BORRAJAS CON PIÑONES

borrajas con piñones
Llegaron los Reyes Magos. Han venido directamente desde La Rioja donde desde hace ya unos cuantos años viven mi hermana y mi cuñado.

Han llegado un poco antes de lo normal porque sabían que en su momento no nos pillarían en casa.

Mi hermana y mi cuñado tienen un amigo riojano que es agricultor de vocación. Se llama Floren y es una gran persona que es feliz no sólo cultivando todo tipo de frutos, verduras y hortalizas, sino también obsequiándolas a sus amigos y viendo como éstos (y en nuestro caso, sus familias) disfrutan con ellas.

Nos han regalado almendras, recogidas directamente en la finca, aceite casero, uvas frescas (sí, todavía) y pasas, de los maravillosos viñedos de Floren, cebollas, borrajas, peras… de su huerto.
Así que hoy estamos como niños con zapatos nuevos.

Hemos empezado disfrutando con las borrajas, que son lo más perecedero y he preparado esta receta con ellas.

Lo rico, rico está de cualquier forma y casi siempre, la más sencilla es la mejor.
Probablemente, las borrajas, con su ajo frito y su patata cocida no necesiten mas historias pero esta vez he querido ponerlas un poco distintas aunque igualmente sencillas y han quedado muy, muy ricas.

INGREDIENTES
Para dos personas

Media planta de borraja – 4 dientes de ajo – 1 cucharada de piñones – 2 cucharadas de aceite de oliva – salsa de tomate.

ELABORACIÓN

Separamos los tallos de borraja, les quitamos los hilos y bordes, los lavamos y los troceamos.

Los cocemos en un poco de agua hirviendo. En la olla rápida serán 2 o 3 minutos.

borrajas cocidas
Pelamos y cortamos en láminas los dientes de ajo.
Los doramos en el aceite, los sacamos y los reservamos.

En el mismo aceite de dorar los ajos, sofreímos los piñones y unas cucharadas de salsa de tomate. Lo sazonamos con sal.

Ponemos las borrajas escurridas en una fuente. Volcamos encima la salsa y decoramos con los ajos.

Comentarios

  1. Madre mía, qué regalazo..me encantan los productos de la huerta y cultivados con cariño más aún..

    La borraja cuesta conseguirla aquí y esta receta es deliciosa, a ver si la localizo.

    Besos

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  2. Te puedes creer que no he comido nunca la borraja? Por aquí es dificil de conseguir aunque creo que la hay envasada. Los platos sencillos son siempre los que más éxito tienen y los mejores. Las verduras con ajitos siempre están deliciosas. Besossssssssssss

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  3. Tienes toda la razón Ruqui, la borraja no necesita mucho,y eso tú lo sabes. Es junto con el cardo una de las verduras más degustadas en Aragón también, y yo imagino que en muchas otras comunidades. Aquí, en mi pueblo, hay una frutería que las trae y si las veo el mismo día las compro. Me molesta un poco cogerlas por los pelillos que son molestos, pero con guantes de esos de enfermera se limpian bien jajaja.
    Nosotros no las cultivamos porque se espigan enseguida, necesitan climas más fríos.
    Te has marcado un platito de lujo los que no conocen las borrajas no saben lo que se pierden.
    Un beso,

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  4. ¡Qué envidia me has dado, Ruqui!!, Sí, sí, envidia. De la sana o de la otra, de la que prefieras, jajaja

    La borraja me encanta. Y te ha quedado un plato que se me van los ojos.

    Qué maja tu hermana!! Bueno, si te regala estas cosas es porque te lo mereces.

    Besotes.

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  5. A mi padre le encantaba la borraja y se la preparé el año pasado, recogida del huerto. Yo la probé entonces por primera vez y la verdad es que está muy rica.
    Seguro que así, mejor preparada está buenísima.

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  6. Nunca he probado las borrajas, pero tu receta se ve riquisima
    Un beso

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  7. Os doy las gracias a todas por vuestros comentarios que me encanta leer por lo amables y cariñosos (bueno, también admito de los otros, jeje).

    BlueLady, yo empecé usando esos guantes para limpiar el pescado pues odio el olor que deja en las manos, pero ahora los uso para cocinarlo todo. Me compro una caja gigante en la ferretería y estoy encantada con ellos.

    Rosa, no sabía que en León también se cultivaba la borraja. La verdad es que mi madre nunca la cultivó.
    Aquí en Cantabria nacen silvestres y solas por todas partes pero sin embargo en las tiendas rara vez la encuentras.
    Un beso muy grande para todas

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  8. Ruqui, menuda suerte, no me extraña quenestéis tan contentos.
    Las borrajas son muy ricas, con piñones no las he tomado, tomo nota.
    Abrazos.

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  9. hola Ruqui, si que te has tenido que portar bien este año para semejante regalo!!! que delicia!

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  10. Ruqui, tienes un regalito en mi blog, espero que te guste:

    http://finuca.blogspot.com/2011/12/jargo-al-horno-con-patatas-y-pimiento.html

    He leído lo que has puesto de la borraja. Yo no la distingo si la veo silvestre, lo mismo la he pisado y no me he enterado!! Me da algo!! jajaja

    Besos.

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  11. Amparo, Nieves, Finuca: gracias por la visita.
    Finuca, si pagas bien, cuando llegue la primavera te invitaré un día a mi pueblo y te daré una clase de flora autóctona, jeje.
    Besos para todas

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  12. Santo cielo Ruqui desde hace cuanto que no paso por tu cocina, hay tantas recetas y todas deliciosa que no había visto. Bueno aunque ahora que lo pienso esta receta de Borrajas y Piñones fue la última que leí aunque no tuve tiempo de dejarte un comentario, tenía que ir a la ciudad y la verdad es que he venido súper ocupadísima desde entonces. Pero por favor acepta mis disculpas. Tengo una pregunta, Que son las borrajas? Me refiero es como una clase de tubérculo o algo parecido? Nunca oí hablar de él y definitivamente creo que aquí no tenemos eso.
    Un fuerte abrazo y muchas bendiciones mi linda Ruqui.

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  13. Querida Walkiria: a mi me ha pasado lo mismo, que he estado fuera y ando algo desconectada.
    Con tu pregunta me he dado cuenta de que para la próxima vez tengo que explicar un poquito más o poner alguna foto más. Mira, entra en esta dirección: http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/borraja/intro.php
    y te informarás estupendamente de todo lo relacionado con las borrajas así cuando vengas a vernos podrás probarlas.
    Un beso

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