DULCE DE GUAYABO (FEIJOA)
Ya he hablado en otras entradas de la feijoa sellowiana, arbolillo que nos proporciona esta fragante fruta: el guayabo, de sabor ligeramente ácido y muy saludable.
El fruto recibe, además del nombre de guayabo, los de feijoa, guayaba del Brasil y guayaba piña.
Sus semillas son pequeñas y blandas y también comestibles.
Sus propiedades son numerosas: es rica en yodo y en vitamina C y B.
El dulce que subo hoy, acompañado de queso fresco o tierno es pura delicia pero también sirve para rellenar empanadillas (dulces) o preparar pasteles y tartas..
DULCE DE GUAYABO (FEIJOA)
INGREDIENTES
1 kilo de guayabos – 800g de azúcar – 1 limón – 1 vasito de agua
ELABORACIÓN
Lavamos la fruta y le cortamos los extremos. Para elaborar el dulce no se pela.
Ponemos en la olla (yo lo hago en la exprés) un vasito pequeño de agua y el zumo de medio limón junto con la cáscara del limón.
Partimos al medio los frutos y los añadimos a la olla.
Cerramos enseguida (hay que trabajar rápido porque el guayabo se oxida con mucha facilidad) y dejamos que cueza con las dos rayas fuera por espacio de 7 u 8 minutos.
Una vez cocida la fruta, la trituramos con el pasapurés, le agregamos el azúcar, retiramos la cáscara de limón y la ponemos a cocer, esta vez en una olla abierta, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue.
El tiempo de cocción va en función de la intensidad del fuego y de cómo veamos que va espesándose. Con 20 o 30 minutos a fuego medio suele ser suficiente.
Una vez cocido, lo volcamos sobre un recipiente rectangular.
Se conserva durante bastante tiempo en el frigorífico, pero también puede congelarse.
Comentarios
bss
patricia
Un beso
Besos, guapetona.
Un beso grande y feliz halloween!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Tienes razón Leo, merece la pena plantar un arbolito de estos, tan resistente con la sequía como con la humedad como con cualquier tipo de suelo. Lo único a tener en cuenta es que no tolera un frío excesivo así que, según en que sitio, puede ser necesario protegerlo en invierno.
Besos para todos.
y eso que de aquella Lara aun no comia dulce, si lo pilla ahora...
gracias por la receta
Ricardo.
Un saludo
Hoy hice el dulce de feijoa, pues tenemos un árbol en el jardín, pero noté cierto saborcito amargo, es esto normal o habré hecho algo mal?
Gracias y saludos
Yo nunca había probado, ni visto, el fruto.