MERLUZA RELLENA AL HORNO

merluza rellena al horno
Me gusta esta receta de merluza rellena porque es muy sencilla de preparar y porque el relleno no se hace el dueño de la situación.Se limita a realzar el sabor de la merluza, que sigue sabiendo a merluza y conservando su textura e incluso su aspecto de merluza de toda la vida.
Me gusta también porque no lleva rebozados o rellenos cargados de calorías.

El albardado de cecina le queda estupendo pero supongo que a falta de ella, con jamón serrano en lonchas finísimas, tampoco estará nada mal.

MERLUZA RELLENA AL HORNO

INGREDIENTES

Para la merluza

Merluza en lomos – 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra – 2 cucharadas de pan rallado – 4 cucharadas de vino blanco – sal - cecina de León en lonchas finas.

Para el relleno

1 diente de ajo – 1 ramito de perejil – 1 huevo – 2 cucharadas de pan rallado – pimienta – sal

Para acompañar

Calabacín, pimiento rojo y verde partidos en bastoncitos y salteados a fuego vivo en un poquito de aceite.

ELABORACIÓN

Sacamos los lomos de la merluza. Los cortamos en trozos de ración y los sazonamos con sal.
En esta ocasión, como éramos solo dos comensales no he usado la merluza entera. Por eso no pongo cantidades.

Majamos en el mortero con un poco de sal gorda, el ajo pelado y el perejil picado.

Añadimos el huevo entero y crudo, el pan rallado y la pimienta.

Lo mezclamos bien formando una pasta.

Bañamos con aceite una fuente para horno y colocamos en ella la mitad de los pedazos de merluza con la piel hacia abajo.

Colocamos la masa del mortero sobre ellos y tapamos con los trozos restantes dejando la piel de éstos hacia arriba.


Los albardamos o rodeamos con la cecina.

Los rociamos con aceite y vino blanco y los cubrimos con pan rallado.


Lo metemos a horno precalentado a 200º durante unos 10 o 12 minutos.

Lo servimos enseguida acompañado de unas verduritas salteadas.

Comentarios

JL Gupanla ha dicho que…
pues me gusta cuando te pone3s de caprichitos.....
desde luego que es una receta digna de realizar en casa, y es que el aspecto es insuperable....me la apunto!!
bsss
Finuca Casado ha dicho que…
Leo a Gupanla: con lo que me gusta la merluza, entre tú y Ruqui....... entro a tu blog y ¡otra vez telepatía!. ¿Qué publicamos mañana?, jajaja

Esta merluza te ha quedado genial, paisana. Me gusta mucho el relleno y la merluza al horno queda muy jugosa y muy rica.

Besos.
Sandoa ha dicho que…
Como tiene que estar esa merluza con esa cecina...mmmm, me has dado una idea genial, no tardare en hacerla.
un beso
Amparopcd ha dicho que…
Mira Ruqui, yo te tengo que decir que a mi los pescados rellenos no se me ocurre nunca prepararlos, me parece que quitan el sabor del pescado, pero creo que tienes razón que con este relleno tiene que estar muy rico, así que lo probaré.
Abrazos.
Lidia De La O ha dicho que…
Tocaya, me encantan estos platitos tan ricos, y en este caso, tanto el relleno, como el acompañamiento, y además se puede preparar con cualquier otro pescado. Un lujazo.
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Que rico plato¡¡ soy una forofa de la merluza¡¡
Te ha quedado deliciosa
bss
Patricia
Lidia ha dicho que…
Hola Gupanla, Finuca, Sandoa, Amparo, Lidia, Patricia: muchísimas gracias a todos.
Un beso muy grande
igloo cooking ha dicho que…
oooh, que rico!!! me encanta, es que me parece muy original la merluza con la cecina, ambas dos me encantan!!! viva el pescado!!
Besos y buen largo findeee!
Anónimo ha dicho que…
Deliciosa. Me encantan todo lo que sea mariscos. Pregunta que es cecina?.
Gracias Ruqui por compartir siempre tan deliciosas recetas.
Lidia ha dicho que…
Gracias Nieves,lo mismo te deseo y espero que el peque ya esté bien del todo.

Walkiria: gracias, guapísima. Te diré que la cecina es un puro manjar. Es carne de vacuno (a veces de caza como ciervo o jabalí) salada y curada al humo o al frío, igual que el jamón solo que éste es del cerdo.
Pruébala en cuanto puedas que te gustará.

Muchos besos
Maria Jose ha dicho que…
Hola¡¡¡ todo lo que sea merluza me encanta y de esta manera que la has preprado deliciosa y muy rapida, besos