LASAÑA DE BONITO, PUERRO Y QUESO AFUEGA´L PITU

lasaña de bonito, puerro y queso afuega´l pitu
Esta lasaña tiene como diferencia respecto a las que suelo preparar otras veces, el queso que he utilizado para gratinarla. He puesto unas láminas de Afuega´l pitu que es un queso típico de Asturias, fuerte, compacto y picante.

Ni que decir tiene lo sabrosa que ha quedado con él pero si no se tiene a mano este queso (tengo entendido que no se comercializa más que en algunas partes) utilizamos uno para rallar normal y también nos quedará estupenda.

LASAÑA DE BONITO, PUERRO Y QUESO AFUEGA´L PITU

INGREDIENTES (para dos personas)

  • 4 placas de lasaña.
  • 1 cebolla picada muy fina.
  • La parte cerrada de un puerro picada en aros muy finos.
  • Un tarro de salsa de tomate.
  • 100g de bonito en aceite desmenuzado.
  • Una salsa bechamel.
  • Queso para gratinar en láminas o rallado.
  • Aceite de oliva.
  • Nuez moscada rallada y sal

ELABORACIÓN

El relleno y la salsa

  • Ponemos en una sartén 2 o 3 cucharadas de aceite y rehogamos a fuego medio la cebolla y el puerro durante 5 minutos. Luego bajamos el fuego y lo dejamos hacer hasta que estén bien blandos.
  • Agregamos entonces a la sartén 3 cucharadas de salsa de tomate y el bonito desmenuzado. Lo mantenemos al fuego unos momentos y lo reservamos.
  • Preparamos en otra sartén una salsa bechamel poniendo un poco de aceite de oliva, rehogando en ella una cucharada bien colmada de harina y añadiendo leche poco a poco sin dejar de revolver.
  • Cuando aún no hemos añadido toda la leche y la salsa está aún espesa, la sazonamos con sal y nuez moscada rallada y sacamos 3 cucharadas que las incorporamos al sofrito de cebolla, puerro y demás para que quede bien ligado.
  • Continuamos con la salsa, añadiendo leche hasta que nos quede bastante ligera.
La lasaña
  • Cocemos en abundante agua salada las placas de pasta durante los minutos que indique el fabricante. Una vez cocidas, las sacamos del agua y las secamos con papel de cocina.
  • Ponemos en el fondo de las fuentes donde las presentaremos una buena capa de salsa de tomate; encima, una placa de pasta y sobre ésta, el relleno y luego la otra placa.
  • Las cubrimos con la salsa bechamel y colocamos encima las láminas de queso.

  • Las metemos al horno para que se calienten y se gratinen.

Comentarios

  1. que buena lasaña!!, me gustan asi, de verduras, y con ese queso tiene que ser una pasada....
    Seguro que Finuca se pone muy contenta, asi da gusto..!!
    bsss

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  2. Qué buena idea me has dado!
    precisamente tengo queso de ese traído directamente de Oviedo.
    Esta mañana estaba pensando en emplearlo para algo más y no sabía en qué. Desde luego en las tostadas está riquísimo.
    Haré la lasaña, cuando la publique te daré el aviso.
    Un beso.

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  3. ¡Menuda pinta tiene esa lasaña! Tiene que estar deliciosa. Ni te imaginas como me gusta todo lo que tiene bechamel.
    Un abrazo.

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  4. Qué lasaña tan apetecible y con ese queso debe estar mas deliciosa aún si cabe. Es uno de mis platos favoritos. Besotes y que pases buen fin de semana

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  5. Deliciosa!!

    Por cierto soy Pérfida
    Un saludo coleguita

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  6. Muy buena combinación de ingredientes para esta estupenda lasaña. Me encantaría probar el queso, aunque sólo lo he visto en el Rincón del Gorurmet del Corte Inglés, y es carísimo. Lo compraré para una ocasión especial. Besos.

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  7. Que estupenda lasaña, con verduras, como a mi me gusta.
    Esa bechamel y queso¡¡
    Que rica
    bss
    Patricia

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  8. ¡Que lasaña tan deliciosa y fácil!

    Me alegro que le estéis dando tanta candela al queso. Es uno de mis favoritos y ya os comenté que esa quesería, para mi, es la mejor.

    Un beso muy gordo.

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  9. Que delici de lasgana, nunca la he probado con esos ingredientes, pero se ve de maravilla, haber cuando me animo a hacerla. gracias por la receta.

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  10. Muchísimas gracias a todos por vuestra visita, por dedicarme un ratito de vuestro tiempo y ponerme comentarios tan agradables y cariñosos.

    BlueLady: me alegro mucho de que te animes a probarla.
    Si te sobra queso y te gusta la calabaza, te animo a que pruebes la receta de esta entrada pues también quedó buenísima:
    http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com/2011/10/calabaza-con-pasas-pinones-y-queso.html

    Besos para todos y feliz fin de semana o puente para algunos.

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  11. Sin palabras, que pedazo de lasaña y con queso "afuega el pitu", mira que consumimos ese queso en casa ¿eh? y no le he sacado tanto partido como tú.
    Muchas gracias por compartir tu receta, y de paso felicito a Finuca por su cumple.

    Besinosssss

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  12. buenísima esta lasaña!!! me apunto el relleno porque creo que nunca he usado puerro para una lasaña

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  13. Tiene una pinta fabulosa, que suerte tiene tu amiga! Besos

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  14. Muchas gracias, Ruqui!! ¡Has acertado 100%!. Me encanta esta receta. No sé lo que tienen la lasaña y los canelones que me gustan con todo.

    Yo celebré mi cumpleaños con canelones sencillos, mucho más sencillos que esta lasaña tuya. ¡Quién la pescara!.

    Besos.

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