BUDIN Y FLAN DE HIGOS



Estas recetas se elaboran con higos frescos previamente cocidos.

Cualquiera que tenga una higuera en producción, puede utilizar los higos menos presentables para elaborar tanto el arrope como cualquiera de las recetas que hoy os propongo.

Si parte del excedente de higos lo cocemos y lo congelamos, podremos disponer de ellos a lo largo de todo el año aunque no sea época y permitirnos dulces caprichos como éstos.

BUDIN DE HIGOS

INGREDIENTES
  • 250g de higos cocidos
  • 50g de queso fresco o de requesón
  • 3-4 cucharadas de miel (según seamos de dulceros)
  • 3 huevos enteros
  • 50ml de leche
ELABORACIÓN
  • Lavamos bien los higos con agua fría, les cortamos el rabito y los partimos por la mitad (pero no se pelan).
  • Los cocemos con un poquito de agua hasta que están tiernos.
  • Los escurrimos volcándolos sobre un chino o un colador. (los 250g son cocidos y escurridos).
  • Los ponemos en el vaso de la batidora, añadimos al vaso el resto de los ingredientes: queso, huevos, miel y leche y lo trituramos todo bien.
  • Preparamos un molde engrasándolo con aceite y cubriendo el fondo con papel de horno y vertemos la mezcla en el molde.

Lo cocemos o bien en el microondas o bien en el horno convencional:
  • En el microondas lo hacemos a máxima potencia, destapado. Los tiempos son relativos porque en este tipo de horno dependen exactamente del peso del alimento. Programamos unos minutos, observamos y vamos añadiendo otros minutos más hasta que lo veamos cuajado.
  • En el horno convencional, precalentamos el horno a 200ºC y lo cocemos durante unos 35-40 minutos o hasta que al pincharlo no manche la aguja.

FLAN DE HIGOS Y REQUESÓN
  • Con la misma mezcla anterior pero preparando un poco de caramelo en una flanera, volcamos encima del caramelo ya tibio la mezcla y lo cocemos en el horno al baño maría hasta que se vea cuajado.
* Si queremos presentarlo en plan restaurante de lujo, podemos acompañar el budin con un coulis de grosellas, fresas o frambuesas o unas natillas muy ligeras.
También queda estupendo acompañado de una bola de helado.

El coulis lo preparamos poniendo en el vaso de la batidora unas cucharadas de mermelada de la fruta elegida (o la fruta fresca si es la época) y el zumo de medio limón.
Lo batimos como crema fina y ya lo tenemos.

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Comentarios

Noelia ha dicho que…
qué original! no se me hubiera ocurrido meter requesón con higos en un budín! qué bueno!
JL Gupanla ha dicho que…
muy interesante....con lo que me gustan los higos, y este año no los he probado...!!!!
el flan megusta, yo me quedaría por el hecho al baño maria...el micro no es mi amigo....
bsss!
Alisonhouse ha dicho que…
Una receta muy original. No se me habria ocurrido hacer un flan con higos. Yo me decsnto por el hecho al baño maria que el micro para cocinar no es lo mio. Besos
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Que rico budin, y que original¡¡ nunca lo he probado, pero esto lo soluciono rápido
bss
patricia
igloo cooking ha dicho que…
pero que rico y que original me parece... tendré que probarlo!
Un beso muy grande,
Nieves.
Finuca Casado ha dicho que…
Qué rico!! Con lo que me gustan los higos!!

A mí me pasa como a Gupanla y Alison, me quedo con la versión baño maría. El micro es de las cosas que me dan miedo, así que ni lo tengo. Soy una maniática.

Besos.
Rosa ha dicho que…
Que suerte esa segunda tanda de higos. Yo este año ni los he catado...

Tiene muy buena pinta, tanto el arrope como el budin.