PASTEL DE PATATA Y POLLO

pastel de patata y pollo
Hace tantos años que preparo este pastel que ya no recuerdo como me hice con la receta.

Hace poco sin embargo, me encontré una muy parecida en el libro de “Las cocinas de España” de M.M. LLopis.
Según este libro, nos encontramos en Lugo (Galicia) con unas "patatas rellenas" que, en realidad, son un pastel de patata como el que yo preparo, con la única diferencia de unas aceitunas picadas que le añaden al relleno y un batido de huevo que le vuelcan por encima.

Está muy muy bueno,es muy sencillo de elaborar y constituye un plato muy completo y nutritivo.

Esta vez lo he preparado con pollo pero en otras ocasiones he utilizado carne picada de ternera y cerdo con el mismo buen resultado

PASTEL DE PATATA

INGREDIENTES

Para el puré de patata
1 kilo de patatas – 3 cucharadas de aceite – leche – sal

Para el relleno
1 pechuga de pollo – 1 loncha de jamón serrano - 1 cebolla – 1 diente de ajo – 1 pimiento rojo – 2 tomates maduros (o salsa de tomate) – aceite – sal

ELABORACIÓN

El puré

Lavamos muy bien las patatas y las cocemos en agua hirviendo enteras con su piel.

Preparamos un cuenco con 4 cucharadas de aceite de oliva crudo y una vez cocidas las patatas, las pelamos y las pasamos por el pasapurés sobre el aceite.

Mezclamos bien con un tenedor, lo sazonamos con sal y le agregamos leche hasta que el puré tenga una consistencia media: ni muy espeso ni lo contrario.

El relleno

Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.

Escaldamos, pelamos y picamos los tomates.

Lavamos, despepitamos y picamos el pimiento.

Cortamos en trocitos menudos (o pasamos por la picadora) la pechuga y el jamón.

En una sartén amplia ponemos 3 cucharadas de aceite y sofreimos en ella la cebolla, el ajo y el pimiento durante unos minutos.
Agregamos luego el pollo y el jamón,sazonamos con sal, rehogamos otro poco e incorporamos el tomate.

relleno para el pastel de patata
Montamos el pastel en un recipiente para horno poniendo primero una capa de puré con la mitad aproximadamente.

preparación del pastel de patata
Volcamos encima el relleno y cubrimos con otra capa de puré.

Lo metemos al horno a calentar y gratinar y nos lo comemos caliente.

pastel de patata

Comentarios

  1. Este pastel lo he hecho yo muchísimas veces cuando mis hijas todavía estaban en casa, bueno muy parecido. Es muy rico.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Hoy ha habido algún fallo de blogger y han desaparecido los comentarios que tenía esta entrada.
    Amparo, había uno tuyo en el que creo recordar que decías que solías hacer un pastel muy parecido para tus hijas.
    Estoy segura que le dabas tu inconfundible toque personal que me gustaría conocer.
    Un beso y lo siento

    ResponderEliminar
  3. Pues si Ruqui, te decía que yo también he hecho muchas veces Pastel de carne, que lo llamo yo, es muy parecido a este pastel de patata tuyo. A mis hijas les gustaba mucho y yo lo preparaba con cierta frecuencia. A mi me encanta, lo tengo también en el blog Cocinando en casa.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. La verdad es que lo de blogger es increible, yo he perdido mi última entrada y no se si volveran a ponerla. Mientras, me conformo viendo recetas tan estupendas como ésta. Seguro que a mi madre le encanta, la próxima vez que vaya a comer a su casa la hacemos, y ya te cuento. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Lidia, no creo que vuelvan a ponerte la entrada. Qué pena, no la había visto todavía.
    Yo la mía la he recuperado de la copia que va al correo electrónico.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. Este pastel de patata es delicioso. Además está bueno con cualquier cosa que lo rellenes: pollo, cerdo, ternera, bonito, bacon y queso... o vegetales!, es lo que tiene la patata, que es así de agradecida.

    ResponderEliminar
  7. Ruqui: Yo sólo he hecho una vez pastel de carne picada y puré de patata. Y, me quedó tan mal, que ni lo he puesto en el blog, jajaja. Y mira que yo pongo hasta los desastres!! Imagina como me salió!!
    Pero lo volveré a intentar siguiendo tu receta. La otra vez lo hice con un libro y creo que algo no estaba bien explicado.
    Me encanta como te ha quedado!! Y lo haré con pollo, como tú.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. estos pasteles son muy ricos!!!, yo nunca lo he hecho, pero mi madre si, y son unos platos buenisimos, y que llenan una barbaridad tambien...je, je...
    muy bueno!!

    bss..

    ResponderEliminar
  9. ¡Buenísimo!.. No se puede decir más.

    ResponderEliminar
  10. Yo hago el de relleno de carne normalmente, pero hoy que no sabía que hacer de comer con las pechugas que he comprado, creo que te voy a pillar la idea y lo voy a hacer. Tiene una pinta estupenda
    Por cierto, FELIZ NAVIDAD

    ResponderEliminar

Publicar un comentario