FLAN DE CALABACÍN Y QUESO AFUEGA´L PITU

flan de calabacín y queso afuega´l pitu


Este queso que he utilizado, típico de Asturias, nos lo regalaron nuestros sobrinos hace unos meses.
Como en aquel momento me junté con varios quesos y no quería que se me perdiera, congelé un trozo que he sacado ahora.

El queso es uno de los alimentos que mejor soporta el congelado. No cambia ni su sabor ni su textura.
Lo dejamos descongelar en el frigorífico, lo sacamos luego a temperatura ambiente y no te enteras de que ha estado congelado.

Éste era de los rojos, de los que llevan pimentón.
El plato quedó riquísimo así que estoy deseando volver a hacerme con otro quesuco de éstos.

FLAN DE CALABACÍN Y QUESO AFUEGA´L PITU

INGREDIENTES
Para dos personas

1 calabacín pequeño – 50g de queso fogalpitu – 2 huevos – sal – pimienta blanca molida

ELABORACIÓN


Lavamos y cortamos en ruedas gruesas el calabacín.
Lo cocemos con un poco de agua.

Escurrimos muy bien el calabacín y lo ponemos en el vaso de la batidora junto con el queso y los huevos.

Batimos bien y lo sazonamos con un poco de sal (cuidado, que el queso ya lleva) y de pimienta.

Engrasamos un molde o flanera y volcamos en él la mezcla.

Lo cocemos en el horno microondas durante unos 5 minutos, a 700 de potencia.
Después de este tiempo, lo dejamos un rato en el micro para que “repose” y termine de hacerse por dentro.

flan de calabacín y queso afuega´l pitu
Si lo tomamos caliente, podemos acompañarlo con una salsa de tomate o una bechamel muy ligera.

Si lo tomamos frío podemos servirlo sobre tostada de pan, con tomatitos cherry.

Comentarios

  1. Menuda idea has tenido, eso debe de saber a gloria. El queso afuega´l pitu me encanta, soy una fiel amante de los quesos. Me anoto la receta porque promete, es sencilla y debe de estar de muerte.

    Besinos

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  2. Me encanta este plato que has preparado, pero ete queso no lo conozco, la primera vez que lo oigo fíjate.
    Saludos

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  3. muy buena idea para hacer un plato exquisito con el calabacín.....
    el sorropotún no es igual que el marmite???, no lo sabía...
    bsss

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  4. Pues aprovechando que me quedaba calabacín y acabo de comprar ayer un queso en una tiendita que han abierto cerca de mi casa y venden el de Ca Sanchu, que es mi favorito... pues acaba de pitar el microondas y veremos a ver si soy capaz de esperar a que ya no me queme... desde luego la mezcla en crudo estaba buenisima!

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  5. Laura: no me extraña que te gusten los quesos siendo asturiana y teniendo ahí tantas maravillas. Me alegro de que te guste la idea.

    Camilni: yo tampoco lo conocía hasta que nos lo regalaron los sobrinos. Está muy bueno.

    Rosa: deduzco por lo que me dices que estás "con las manos en la masa". Pues ya me contarás qué te parece.

    Gupanla: Si te apetece ver la receta de sorropotún, la tengo en el blog:
    http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com/2010/08/sorropotun.html
    Verás que la protagonista es la cebolla y no lleva tomate ni pimiento, ¡ah! y lleva pan duro que le queda genial.

    Besos para todos y gracias por la visita.

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  6. Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, pero a cambio me llevo este plato que has preparado........pero no te preocupes mañana te devuelvo el plato limpio.

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  7. Aaaaaa sabes estoy de concurso si te apetece participar, te dejo el enlace.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2011/08/1-concurso-de-cocina-madre-e-hija.html

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  8. Hola.
    Ya está probado y, como siempre, me gustó mucho.
    Me quedó muy suave, para comerselo a cucharadas. Si le pongo mas queso supongo que quedará un paté mas consistente, como para ofrecerlo en biscotes en una cantidad mas pequeña no?

    La verdad es que para repetir y ademas, creo que tarde como unos 20 minutos en hacerlo (o menos).

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  9. Rosa: si le pones más queso queda más sabroso (pero también más fuerte y lo de cocina sana...) Si lo quieres más consistente, escurre más el calabacín o añade un huevo más.
    Ya sabes, como siempre, ésta es la idea, luego cada uno la adapta a sus gustos.
    Besitos

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  10. Hola Trini: encantada con tu compañía pero resulta que mañana me voy de viaje y no podré visitarte ni preparar nada en unos pocos días. En cuanto vuelva allá voy.
    Un beso

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  11. Pero como me pones estas cosas ..con lo buenisimas que estan ....ese queso no lo he probado ..pero lo buscare ..el batido de sandia ...que requete bueno ...bsssMARIMI

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  12. Que receta tan deliciosa, tanto elcalabacín como el queso me pierden.
    No tengo la fortuna de tener esos deliciososquesos asturianos, pero la adecuaré con alguno de mi zona.

    Un abrazo

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  13. Que buena pinta tiene este flan! Una idea muy buena!
    Hola! Somos dos cocinillas celiacos poco experimentados, nos hemos topado con tu blog,y nos a gustado tanto que somos seguidores!
    Esta receta tiene una pinta estupenda!! Nosotros intentaremos hacerlas pero sin gluten!
    Pasate por nuestro blog, a ver que te parecen nuestras nuevas recetillas y si te gustan hazte seguidora también porfa!
    Nuestra dirección es: http://elrincondelpaladar.blogspot.com/
    Esperamos más entradas como éstas!

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  14. Muchísimas gracias a todos y todas por vuestra visita.
    He estado de vacaciones y por eso no he publicado antes vuestros cariñosos comentarios. Uff! ¡vengo con síndrome de abstinencia blogueril!

    Olga y Jorge, estad seguros de que os visitaré en cuanto ponga la casa en marcha y lo mismo digo a los demás.

    Un beso para todos

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  15. Flan de calabacín!!!! Eso no se me había ocurrido y mira que he hecho recetas con ellos, bueno con zapallitos, que es lo mismo pero otra variedad. La probaré.
    Bicos!

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  16. ese queso está rico rico! y en el flan seguro que combina a la perfección con el calabacín!

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