LASAÑA DE BONITO, PUERRO Y QUESO AFUEGA´L PITU
Esta lasaña tiene como diferencia respecto a las que suelo preparar otras veces, el queso que he utilizado para gratinarla. He puesto unas láminas de Afuega´l pitu que es un queso típico de Asturias, fuerte, compacto y picante.
Ni que decir tiene lo sabrosa que ha quedado con él pero si no se tiene a mano este queso (tengo entendido que no se comercializa más que en algunas partes) utilizamos uno para rallar normal y también nos quedará estupenda.
LASAÑA DE BONITO, PUERRO Y QUESO AFUEGA´L PITU
INGREDIENTES (para dos personas)
- 4 placas de lasaña.
- 1 cebolla picada muy fina.
- La parte cerrada de un puerro picada en aros muy finos.
- Un tarro de salsa de tomate.
- 100g de bonito en aceite desmenuzado.
- Una salsa bechamel.
- Queso para gratinar en láminas o rallado.
- Aceite de oliva.
- Nuez moscada rallada y sal
ELABORACIÓN
El relleno y la salsa
- Ponemos en una sartén 2 o 3 cucharadas de aceite y rehogamos a fuego medio la cebolla y el puerro durante 5 minutos. Luego bajamos el fuego y lo dejamos hacer hasta que estén bien blandos.
- Agregamos entonces a la sartén 3 cucharadas de salsa de tomate y el bonito desmenuzado. Lo mantenemos al fuego unos momentos y lo reservamos.
- Preparamos en otra sartén una salsa bechamel poniendo un poco de aceite de oliva, rehogando en ella una cucharada bien colmada de harina y añadiendo leche poco a poco sin dejar de revolver.
- Cuando aún no hemos añadido toda la leche y la salsa está aún espesa, la sazonamos con sal y nuez moscada rallada y sacamos 3 cucharadas que las incorporamos al sofrito de cebolla, puerro y demás para que quede bien ligado.
- Continuamos con la salsa, añadiendo leche hasta que nos quede bastante ligera.
La lasaña
- Cocemos en abundante agua salada las placas de pasta durante los minutos que indique el fabricante. Una vez cocidas, las sacamos del agua y las secamos con papel de cocina.
- Ponemos en el fondo de las fuentes donde las presentaremos una buena capa de salsa de tomate; encima, una placa de pasta y sobre ésta, el relleno y luego la otra placa.
- Las cubrimos con la salsa bechamel y colocamos encima las láminas de queso.
- Las metemos al horno para que se calienten y se gratinen.
Comentarios
Seguro que Finuca se pone muy contenta, asi da gusto..!!
bsss
precisamente tengo queso de ese traído directamente de Oviedo.
Esta mañana estaba pensando en emplearlo para algo más y no sabía en qué. Desde luego en las tostadas está riquísimo.
Haré la lasaña, cuando la publique te daré el aviso.
Un beso.
Un abrazo.
Por cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
Esa bechamel y queso¡¡
Que rica
bss
Patricia
Me alegro que le estéis dando tanta candela al queso. Es uno de mis favoritos y ya os comenté que esa quesería, para mi, es la mejor.
Un beso muy gordo.
BlueLady: me alegro mucho de que te animes a probarla.
Si te sobra queso y te gusta la calabaza, te animo a que pruebes la receta de esta entrada pues también quedó buenísima:
http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com/2011/10/calabaza-con-pasas-pinones-y-queso.html
Besos para todos y feliz fin de semana o puente para algunos.
Muchas gracias por compartir tu receta, y de paso felicito a Finuca por su cumple.
Besinosssss
Yo celebré mi cumpleaños con canelones sencillos, mucho más sencillos que esta lasaña tuya. ¡Quién la pescara!.
Besos.