POCHAS GUISADAS CON VERDURAS


Pochas(congeladas o frescas) guisadas con verduras

Las pochas, alubias tempranas que aun no han madurado del todo, son muy apreciadas en El País Vasco y en La Rioja, donde he comprado las que cociné hoy.

Como tenían un aspecto inmejorable, me traje unas cuantas que dividí y congelé en porciones.
Cocino las congeladas igual que las frescas. Dejo que se descongelen en el frigorífico, las lavo con agua fría, las escurro y listas para ir a la cazuela.

He seguido una receta muy sencilla y saludable recopilada por Néstor Luján en su libro "Cocina española" y han quedado divinas.

POCHAS GUISADAS CON VERDURAS

INGREDIENTES para dos personas
  • 350g de pochas.
  • 1 cebolla.
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento rojo (o medio si es grande).
  • 1 zanahoria – 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y un aro de guindilla (opcional)
ELABORACIÓN

Pelamos y picamos finos la cebolla y un diente de ajo.
Los sofreímos durante 2 o 3 minutos junto con el laurel y la guindilla en 3 cucharadas de aceite que vertemos en la olla o cacerola.

Añadimos después al sofrito las pochas lavadas y escurridas y lo sazonamos con el pimentón. La sal es mejor añadirla después de cocinadas.


Lavamos y troceamos el resto de las hortalizas:
  • los dientes de ajo, pelados y enteros
  • el tomate, escaldado y pelado
  • el pimiento y la zanahoria, cortados en trozos grandes para luego poder sacarlos del guiso sin dificultad. 
Las añadimos al guiso, agregamos un vasito de agua fría y dejamos que cueza hasta que estén tiernas y melosas.


Si la olla va abierta, la cocción puede llevarnos entre 50 minutos y una hora. Si va cerrada y es la olla rápida, las tendremos listas en unos 10 minutos.

Una vez cocidas, extraemos las hortalizas (tomate, zanahoria, ajos y pimiento) las trituramos con el pasapuré y las añadimos de nuevo al guiso.


Sazonamos con sal, dejamos reposar unos minutos y… a la mesa.

* A este plato podemos añadirle unas codornices estofadas aparte.
Ponemos en una cacerola las codornices partidas al medio, un diente de ajo y media cebolla troceados, laurel, tomillo y vino blanco. Las salpimentamos, tapamos la cacerola y las ponemos al fuego para que se hagan suavemente,
Una vez echas se incorporan a las pochas y se le da un hervor a todo junto.

Comentarios

Laura H.L. ha dicho que…
Menuda pinta, me encantan las pochas; por cierto, la bolsita esa para las hortalizas está genial, es muy útil, a ver si consigo yo una.

Besitos guapísima.
Noelia ha dicho que…
qué buenas! fijo que estaban muy finas, tienen pinta de ello. Oye, me ha encantado tu bolsa para hortalizas!!!
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Pues te han quedado muy ricas. estos platos son muy buenos para los días fríos. Como bien dices, sanos y además sabrosos.
Yo he cocinado ultimamente legumbres tiernas y son finísimas, lo que ocurre es que no son fáciles de conseguir en Barcelona, hace demasiado calor y no aguantan bien.
Siempre me han aconsejado que las congelara y eso he hecho al llegar a casa.
Un saludo.
Lidia ha dicho que…
Laura, Noelia: ¿verdad que esta superguay la bolsita? Luego se mete al lavavajillas y lista para la próxima vez.

BlueLady: pues yo soy de congelarlo todo pero esto, hasta que lo leí en el blog de Miren no lo había hecho nunca. Siempre se están aprendiendo cosas.

Gracias por el comentario y besos para las tres
Rosa ha dicho que…
Pues mira, yo no sabía lo que eran las pochas y resulta que las comemos todos los años por esta época: la señora a la que le compro todas las hortalizas (de su huerta) vende las fabas de la granja así.

Este guiso seguro que esta delicioso.
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Te han quedado sensacionales¡¡ parecen de mantequilla
Yo congelo todooo que tengo hijos con taper a diario
besitos
Patricia
Anónimo ha dicho que…
Ahora soy yo quien se lleva un plato. esto se ve delicio y ni mencionar lo facil que es de preparar. Y lo que mas me gusta es que es una receta para dos, muy pronto pasare unos 2 o 3 meses sola, asi que tendre que aprender a cocinar para uno o dos. Gracias por compartir tu receta.
Anónimo ha dicho que…
y por cierto, la bolsita la histes o la comprastes,? esta divina,. yo quiero una, aver si me la hago .
Lidia ha dicho que…
Rosa: que suerte, vivir en una ciudad y comertelo todo recién cogido de la huerta.

Cocinadenuestrotiempo: tengo amigas que andan con el taper como tu y yo les digo que en vez del taper les den la dirección de nuestros blogs, jaja.

Walkiria: yo llevo, al revés que tu, cocinando para dos muchos años así que cuando tengo invitados siempre me sobran montones de comida.
La bolsita la compre pero se ve que no soy una "manitas" como tu y no se me ocurrió lo de hacerla.
Si la haces, me cuentas.

Besos para todas.
nieves ha dicho que…
hummm vaya pochas más ricas... me encantan!
Un beso,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Finuca Casado ha dicho que…
Ruqui: Yo las he comido en La Rioja, pero tienes razón cuando dices que aquí no tenemos costumbre y ¡no hay quien las encuentre!.

Te ha quedado un plato delicioso. Estos guisos de cuchara son mi debilidad. Y, apetecen aunque haga calor. Yo, a estos platos, me apunto siempre.

Feliz fin de semana.
Besos.
Anónimo ha dicho que…
Muy buena pinta y bien explicado. Pero ni tengo bolsa verduras ni olla express. Pena penita pena. Gracias por todo
Lidia ha dicho que…
Bueno Anónimo: lo de la bolsita tiene remedio, se usa una aunque sea de ganchillo, jaja, lo malo es lo de la olla exprés. Si tienes una jornada laboral de 8 horas, el trabajo lejos de casa, un par de criaturas... y no tienes olla, tendrás que renunciar a comerte unas deliciosas legumbres hechas en casa, seguro.
sonriesonrie ha dicho que…
Donde se consiguen las bolsitas para cocer la verdura?
Lidia ha dicho que…
En las tiendas donde te venden menaje, vajilla, utensilios de cocina, moldes...
Silbadel ha dicho que…
Esta receta se la vi hacer hacer hace muuuchos años al Arguiñano... La verdad es que es muy sencilla y esta de muerte. Me gusta tu blog, volver a consultarlo
Lidia ha dicho que…
Muchas gracias, Silbadel. Yo de Arguiñano soy fiel admiradora y la prueba está en que le he dedicado varios homenajes en páginas del blog. Acercó la cocina tradicional a la gente, haciéndola sencilla y adaptándola a nuestros tiempos y enseñó a cocinar a varias generaciones de españoles. Encantada de tenerte por aquí siempre que quieras
Anónimo ha dicho que…
He de corregir esta receta : lo que tarda una hora en una olla abierta no puede tardar 10 minutos en una olla a presión cerrada ; es la mitad de tiempo : 30 minutos en olla a presión cerrada.
Lidia ha dicho que…
Hola: te agradezco la corrección pues aquí he tenido un lapsus pero no de tiempo sino de olla. Los 10 minutos se refieren a la olla a presión rápida. En la olla exprès normal es como tú muy bien dices seguramente. Gracias y lo corrijo.
Anónimo ha dicho que…
Son típicas de Navarra, de Sangüesa....
Lidia ha dicho que…
Pues habrá que volver por esa bonita ciudad y marcarse unas pochitas cuando sea la época porque yo allí no las he comido nunca. Un saludo
Maria Jose ha dicho que…
Yo las compro siempre para el resto del año, la verdad que estan super deliciosas. bsss
Patricia ha dicho que…
Mmmmmmm. tienen una pinta excelente.
¿Y con lo saludables que son las legumbres!.
Gracias por compartir la receta, las haré.
Un abrazo.
Patricia de 28pendientes (antes El rincón de Patricia Anta)