PATATAS CON ALCACHOFAS Y ZANAHORIAS


¡Que ricas y saludables las alcachofas! Tienen un sabor muy especial que a mi me encanta y las compro siempre que puedo.
Según los expertos, tienen además muchísimas propiedades: depurativas, diuréticas, ayudan a reducir  el colesterol y la hipertensión y son verdaderas joyas para nuestro hígado, nuestro riñón, próstata y vejiga.
Pueden consumirse de todas las formas imaginables y yo en este blog he ido dando buena cuenta (ver aquí). El potaje de hoy es una de ellas.

PATATAS CON ALCACHOFAS Y ZANAHORIAS

INGREDIENTES para dos personas
  • 250 g de patatas peladas y troceadas.
  • 100g de zanahorias cortadas en ruedas.
  • 3 alcachofas limpias de puntas y hojas duras, cortadas en octavos.
  • 1 cebolla (250g) pelada y cortada en cuadritos.
  • 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate.
  • Unas ramitas de perejil.
  • 1 diente de ajo.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • Azafrán y sal.
ELABORACIÓN
  • Ponemos en una olla el aceite y sofreimos en ella la cebolla durante unos 5 minutos.
  • A continuación agregamos a la olla el resto de las hortalizas: zanahorias, alcachofas y patatas y seguimos rehogándolo a fuego medio durante otros pocos minutos.

  • Mientras, en el mortero, majamos el diente de ajo pelado y troceado con un poco de sal, el azafrán y el perejil picado.
  • Añadimos al guiso la salsa de tomate y el majado disuelto en un vaso de agua. Si los guisos nos gustan caldosos, añadimos más agua. 
  • Tapamos la olla y dejamos que se cueza hasta que todo esté tierno. 
Se sirve caliente después de dejarlo reposar tapado unos minutos.

* Los rabos de las alcachofas se pelan y también se añaden al guiso.
* Las hojas duras que le quitamos a las alcachofas se cuecen con agua y una cucharadita de zumo de limón y hacen un caldo estupendo para arroces, cremas o purés.

Comentarios

La cocina de Camilni ha dicho que…
Ruqui me gusta mucho tu guiso de alcachofas.
En casa sólo me gusta a mí, y es que no saben lo que se pierden.
Además que este guiso en estos frios vienen fenomenal reina
Quiero ser súper famosa ha dicho que…
Yo es que creo que la alcachofa le da a los guisos un sabor inigualable. La uso mucho en la cocina.
Un plato muy rico el de hoy y muy sano, como bien dices.
Un besito.
Lidia ha dicho que…
Camilni, BlueLady, gracias por la visita.
Es verdad: no saben lo que se pierden los que no las prueban.
Lo malo que tienen es que salen carillas, al menos por aquí y no se encuentran fácilmente.
Besos para las dos
JL Gupanla ha dicho que…
que rico guiso..!!, yo las naturales las he comido pocas veces, es verdad que las veo poco...pero siempre tengo de lata en la despensa...(no es lo mismo, lo sé..).
bsss
Fu ha dicho que…
Yo siempre he preparado las alcachofas con jamón y "cebolla", y están muy ricas, pero éstas, también tienen muy buena pinta, así que, habrá que probarlas. Ya te contaré...
Un beso.
Anónimo ha dicho que…
se te olvido poner con los ingredientes el aceite para hacer el refrito
Lidia ha dicho que…
¡Vaya cabeza la mía! menos mal que todo el mundo sabe que un refrito se hace con aceite, jeje.
Ahora mismo lo corrijo
bego ha dicho que…
Riquísimas de cualquier forma.Yo las hago rellenas. Hoy las haré con patatas.;para desentrañar de las fiestas.
Lidia ha dicho que…
Si, para eso es genial: todo hortalizas, nada de carnes ni de grasas saturadas y además muy sabroso y rico. Espero que te guste.