martes, 6 de diciembre de 2016

POCHAS GUISADAS CON VERDURAS

Pochas(congeladas o frescas) guisadas con verduras

Las pochas, alubias tempranas que aun no han madurado del todo, son muy apreciadas en El País Vasco (donde yo las probé por primera vez) y en La Rioja, donde he comprado las que cociné hoy.

Como tenían un aspecto inmejorable, me traje unas cuantas que dividí y congelé en porciones.
Cocino las congeladas igual que las frescas. Dejo que se descongelen en el frigorífico, las lavo con agua fría, las escurro y listas para ir a la cazuela.

He seguido una receta muy sencilla y saludable recopilada por Néstor Luján en su libro "Cocina española" y han quedado divinas.

POCHAS GUISADAS CON VERDURAS

INGREDIENTES
Para dos personas


350g de pochas – 1 cebolla – 4 dientes de ajo – 1 tomate – 1 pimiento rojo (o medio si es grande) – 1 zanahoria – 1 hoja de laurel – 1 cucharadita de pimentón - 3 cucharadas de aceite de oliva – sal - un aro de guindilla (opcional)

ELABORACIÓN

Pelamos y picamos finos la cebolla y un diente de ajo.
Los sofreímos durante 2 o 3 minutos junto con el laurel y la guindilla en 3 cucharadas de aceite que vertemos en la olla o cacerola.

Añadimos después al sofrito las pochas lavadas y escurridas y lo sazonamos con el pimentón. La sal es mejor añadirla después de cocinadas.


Lavamos y troceamos el resto de las hortalizas:

  • los dientes de ajo, pelados y enteros
  • el tomate, escaldado y pelado
  • el pimiento y la zanahoria, cortados en trozos grandes para luego poder sacarlos del guiso sin dificultad. 

Las añadimos al guiso, agregamos un vasito de agua fría y dejamos que cueza hasta que estén tiernas y melosas


Si la olla va abierta, la cocción puede llevarnos entre 50 minutos y una hora. Si va cerrada y es la olla rápida, las tendremos listas en unos 10 minutos.

Una vez cocidas, extraemos las hortalizas (tomate, zanahoria, ajos y pimiento) las trituramos con el pasapuré y las añadimos de nuevo al guiso.


Sazonamos con sal, dejamos reposar unos minutos y… a la mesa.


23 comentarios:

  1. Menuda pinta, me encantan las pochas; por cierto, la bolsita esa para las hortalizas está genial, es muy útil, a ver si consigo yo una.

    Besitos guapísima.

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  2. qué buenas! fijo que estaban muy finas, tienen pinta de ello. Oye, me ha encantado tu bolsa para hortalizas!!!

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  3. Pues te han quedado muy ricas. estos platos son muy buenos para los días fríos. Como bien dices, sanos y además sabrosos.
    Yo he cocinado ultimamente legumbres tiernas y son finísimas, lo que ocurre es que no son fáciles de conseguir en Barcelona, hace demasiado calor y no aguantan bien.
    Siempre me han aconsejado que las congelara y eso he hecho al llegar a casa.
    Un saludo.

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  4. Laura, Noelia: ¿verdad que esta superguay la bolsita? Luego se mete al lavavajillas y lista para la próxima vez.

    BlueLady: pues yo soy de congelarlo todo pero esto, hasta que lo leí en el blog de Miren no lo había hecho nunca. Siempre se están aprendiendo cosas.

    Gracias por el comentario y besos para las tres

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  5. Pues mira, yo no sabía lo que eran las pochas y resulta que las comemos todos los años por esta época: la señora a la que le compro todas las hortalizas (de su huerta) vende las fabas de la granja así.

    Este guiso seguro que esta delicioso.

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  6. Te han quedado sensacionales¡¡ parecen de mantequilla
    Yo congelo todooo que tengo hijos con taper a diario
    besitos
    Patricia

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  7. Ahora soy yo quien se lleva un plato. esto se ve delicio y ni mencionar lo facil que es de preparar. Y lo que mas me gusta es que es una receta para dos, muy pronto pasare unos 2 o 3 meses sola, asi que tendre que aprender a cocinar para uno o dos. Gracias por compartir tu receta.

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  8. y por cierto, la bolsita la histes o la comprastes,? esta divina,. yo quiero una, aver si me la hago .

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  9. Rosa: que suerte, vivir en una ciudad y comertelo todo recién cogido de la huerta.

    Cocinadenuestrotiempo: tengo amigas que andan con el taper como tu y yo les digo que en vez del taper les den la dirección de nuestros blogs, jaja.

    Walkiria: yo llevo, al revés que tu, cocinando para dos muchos años así que cuando tengo invitados siempre me sobran montones de comida.
    La bolsita la compre pero se ve que no soy una "manitas" como tu y no se me ocurrió lo de hacerla.
    Si la haces, me cuentas.

    Besos para todas.

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  10. hummm vaya pochas más ricas... me encantan!
    Un beso,
    Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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  11. Ruqui: Yo las he comido en La Rioja, pero tienes razón cuando dices que aquí no tenemos costumbre y ¡no hay quien las encuentre!.

    Te ha quedado un plato delicioso. Estos guisos de cuchara son mi debilidad. Y, apetecen aunque haga calor. Yo, a estos platos, me apunto siempre.

    Feliz fin de semana.
    Besos.

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  12. Muy buena pinta y bien explicado. Pero ni tengo bolsa verduras ni olla express. Pena penita pena. Gracias por todo

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  13. Bueno Anónimo: lo de la bolsita tiene remedio, se usa una aunque sea de ganchillo, jaja, lo malo es lo de la olla exprés. Si tienes una jornada laboral de 8 horas, el trabajo lejos de casa, un par de criaturas... y no tienes olla, tendrás que renunciar a comerte unas deliciosas legumbres hechas en casa, seguro.

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  14. Donde se consiguen las bolsitas para cocer la verdura?

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    1. En las tiendas donde te venden menaje, vajilla, utensilios de cocina, moldes...

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  15. Esta receta se la vi hacer hacer hace muuuchos años al Arguiñano... La verdad es que es muy sencilla y esta de muerte. Me gusta tu blog, volver a consultarlo

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    1. Muchas gracias, Silbadel. Yo de Arguiñano soy fiel admiradora y la prueba está en que le he dedicado varios homenajes en páginas del blog. Acercó la cocina tradicional a la gente, haciéndola sencilla y adaptándola a nuestros tiempos y enseñó a cocinar a varias generaciones de españoles. Encantada de tenerte por aquí siempre que quieras

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  16. He de corregir esta receta : lo que tarda una hora en una olla abierta no puede tardar 10 minutos en una olla a presión cerrada ; es la mitad de tiempo : 30 minutos en olla a presión cerrada.

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  17. Hola: te agradezco la corrección pues aquí he tenido un lapsus pero no de tiempo sino de olla. Los 10 minutos se refieren a la olla a presión rápida. En la olla exprès normal es como tú muy bien dices seguramente. Gracias y lo corrijo.

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  18. Son típicas de Navarra, de Sangüesa....

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    1. Pues habrá que volver por esa bonita ciudad y marcarse unas pochitas cuando sea la época porque yo allí no las he comido nunca. Un saludo

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  19. Yo las compro siempre para el resto del año, la verdad que estan super deliciosas. bsss

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  20. Mmmmmmm. tienen una pinta excelente.
    ¿Y con lo saludables que son las legumbres!.
    Gracias por compartir la receta, las haré.
    Un abrazo.
    Patricia de 28pendientes (antes El rincón de Patricia Anta)

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