PATATAS CON ALCACHOFAS Y ZANAHORIAS


¡Que ricas y saludables las alcachofas! Tienen un sabor muy especial que a mi me encanta y las compro siempre que puedo.
Según los expertos, tienen además muchísimas propiedades: depurativas, diuréticas, ayudan a reducir  el colesterol y la hipertensión y son verdaderas joyas para nuestro hígado, nuestro riñón, próstata y vejiga.
Pueden consumirse de todas las formas imaginables y yo en este blog he ido dando buena cuenta (ver aquí). El potaje de hoy es una de ellas.

PATATAS CON ALCACHOFAS Y ZANAHORIAS

INGREDIENTES para dos personas
  • 250 g de patatas peladas y troceadas.
  • 100g de zanahorias cortadas en ruedas.
  • 3 alcachofas limpias de puntas y hojas duras, cortadas en octavos.
  • 1 cebolla (250g) pelada y cortada en cuadritos.
  • 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate.
  • Unas ramitas de perejil.
  • 1 diente de ajo.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • Azafrán y sal.
ELABORACIÓN
  • Ponemos en una olla el aceite y sofreimos en ella la cebolla durante unos 5 minutos.
  • A continuación agregamos a la olla el resto de las hortalizas: zanahorias, alcachofas y patatas y seguimos rehogándolo a fuego medio durante otros pocos minutos.

  • Mientras, en el mortero, majamos el diente de ajo pelado y troceado con un poco de sal, el azafrán y el perejil picado.
  • Añadimos al guiso la salsa de tomate y el majado disuelto en un vaso de agua. Si los guisos nos gustan caldosos, añadimos más agua. 
  • Tapamos la olla y dejamos que se cueza hasta que todo esté tierno. 
Se sirve caliente después de dejarlo reposar tapado unos minutos.

* Los rabos de las alcachofas se pelan y también se añaden al guiso.
* Las hojas duras que le quitamos a las alcachofas se cuecen con agua y una cucharadita de zumo de limón y hacen un caldo estupendo para arroces, cremas o purés.

Comentarios

  1. Ruqui me gusta mucho tu guiso de alcachofas.
    En casa sólo me gusta a mí, y es que no saben lo que se pierden.
    Además que este guiso en estos frios vienen fenomenal reina

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  2. Yo es que creo que la alcachofa le da a los guisos un sabor inigualable. La uso mucho en la cocina.
    Un plato muy rico el de hoy y muy sano, como bien dices.
    Un besito.

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  3. Camilni, BlueLady, gracias por la visita.
    Es verdad: no saben lo que se pierden los que no las prueban.
    Lo malo que tienen es que salen carillas, al menos por aquí y no se encuentran fácilmente.
    Besos para las dos

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  4. que rico guiso..!!, yo las naturales las he comido pocas veces, es verdad que las veo poco...pero siempre tengo de lata en la despensa...(no es lo mismo, lo sé..).
    bsss

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  5. Yo siempre he preparado las alcachofas con jamón y "cebolla", y están muy ricas, pero éstas, también tienen muy buena pinta, así que, habrá que probarlas. Ya te contaré...
    Un beso.

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  6. se te olvido poner con los ingredientes el aceite para hacer el refrito

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    1. ¡Vaya cabeza la mía! menos mal que todo el mundo sabe que un refrito se hace con aceite, jeje.
      Ahora mismo lo corrijo

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  7. Riquísimas de cualquier forma.Yo las hago rellenas. Hoy las haré con patatas.;para desentrañar de las fiestas.

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    1. Si, para eso es genial: todo hortalizas, nada de carnes ni de grasas saturadas y además muy sabroso y rico. Espero que te guste.

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