PASTEL DE PATATA Y POLLO
Hace tantos años que preparo este pastel que ya no recuerdo como me hice con la receta.
Hace poco sin embargo, me encontré una muy parecida en el libro de “Las cocinas de España” de M.M. LLopis.
Según este libro, nos encontramos en Lugo (Galicia) con unas "patatas rellenas" que, en realidad, son un pastel de patata como el que yo preparo, con la única diferencia de unas aceitunas picadas que le añaden al relleno y un batido de huevo que le vuelcan por encima.
Está muy muy bueno,es muy sencillo de elaborar y constituye un plato muy completo y nutritivo.
Esta vez lo he preparado con pollo pero en otras ocasiones he utilizado carne picada de ternera y cerdo con el mismo buen resultado
PASTEL DE PATATA
INGREDIENTES
Para el puré de patata
- 1 kilo de patatas
- 3 cucharadas de aceite
- leche y sal
- 1 pechuga de pollo
- 1 loncha de jamón serrano
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento rojo
- tomates maduros (o salsa de tomate)
- Aceite y sal
El puré
Lavamos muy bien las patatas y las cocemos en agua hirviendo enteras con su piel.
Preparamos un cuenco con 4 cucharadas de aceite de oliva crudo y una vez cocidas las patatas, las pelamos y las pasamos por el pasapurés sobre el aceite.
Mezclamos bien con un tenedor, lo sazonamos con sal y le agregamos leche hasta que el puré tenga una consistencia media: ni muy espeso ni lo contrario.
El relleno
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
Escaldamos, pelamos y picamos los tomates.
Lavamos, despepitamos y picamos el pimiento.
Cortamos en trocitos menudos (o pasamos por la picadora) la pechuga y el jamón.
En una sartén amplia ponemos 3 cucharadas de aceite y sofreimos en ella la cebolla, el ajo y el pimiento durante unos minutos.
Agregamos luego el pollo y el jamón,sazonamos con sal, rehogamos otro poco e incorporamos el tomate.
Montamos el pastel en un recipiente para horno poniendo primero una capa de puré con la mitad aproximadamente.
Volcamos encima el relleno y cubrimos con otra capa de puré.
Lo metemos al horno a calentar y gratinar y nos lo comemos caliente.
Lavamos muy bien las patatas y las cocemos en agua hirviendo enteras con su piel.
Preparamos un cuenco con 4 cucharadas de aceite de oliva crudo y una vez cocidas las patatas, las pelamos y las pasamos por el pasapurés sobre el aceite.
Mezclamos bien con un tenedor, lo sazonamos con sal y le agregamos leche hasta que el puré tenga una consistencia media: ni muy espeso ni lo contrario.
El relleno
Pelamos y picamos la cebolla y el ajo.
Escaldamos, pelamos y picamos los tomates.
Lavamos, despepitamos y picamos el pimiento.
Cortamos en trocitos menudos (o pasamos por la picadora) la pechuga y el jamón.
En una sartén amplia ponemos 3 cucharadas de aceite y sofreimos en ella la cebolla, el ajo y el pimiento durante unos minutos.
Agregamos luego el pollo y el jamón,sazonamos con sal, rehogamos otro poco e incorporamos el tomate.
Montamos el pastel en un recipiente para horno poniendo primero una capa de puré con la mitad aproximadamente.
Volcamos encima el relleno y cubrimos con otra capa de puré.
Lo metemos al horno a calentar y gratinar y nos lo comemos caliente.
Comentarios
Un abrazo.
Amparo, había uno tuyo en el que creo recordar que decías que solías hacer un pastel muy parecido para tus hijas.
Estoy segura que le dabas tu inconfundible toque personal que me gustaría conocer.
Un beso y lo siento
Un abrazo.
Yo la mía la he recuperado de la copia que va al correo electrónico.
Un beso
Pero lo volveré a intentar siguiendo tu receta. La otra vez lo hice con un libro y creo que algo no estaba bien explicado.
Me encanta como te ha quedado!! Y lo haré con pollo, como tú.
Besos.
muy bueno!!
bss..
Por cierto, FELIZ NAVIDAD