PASTELILLOS DE ALMENDRA Y PATATA

pastelillos de almendra y patata
Estos deliciosos pastelillos son tan fáciles de hacer como la mayoría de los postres que figuran en este blog.

Probablemente choque un poco la mezcla de dos ingredientes tan distintos: patata y azúcar.
No choca tanto si se sabe que antiguamente, se le añadía patata a los dulces de almendra con el fin de abaratar su precio ya que la almendra es un producto muy caro.

PASTELILLOS DE ALMENDRA Y PATATA

INGREDIENTES
Para 8 pastelitos

1 patata (115g) – 150g de almendras crudas molidas – 150g de azúcar – 2 claras de huevo – media cucharadita de levadura en polvo - ralladura de medio limón – unos polvitos de canela molida - almendras crudas enteras para decorar.

ELABORACIÓN

Lavamos muy bien la patata y la cocemos entera en la olla exprés o en el microondas.
Si la hacemos en el micro, húmeda del lavado, la pinchamos con un tenedor y la ponemos encima de la bandeja tal cual. Para este tamaño de patata yo la tuve 4 minutos.

Una vez cocida, la pelamos y la trituramos con un tenedor.

Mezclamos en un cuenco la almendra molida con el azúcar.


Una vez mezclados, agregamos las claras y mezclamos de nuevo.


Por último, añadimos el puré de patata, la levadura, la ralladura y la canela.


Mezclamos hasta conseguir una pasta homogénea.

Preparamos unos moldes tipo Muffin (magdalena grande) engrasándolos y poniendo en el fondo un trocito de papel de hornear y repartimos en ellos la mezcla, dejando espacio para que crezca.
A falta de los moldes, podemos utilizar también papeles para magdalenas.

Cubrimos la superficie de los pastelillos con almendras crudas enteras y los metemos a horno precalentado a 200º durante unos 10 o 12 minutos.


Si nos apetece, los grillamos un poco para que se doren las almendras de la superficie.

Comentarios

  1. Estos pastelitos se ven preciosos, vamos que ni de pastelería se ven tan buenos.

    Besos

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  2. Hola amiga.
    Me han encantado tus pastelillos; y creo que estas navidades, van a estar en mi mesa.
    Es estupendo lo facilitos que son de hacer; y la pinta que tiene.
    Besos.

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  3. Realmente tienen muy buena pinta y dado el éxito del pastel de mazapán del año pasado, seguro que este año lo intentaré con estos pastelitos. Además cuando los comamos me acordaré de ti, de vosotros...

    Un beso.

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  4. Hola Ruqui que deliciaaaaaaaa. ya solo de ver esas fotos de ese pastelito se me antojaron para el cafecito que me estoy tomando. me imagino el saborcito que an de tener. y de ven estar de muerte lenta. a mi personalmente me gusta todo lo que tenga almendras y este pastelito no se me queda atras, a ver que dia me animo y lo hago, eso si necesito buscar las almendras primero.. Un besote aguapa.

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  5. Te han quedado muy bonitos Ruqui. Y tinene que estar buenísimos.
    Abrazos.

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  6. Siempre es bueno tener a mano opciones para pedir comida cuando no hay mucho tiempo, como aqui que hay muy buen delivery de comida sana en valencia: http://guia.just-eat.es/lugares/valencia.html

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  7. No sabía que le ponían patata, pero como me encantan, no hay problema.

    Te quedaron preciosos los pastelitos y los moldes son una monada.

    Besos.

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  8. que ricos y que gracia lo de la patata... no tenía ni idea de que estuviera mal vista en los dulces ;-) Besitos y a tomar nota voy!!!

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  9. Eso eso, a ver si Fu se anima a hacerlos y nos los da a probar...

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  10. Hola, ¿qué tal? Enhorabuena por tu blog... Has cambiado mi vida alimentaria. Comida fácil y sana. Estoy super contento de haberte descubierto.
    Pregunta (soy un ignorante): ¿A qué te referieres cuando dices engrasar? :-(

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    1. Hola, es curioso cómo expresiones que has usado toda la vida y que crees que todo el mundo conoce pues resulta que no??? Engrasar un molde significa untarlo o pincelarlo con grasa (mantequilla o aceite) para que la preparación que viertes en él no se pegue al fondo o a las paredes. En repostería siempre se hace y a mi me gusta utilizar para ello aceite en vez de mantequilla. Me alegro mucho que encuentres mi blog útil y de tu gusto. Un saludo

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  11. Hola buenas noches,quiero platicarles k hoy hice los Pastelillos de almendra y patata,y es incrible el sabor y la textura,jamás había probado un PANQUE tan exquisitoooooo!!!mil gracias por esta fabulosa receta,k desde hoy será mi consentida.saludos desde México.!!!! K CARAYYY!!!! K SABORRRR!!!!

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    1. Hola Irma, me alegro mucho de que te hayan gustado y me viene muy bien tu comentario pues hace tiempo que no los preparo y me los has recordado así que mañana me pondré manos a la obra. Un saludo

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