BUDIN Y FLAN DE HIGOS
Estas recetas se elaboran con higos frescos previamente cocidos.
Cualquiera que tenga una higuera en producción, puede utilizar los higos menos presentables para elaborar tanto el arrope como cualquiera de las recetas que hoy os propongo.
Si parte del excedente de higos lo cocemos y lo congelamos, podremos disponer de ellos a lo largo de todo el año aunque no sea época y permitirnos dulces caprichos como éstos.
BUDIN DE HIGOS
INGREDIENTES
- 250g de higos cocidos
- 50g de queso fresco o de requesón
- 3-4 cucharadas de miel (según seamos de dulceros)
- 3 huevos enteros
- 50ml de leche
- Lavamos bien los higos con agua fría, les cortamos el rabito y los partimos por la mitad (pero no se pelan).
- Los cocemos con un poquito de agua hasta que están tiernos.
- Los escurrimos volcándolos sobre un chino o un colador. (los 250g son cocidos y escurridos).
- Los ponemos en el vaso de la batidora, añadimos al vaso el resto de los ingredientes: queso, huevos, miel y leche y lo trituramos todo bien.
- Preparamos un molde engrasándolo con aceite y cubriendo el fondo con papel de horno y vertemos la mezcla en el molde.
Lo cocemos o bien en el microondas o bien en el horno convencional:
- En el microondas lo hacemos a máxima potencia, destapado. Los tiempos son relativos porque en este tipo de horno dependen exactamente del peso del alimento. Programamos unos minutos, observamos y vamos añadiendo otros minutos más hasta que lo veamos cuajado.
- En el horno convencional, precalentamos el horno a 200ºC y lo cocemos durante unos 35-40 minutos o hasta que al pincharlo no manche la aguja.
- Con la misma mezcla anterior pero preparando un poco de caramelo en una flanera, volcamos encima del caramelo ya tibio la mezcla y lo cocemos en el horno al baño maría hasta que se vea cuajado.
También queda estupendo acompañado de una bola de helado.
El coulis lo preparamos poniendo en el vaso de la batidora unas cucharadas de mermelada de la fruta elegida (o la fruta fresca si es la época) y el zumo de medio limón.
Lo batimos como crema fina y ya lo tenemos.
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Comentarios
el flan megusta, yo me quedaría por el hecho al baño maria...el micro no es mi amigo....
bsss!
bss
patricia
Un beso muy grande,
Nieves.
A mí me pasa como a Gupanla y Alison, me quedo con la versión baño maría. El micro es de las cosas que me dan miedo, así que ni lo tengo. Soy una maniática.
Besos.
Tiene muy buena pinta, tanto el arrope como el budin.