo estas recetas tan ricas mi lista de pendientes va a llegar a tu pueblo. Nunca hice la sopa de pescado con congrio y tiene que estar muy rica. Y con esas verduras un plato bien completo.
    A ver si lo veo pronto y la preparo.
    Besos.

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  4. ¡Qué sopa más rica!, te ha quedado de lujo. Un buen plato para el almuerzo. Un saludo. http://atrapadaenmicocina.blogspot.com/

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  5. Noelia: sana a tope con todas las verduras que lleva.

    Ori: me pasaba lo mismo que a tí: siempre con rape (que queda de madre, dicho sea de paso). Esta es distinta pero también muy sabrosa.

    Carmen, de quien era la receta de esta sopa, era castellana. Allí, antiguamente el rape no llegaba, pero si un buen congrio con el que se hacían multitud de platos ricos.

    Finuca: con los pescados que encuentras en tu pueblo seguro que la bordas.

    Besos para todas

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  6. Lidia: me alegro de tenerte por mi cocina.
    Me gusta el título de tu blog. Es muy expresivo.
    Lo visitaré en cuanto tenga un momento tranquilo.
    Un beso

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  7. Hola Lidia, muchas gracias por la sugerencia que me has hecho. Nadie me lo había comentado antes, intentaré ponerle remedio. Un saludo.

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  8. Lidia: Lo bonito de este mundo es que se aprende, se comparte y se lo pasa uno bien.
    Un beso

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  9. Con lo que nos gustan en esta casa todas las sopas, nunca se me había ocurrido hacerla de congrio. Habrá que probarla, porque además de sana, es rápida y fácil de hacer.
    Besines.

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  10. Esta sopa tiene una pinta buenísima, además sin apio...

    En mi casa el congrio es un pescado que se ha comido toda la vida, pero generalmente en sopas de ajo o guisado. Nunca se me hubiera ocurrido hacer una sopa así.

    Lo dicho, una sopa muy rica.

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  11. Deliciosa y, como todo lo que nos explicas, parece que se hace en un momento y sin pensar.

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  12. Rosa, me alegro mucho de que me digas eso pues con todo lo que subo, mis tres objetivos son: que sea fácil, que sea sano y que sea rico.
    Un beso

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  13. jajaja, me parto con Fu. Es mi aliada en la lucha "apio". Ruqui, no sé si vas a poder con nosotras. Pero yo, de verdad que lo intento, pero no puedo con el.
    Besotes.

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  14. Ay Finuca, no hago vida de vosotras, pero no me doy por vencida (para cabezota, yo)
    Un beso

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  15. Ruqui me he parado en ésta porque siempre me han gustado las sopas y cremas de pescado.
    Creo que con congrio se debe notar mucho más en sabor, además lleva almejas y gambas, con lo cual es muy completa.
    ¡Muy rica!
    Tengo que hacer tu versión de las judías con codornices, a ver si me acuerdo de comprarlas...
    Besitos,

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  16. Hola Alba: elegí ésta sopa para los menús precisamente por ser un poco distinta a la tradicional de pescado. Queda muy suave y rica.
    Gracias por la visita. Oye, me encantan las cerezas que has elegido.
    Besos

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