PATATAS GUISADAS CON CONEJO

patatas guisadas con conejo
De esta manera guisaba mi abuela Martina los conejos de monte o las liebres que de vez en cuando caían por la cocina.

En aquella época, era costumbre marchar a trabajar al campo con la escopeta en la alforja (el que la tenía, claro) y estar al tanto de alguna perdiz o liebre que saliera al paso.

A falta de caza (si tuviera que disparar, sería vegetariana), yo preparo estas patatas con el conejo comprado y quedan absolutamente gloriosas.

PATATAS CON CONEJO

INGREDIENTES para dos personas
  • ½ conejo (con su hígado) troceado
  • 2 patatas
  • 2 dientes de ajo: uno entero, pelado y el otro picado
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de pimentón
  • ½ vaso de vino tinto
  • 1 hoja de laurel (o unas ramitas de tomillo)
  • 1 cebolla cortada en cuadritos
  • Una rebanadita de pan del día anterior
  • Aceite  y sal 
ELABORACIÓN
  • Ponemos en una sartén un chorrito de aceite y doramos en ella el ajo entero, el hígado y la rebanadita de pan. Lo sacamos para el mortero, lo majamos y lo reservamos.



  • En una olla o cacerola, también con un poco de aceite, doramos a fuego medio el conejo enharinado. Al momento, agregamos la cebolla el laurel y el ajo y lo rehogamos todo durante unos pocos minutos.
  • Pelamos las patatas y las partimos en trozos grandecitos haciendo un corte y dejando que se desgajen los trozos. Las agregamos a la olla y les damos unas vueltas.
  • Por último, lo espolvoreamos todo con el pimentón y luego, vertemos el vino y un vasito de agua, lo sazonamos con sal, tapamos la olla y dejamos que cueza hasta que todo esté tierno. 
  •  Una vez cocinado el guiso, se le añade el majado del mortero para engordar el caldo. Si se ve necesario, se diluye con un poco de agua.
  • Lo dejamos reposar tapado unos minutos  antes de llevarlo a la mesa.

Comentarios

Amparopcd ha dicho que…
Yo no soy de conejo, pero la puedo hacer con pollo, tiene muy buena pinta.
Un abrazo.
Noelia ha dicho que…
las patatas guisadas me encantan!
Finuca Casado ha dicho que…
Me gusta el conejo, me gustan las patatas, me chiflan estos guisos.
Y....si ves una liebre me avisas que yo disparo, jajaja

Me encanta que estés de nuevo por aquí, Ruqui. Se nota que te ha venido bien descansar. ¡Menudo plato!!
Besos.
Lidia ha dicho que…
Amparo, buena idea. Yo también las voy a preparar con pollo un día.

Noelia, Finuca, gracias a todas por vuestro comentario.
Rosa ha dicho que…
A mi padre le encantaba el conejo y me quedé con las ganas de prepararselo algún dia.
Esta parece una buena receta para iniciarme con el bichillo.
Desde luego tiene una presencia de concurso.
Lidia ha dicho que…
Tienes razón, este es uno de los platos que a tu padre le habría encantado pues es muy de la tierra, pero le hiciste otros muchos riquísimos, así que puedes estar contenta y satisfecha.
Un beso
sandy ha dicho que…
mi madre esta enferma y quiero prepararle cosas sanas me gusta el conejo no esta mal....
Lidia ha dicho que…
Hola Sandy: si quieres preparar platos saludables has llegado al sitio indicado. Busca por el blog y encontrarás muchas cosas apetecibles y sanas.
Que vaya todo bien. Un saludo.
viki .preocupada ha dicho que…
Este conejo .lo pueden comer una persona q acaba d tener una infección biliar .y le an puesto un rejimen sin grasas .lleva fatal el rejimen .gracias
Lidia ha dicho que…
Hola Viki: la carne de conejo la recomiendan los médicos para regímenes bajos en grasa. Si haces esta receta, límpia toda la grasa que tenga el conejo antes de trocearlo y guisarlo y elimina para mayor seguridad, el hígado.